UIジャミング(ジオン軍)

ジオン公国軍における、UIジャミング(ジオン軍)の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

UIジャミング

目次

UIジャミング(ジオン軍)の特徴

  1. 範囲内の敵の攻撃能力を90%低下させるため、攻めと防衛の両方で使える
  2. EN消費が1のため、手札交換にも使える
  3. 自軍使用時は青のエフェクト、敵軍使用時は赤のエフェクトがかかる

UIジャミング(ジオン軍)の評価

UIジャミング戦域評価レベル1評価
9.58.0
評価基準について

UIジャミング(ジオン軍)の良い点

攻撃能力低下の効果が攻守ともに役立つ

範囲内の敵の攻撃能力を一定時間90%低下させるため、被ダメージを大きく軽減できる。

この効果は攻守ともに役立ち、EN消費の少なさも相まって、非常に強力な支援ユニットとなっている。

EN消費が少ない

EN消費が少なく、手札交換に使える。

UIジャミング(ジオン軍)の悪い点

悪い点は特にない。

UIジャミング(ジオン軍)の使い方

攻撃

攻勢時に敵拠点及び敵防衛ユニットに使う

範囲内に敵拠点及び敵防衛ユニットを収め、被ダメージを軽減して、攻撃チャンスを増やすのが基本となる使い方。

また、一撃の大きいヅダ【特格】ジム・ストライカー【格闘】、進軍の邪魔になる地雷【施設】などのダメージも大きく減らせるため、状況を見極めて使うと、より高い成果を得られる。

ちなみに、効果範囲は広いが、本拠点と拠点の両方に効果を乗せることはできないので覚えておこう。

防衛

攻めてくるユニットに対して使う

範囲内の敵ユニットの攻撃能力を低下させるため、自拠点の被ダメージを抑えることはもちろん、防衛ユニットの被ダメージを抑えて、防衛能力を高めることができる。

UIジャミング(ジオン軍)の対策方法

ジャミング返し

攻撃時、防衛時ともに、相手に使われたらこちらもUIジャミングを使い、やり過ごすのが最も有効な対策と言える。

防衛時は範囲外から攻撃できるユニットを使う

防衛時に自拠点周りに使われる場合、近接ユニットでの防衛は効果時間中ほぼ無力化されてしまうので注意が必要。

こういったケースでは、自拠点から離れた位置でUIジャミングの効果範囲外から攻撃できる、ザクII【射撃】などの中~遠射程ユニットで防衛することも念頭に置いておこう。

デバフ無効の効果を持つユニットを配置する

ユニコーンガンダム(NT-D)【範格】シナンジュ【範格】などのデバフ効果を無効にするユニットを配置しておけば、ジャミングの効果を無効にできる。

しかし、自身が使うジャミングの効果も無効化されてしまう点には注意。

UIジャミング(ジオン軍)のデータ

基本情報

レアリティSRタイプ支援ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域タクラマカン砂漠
EN1パイロット名

ステータス

攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
レンジ(範囲)効果範囲3.0
効果時間効果時間
(sec)
2.0

Lv1
Lv2
Lv3
Lv4
Lv5
Lv6
Lv7
Lv8
Lv9
Lv10
Lv11
Lv12
Lv13
Lv14

アビリティ

UIジャミング

効果時間中、
範囲内の敵が与えるダメージを低下させる
・ユニットダメージ低下:0.1倍
・拠点ダメージ低下:0.1倍

Unit Tips

指定地点の敵ユニットに攻撃妨害効果を与える