• テクニック

テクニック

知っておくと役立つ応用的なテクニックを紹介しています。

目次

本拠点の起動を遅らせる

どちらかの拠点を破壊すると本拠点が起動し、残った拠点の破壊が難しくなる。
一気に破壊するよりも、HPを少しだけ残した状態にして、あとは状況に合わせて戦ったほうがよい。

また、いずれかの攻撃が当たることでも起動するので、バトルの序盤で支援ユニットや【突撃】系の機動ユニットを使うときは誤って当ててしまわないようにしよう。

  • 自軍の拠点のHPに余裕があるとき
    →残り時間が多い場合は、防衛に専念しつつも攻めるチャンスがあったらしっかり攻める
    →残り時間が少ない場合は、防衛に専念して1対0で逃げ切りを狙う
  • 自軍の拠点が破壊されそうなとき
    →1対1を狙って引き分けに持ち込む
    →2対1を狙ってもう一方の拠点のHPも積極的に減らしていく

本拠点の起動を遅らせる
多弾頭ミサイルx3爆撃要請などでいつでも破壊できるくらいにHPが残るのがベストだ。

鈍足ユニットの押し上げ

移動が遅いユニットの背後に移動が速いユニットを出撃させると、押し上げて一緒に前線へ移動することが可能。

盾役のユニットを素早く移動させてターゲットを取りつつ、HPに余裕を持った状態で拠点に取りつかせることができる。

ただし、押される対象が攻撃中で立ち止まっていたり、押す距離が長すぎると、押す役がズレて失敗する場合もあるので出すタイミングには注意しよう。

押し上げ役にオススメのユニット

ユニットの押し上げ
▲押される側と押す側が縦にまっすぐ並ぶように出撃させよう。

ユニットの押し上げ
▲鈍足だが強力なスタン&単体攻撃を持つグフ(先行量産型)【特格】を短時間で拠点に到達させることが可能。

小物で大物を釣る

バズーカ兵【特射】は拠点に迫るガンダム【範格】グフ(先行量産型)【特格】など、施設専攻ではない強力なユニットのターゲットをとって時間を稼ぐ囮役として非常に優秀。

配備数が多く、敵ユニットが1体ずつ攻撃している間に拠点の攻撃によってHPをかなり減らすことができる。

ただし、多弾頭ミサイルx3爆撃要請などで一掃されることも多いので、HPの多いユニットを次の一手として用意しておくのも重要だ。

小物で大物を釣る
▲バズーカ兵は、狙われている拠点の反対側(もしくは中央より)に出撃させよう。敵ユニットの移動距離が長くなり、時間を稼ぎやすくなる。

バズーカ兵による囮
▲バズーカ兵が時間を稼いでいる間に、範囲攻撃の外から低コストのユニットと拠点の攻撃によって、少ないENで対処ができる。

敵の支援ユニットを釣る

コンボの要となるユニットが敵の支援ユニットで迎撃されるというシチュエーションは非常に多い。

先に盾役のユニットと、61式戦車【砲撃】マゼラ・アタック【砲撃】戦闘ヘリ【射撃】を出撃させて、支援ユニットを使わせる作戦も有効。

相手が1種類しか支援ユニットを編成してなかった場合、再び手札に戻るまでには時間がかかるので、その間に本命のユニットによるコンボを決めやすくなる。

支援ユニットを釣る
▲支援ユニットを使わせたあと、配備数が多い戦車大隊【砲撃】戦闘ヘリ中隊【射撃】を出撃させるという2段構えの部隊を編成するのも面白い。

ターゲットを変更させる

一度定めたターゲットは基本的に変わらないが、下記の2つの方法で強引に変更させることも可能。
特に、ユニットを割り込ませて射程外に押し出すテクニックは、施設専攻ではないユニットが自軍の拠点に取りついたときの防衛に重宝する。
グフ(先行量産型)【特格】ジム・コマンド【格闘】などは、攻撃力こそ高いものの、射程が短いので、この方法で拠点の被害を抑えやすい。

  • スタンさせると、解けたときに一番近いユニットにターゲットが変わる
  • 攻撃中のユニットとターゲットの間にユニットを出撃させ、射程外に押し出すことで攻撃が中断されてターゲットが変わる

ターゲットの強制変更
▲拠点と敵ユニットの間に中型サイズ以上のユニットを割り込ませるのがポイント。割り込ませるユニットが施設専攻なら、拠点ごとまとめて攻撃される危険も少なくなる。