黒い三連星

ジオン公国軍における、黒い三連星の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

黒い三連星

目次

黒い三連星の特徴

  1. 指定範囲内にダメージ×3の攻撃を行う
  2. 設置後の範囲は5.5秒稼働し、範囲内のユニットを足止め+射程を低下させる特殊効果を持つ
  3. 足止め効果とダメージ範囲は同等だが、射程低下の効果は範囲ギリギリだと適用されない
  4. 同コストの爆撃要請ゲリラ作戦より総合ダメージが高い
  5. 空中ユニットには効果がない

黒い三連星の評価

黒い三連星戦域評価レベル1評価
1010
評価基準について

黒い三連星の良い点

大ダメージを与えつつ、敵ユニットを足止めできる

同コストの爆撃要請ゲリラ作戦よりも高いダメージを与えられる。

また、足止め効果で進軍を妨げることができるので、防衛時の効果が高い。

射程低下の効果が敵拠点の攻撃を抑止するのに役立つ

射程低下の効果は、機動ユニット相手だとあまり実感できないが、敵拠点に対しては非常に高い効果を発揮する。

近接ユニットが敵拠点の射程外から攻撃できるという状況も作り出せるため、攻勢時に与える影響が大きい。

黒い三連星の悪い点

空中ユニットに対して効果がない

攻撃タイプが地上のみなので、ダメージ、特殊効果ともに空中ユニットに対して効果がない。

黒い三連星の使い方

攻撃

敵防衛ユニットを抑えつつ、敵拠点からの被弾を減らす

進軍中、敵防衛ユニットと敵拠点を巻き込める状況で使えると黒い三連星の効果を大きく引き出せる。

防衛ユニットを撃破、または大ダメージを与えつつ足止めし、敵拠点の攻撃が射程外となるため、被弾を減らしながら進軍することが可能だ。

なお、攻撃範囲のギリギリの位置は射程低下の効果が乗らないので注意。
基本的には敵拠点がしっかり範囲内に収まるように使っていきたい。

拠点の攻撃を抑えて攻撃チャンスを増やす

敵拠点へ射程低下の効果が乗ると、近接ユニットを含め、ほとんどのユニットが拠点の射程範囲外から攻撃できる。

攻勢時に絡めていけば、5.5秒という効果時間の影響もあり、攻撃チャンスを大幅に増やすことが可能だ。

敵の防衛ユニットが地上ユニットであれば、そちらも巻き込んでいけると効率がいい。

なお、シャア専用ザクII【施専】の移動攻撃後など、ユニットが拠点へ極端にめり込んでしまうと射程範囲外にならないので注意しよう。

防衛

複数のユニットを巻き込み、ダメージを与える

他の範囲攻撃支援ユニットと同様、EN効率をあげるために、複数のユニットを巻き込むように使っていこう。

ダメージが高く、足止め効果もあるので、高耐久ユニットに使っていくのも有効だ。

施設専攻ユニットを足止めしつつ撃破する

BD1【施専】シャア専用ザクII【施専】といった施設専攻ユニットの対策として役立つ。

効果範囲が出現するまでの時間が早いため、シャア専用ザクII【施専】も比較的楽に止められる点は大きい。

黒い三連星の対策方法

ユニットをまとめて配置しない

支援ユニットの基本的な対策として、ユニットを密集させて配置しないことが挙げられる。

特に黒い三連星は、ダメージが高く、足止め効果なども厄介なので、手札状況をしっかり想定した上で攻めるようにしたい。

拠点に使われる場合は、空中ユニットで対策

拠点の射程を低下させられると、著しく防衛力が下がってしまう。

また、防衛ユニットに地上ユニットを使い、攻撃に巻き込まれてしまうとダメージを負うか撃破されてしまうので、黒い三連星を絡めたコンボを使ってくる相手には、影響を受けない空中ユニットや爆撃要請などの支援ユニットで迎撃していこう。

黒い三連星のデータ

基本情報

レアリティURタイプ支援ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域ベルファスト
EN4パイロット名ガイア&マッシュ&オルテガ

ステータス

攻撃タイプ 攻撃タイプ
レンジ(範囲)効果範囲2.5
効果時間効果時間
(sec)
5.5

Lv128060
Lv233872
Lv340887
Lv4495106
Lv5599128
Lv6658141
Lv7725155
Lv8798171
Lv9876187

アビリティ

ジェット・ストリーム・アタック

敵ユニットの移動を止め、射程を低下させる3回攻撃

Unit Tips

範囲内の敵ユニットに連続で3回ダメージ。大盾持ちにも有効