MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)

ジオン公国軍における、MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

MS発進ゲート【施設】(ジオン)

目次

MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)の特徴

  1. 配置後、約5.5秒毎にザクII【射撃】を登場させる
  2. EN6ながら8体のザクII【射撃】を登場させられるため、破格のコストパフォーマンスを誇る
  3. HPが非常に多く、爆撃要請(連邦軍)最終作戦(連邦軍)などにも耐えられる

MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)の評価

MS発進ゲート【施設】(ジオン)戦域評価レベル1評価
7.57.5
評価基準について

MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)の良い点

物量攻めが可能

EN6で最大8体のザクII【射撃】が出撃する。

他ユニットと連係させることで物量攻めが可能になる。

MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)の悪い点

単体での効果が薄く、支援ユニットの巻き込みを受ける

ザクII【射撃】自体のHPは低く、出撃するのに5.5秒の間隔があるため、単体での効果は薄い。

また、配備場所次第では、爆撃要請ゲリラ作戦などで、拠点も巻き込まれながらダメージを受ける。

MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)の使い方

攻撃

自陣後方に配備し、攻めのラインを形成する

極力支援ユニット以外でダメージを受けないためにも、自陣後方に置くのが基本となる。

ザクII【射撃】に盾役を合わせ、一緒に進軍していこう。

防衛

基本的に使わない

基本的に防衛メインで使うことはあまりないが、シャア専用ザクII【特格】の4倍ダメージを止めるや施設専攻ユニットの足止めなど緊急的な対応ができることは覚えておこう。

MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)の対策方法

支援ユニットで物量攻めを未然に防ぐ

放っておくと物量攻めの脅威となるので、爆撃要請ゲリラ作戦で、登場したザクII【射撃】を巻き込みながらダメージを与えていくといい。

一撃で破壊できるわけではないが、ダメージを与えることで稼働時間が減るため、ザクII【射撃】の出撃数を減らすことができる。

遠距離ユニットで迎撃

ザクII【射撃】自体はHPは低いので、射程距離に優れている陸戦型ガンダム【狙撃】ジム・キャノン【施設】などの遠距離ユニットで迎撃するのも有効だ。

MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)のデータ

基本情報

レアリティRタイプ施設ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域タクラマカン砂漠
EN6パイロット名

攻撃タイプ 攻撃タイプ
射程 射程稼働時間 稼働時間
(sec)
45.0
配備時間 配備時間
(sec)
1.0同時配備数 同時配備数
(体)
1

Lv11400
Lv21540
Lv31694
Lv41862
Lv52044
Lv62254
Lv72478
Lv82730
Lv93010
Lv103318
Lv113654

Lv1
Lv2
Lv3
Lv4
Lv5
Lv6
Lv7
Lv8
Lv9
Lv10
Lv11

アビリティ

増援:ザクII【射撃】

戦場にいる間、一定時間毎にザクII【射撃】を登場させる

  • ザクII【射撃】
    HP242
    ユニットダメージ33
    攻撃間隔(sec)0.4
    増援間隔(sec)5.5

Unit Tips

大量のMSを敵陣に送り付ける便利ユニット