ワッパ隊

ジオン公国軍における、ワッパ隊の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ワッパ隊

目次

ワッパ隊の特徴

  1. 指定した範囲内のユニット3体に対して大ダメージを与える
  2. 攻撃対象が3体までなので、例え範囲内でも4体目以降にはダメージを与えられない
  3. 攻撃対象の優先順位は、画面上に配置された順(拠点、防壁も含む)
  4. 拠点に対するダメージは15%

ワッパ隊の評価

ワッパ隊戦域評価レベル1評価
8.08.0
評価基準について

ワッパ隊の良い点

ユニットダメージが非常に高い

指定した範囲内のユニット3体に大ダメージを与えられる。

高耐久ユニットや施設ユニットの処理に長けている。

ワッパ隊の悪い点

コストが高い

ダメージこそ高いが、EN5消費とコストは高め。

範囲も狭く、3体までという制限があるのも難点。

ワッパ隊の使い方

攻撃

残りHPの少ない敵拠点を破壊する

EN消費が重いため、攻めには少々使いにくい。

残りHPの少ない敵拠点の削りに使うなどが無難。

防衛

敵が密集して攻めてきたところに配備する

敵ユニットがまとまって攻めてきたときに使うと効果的。

EN効率を考慮し、EN5以上の成果を上げることが重要だ。

ダメージが入るのは3体までという点には十分注意しよう。

厄介な施設ユニットを削る

主にEN6消費のMS発進ゲート【施設】ENタンク【施設】に対して使う。

MS発進ゲート【施設】に対して使う際は、少し稼働させ、1体目の陸戦型ジム【射撃】が出現したときに巻き込みながらダメージを与えていくといい。

ほかの施設ユニットを狙うときも、他ユニットを巻き込むことを意識して使い、EN効率を上げていこう。

ワッパ隊の対策方法

ユニットをまとめて配置しない

ユニットを密集させて配備すると的になる。

配備タイミングや距離を離すなどの工夫をしよう。

先にオトリを配置し、攻撃対象外にする

ワッパ隊は、攻撃対象が3体までで、先に画面上に配置されているものを優先して攻撃する性質を持つ。

これを利用し、バズーカ兵【特射】などの同時配備数が多く、移動速度の遅いユニットを予め配置することで、破壊されたくないユニットを守ることができる。

特にENタンク【施設】を守るときに有効で、先に配置されたバズーカ兵【特射】に重ねてENタンク【施設】を配置することで、範囲内に3体以上のバズーカ兵【特射】(連邦軍)がいる間は、そちらが攻撃対象となり、ENタンク【施設】はノーダメージでやり過ごすことが可能だ。

ワッパ隊のデータ

基本情報

レアリティSRタイプ支援ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域ニューヤーク
EN5パイロット名

ステータス

攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
レンジ(範囲)効果範囲2.0

Lv11000150
Lv21100165
Lv31210181
Lv41330199
Lv51460219
Lv61610241
Lv71770265
Lv81950292

範囲内の3体に時間差で大ダメージを与える