ルッグン【索敵】

ジオン公国軍における、ルッグン【索敵】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ルッグン【索敵】

目次

ルッグン【索敵】の特徴

  1. 自身の周囲にいるユニットの攻撃力を1.7倍にする
  2. ユニットや施設に誘導されず、まっすぐ前方に移動
  3. 火力が最低クラス
  4. HPが低く、撃破されやすい

ルッグン【索敵】の評価

ルッグン【索敵】戦域評価レベル1評価
1010
評価基準について

ルッグン【索敵】の良い点

範囲内のユニットの攻撃力を強化する

自身を中心にバフ効果のある範囲を展開する。

範囲内にいる味方ユニット及び拠点の与ダメージを1.7倍に上昇させるため、攻守ともに重宝する。

なお、与ダメージ1.7倍の効果は、支援ユニットにも乗せることが可能。

コストが低い

EN消費2とコストが低いため、コンボを含め使い勝手がいい。

HPが低く、支援ユニットには弱いものの、同コストの多弾頭ミサイルx3を耐えられるのも強み。

ルッグン【索敵】の悪い点

単体では機能しない

一応攻撃を繰り出すが、ダメージはないに等しい。

あくまで他ユニットとのコンボが前提となるユニット。

ルッグン【索敵】の使い方

攻撃

ユニットとともに進軍し、能力を高める

攻勢ユニットの後方に配置し、ともに進軍させるのが基本となる使い方。

範囲内のユニットの与ダメージが上昇するため、進軍力と拠点破壊能力が高まることはもちろん、被ダメージ軽減の効果でユニットの生存率も高めることが可能だ。

遠距離攻撃の効果を上げる

敵拠点狙いのウォッチタワー【施設】コンボや、サイコ・ザク【施設】の能力をあげるのも有効な使い方のひとつ。

遠距離ユニットで防壁を素早く破壊したいときにも活用していくといい。

防衛

防衛ユニットの周りに配置する

防衛ユニットの攻撃力を強化すれば、敵ユニットの殲滅力を高めることができる。

バフ効果は拠点にも乗るので、うまく範囲内に入れて使っていこう。

ルッグン【索敵】の対策方法

支援ユニットで即撃破

脅威となるユニットなので、支援ユニットで素早く撃破するのが得策。

多弾頭ミサイルx3では撃破しにくいため、爆撃要請以上の火力が高い支援ユニットを使っていくといい。

ただし、EN効率は悪いので、基本的にはコンボで使われているユニットも巻き込むことを心がけたい(あとから合流するような状況では、単体で処理した方がいい場合もある)。

なお、ルッグン【索敵】は空中ユニットなので、電撃トラップで一撃破壊も可能。

範囲内のユニットを足止めしつつ撃破できるため、こちらも有効な対策のひとつと言える。

一方、黒い三連星ホワイト・ディンゴ隊は、ルッグン【索敵】に効果がないことを覚えておこう。

量産型ガンタンク【施設】で素早く撃破

ルッグン【索敵】は空中ユニットのため、連邦軍であれば量産型ガンタンク【施設】が非常に効果的。

自陣深めの配置で攻めのルッグン【索敵】を、自陣前線の配置で守りのルッグン【索敵】を封殺できる。

もちろん、その他の空中ユニットに対しても有効だ。

電撃トラップで破壊

ルッグン【索敵】は、スタン効果で一撃破壊が可能。

支援ユニットのであれば、

ルッグン【索敵】のデータ

基本情報

レアリティCタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域昼の森
EN2パイロット名

1.1攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度空中:5射程 射程35.0
1.0

Lv1170
Lv2187
Lv3205
Lv4226
Lv5248
Lv6273
Lv7300
Lv8331
Lv9365
Lv10402
Lv11443
Lv12487
Lv13537

Lv11513109
Lv21614119
Lv318151210
Lv419171311
Lv521181413
Lv624201614
Lv726231715
Lv829251917
Lv932272119
Lv1035302321
Lv1139332623
Lv1243372825
Lv1347413128

アビリティ

索敵

効果時間中、範囲内の味方能力アップ
・全ダメージ1.7倍

Unit Tips

範囲内にいる、周囲の味方ユニットの攻撃を強化可能