ENタンク【施設】(ジオン軍)

ジオン公国軍における、ENタンク【施設】(ジオン軍)の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ENタンク【施設】

目次

ENタンク【施設】(ジオン軍)の特徴

  1. 約6秒に1つENを生産する(計10EN)
  2. 稼働時間は61秒
  3. EN消費が6とやや重く、配置した瞬間は敵の行動に対応しにくい

ENタンク【施設】(ジオン軍)の評価

ENタンク【施設】戦域評価レベル1評価
8.08.0
評価基準について

ENタンク【施設】(ジオン軍)の良い点

最大稼働でEN4プラスになる

約6秒毎にEN1生産でき、61秒最大稼働すればEN10生産できるため、EN4プラスにできる。

ENタンク【施設】(ジオン軍)の悪い点

EN消費が6と重い

EN消費が大きいため、使い所を間違えると攻め入る隙を与えることになる。

ENタンク【施設】(ジオン軍)の使い方

攻撃

自拠点付近に配置する

支援ユニット以外で狙われないように、拠点の後ろか本拠点の前に配置するのが基本。

EN6消費と重く、無闇に配置してしまうと攻め入る隙を与えてしまうので、ENに余裕を持って配置していこう。

先にオトリを配置し、ワッパ隊から守る

ワッパ隊はダメージが高いため、余程レベル差がない限りENタンク【施設】は、一撃で破壊されてしまう。

しかし、ワッパ隊は、先に画面上に配置されている3体を攻撃対象とするため、予めバズーカ兵【特射】などの同時配備数が多く、移動速度の遅いユニットを配置しておけば、攻撃範囲内にそのユニットがいる間は、ワッパ隊からのダメージをやり過ごすことができる。

予防線を張るという形で利用していくといいだろう。

防衛

基本的に使わない

基本的に防衛に使うことはないが、施設専攻ユニットのオトリとして使うことができるので緊急時の対処として覚えておこう。

ENタンク【施設】(ジオン軍)の対策方法

支援ユニットで稼働時間を減らす

敵陣奥にあることがほとんどのため、攻撃するには爆撃要請などの支援ユニットを使う必要がある。

ユニットレベルにもよるが、EN4消費の支援ユニットでは破壊までに至らず、完全に破壊しようとするとEN5以上必要となり、EN効率が悪くなってしまう点に注意。

基本的には、ダメージを与えて稼働時間を減らし、EN回収効率を下げるといった感覚で使っていくといい。

このとき、拠点付近であれば拠点を巻き込むように意識すること(本拠点の巻き込みはケースバイケース)。

配置した瞬間を攻める

ENタンク【施設】はEN6消費とコストがやや高め。
相手のENが少ない状況を狙って、攻め込むのも有効だ。

ENタンク【施設】(ジオン軍)のデータ

基本情報

レアリティCタイプ施設ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域オデッサ
EN6パイロット名

攻撃タイプ 攻撃タイプ
射程 射程稼働時間 稼働時間
(sec)
61.0
配備時間 配備時間
(sec)
2.0同時配備数 同時配備数
(体)
1

Lv1600
Lv2660
Lv3726
Lv4798
Lv5876
Lv6966
Lv71062
Lv81164
Lv91284
Lv101410
Lv111554
Lv121710
Lv131878
Lv142070

Lv1
Lv2
Lv3
Lv4
Lv5
Lv6
Lv7
Lv8
Lv9
Lv10
Lv11
Lv12
Lv13
Lv14

アビリティ

EN生産

自身が戦場にいる間、ENを回復する

Unit Tips

配置から一定時間経過でENが増加