• 初心者攻略ガイド

初心者攻略ガイド

ガンソクの基本的なルールと初心者におすすめの戦い方を紹介しています。

目次

『ガンソク』ってどんなアプリゲーム?

アニメ『機動戦士ガンダム』シリーズにおける「一年戦争」にスポットをあてた、対戦型リアルタイムガンダムバトル
プレイヤーは、「地球連邦軍」/「ジオン公国軍」どちらかの陣営を選び、所属する軍の指揮官となり、オンラインで友達と同時対戦できるゲーム。

ゲームの進め方

所属する陣営を選択しよう!

ゲーム開始直後やプレイヤー情報を登録する際、地球連邦軍ジオン公国軍のどちらに所属するかを選択。
ここで陣営を選んでも、あとで変更することは可能だ。

陣営の選択
▲若干の違いはあるものの、どちらの陣営にも同じ役割をこなせるユニットが揃っている。

所属陣営(軍)の変え方はこちら!

チュートリアルで基本を身につけよう!

戦域1~2まではNPCを相手にバトルし、その過程で出撃とコンボ、部隊の編成、ユニットのレベルアップなどをオペレーターからレクチャーされる。

戦域3に移行してからが本番!

戦域3からは、いよいよ他のプレイヤーとのバトルになる。
バトルの回数に制限はないので、どんどん挑戦しよう。
ショップ、兵団、リプレイの機能も利用可能になる。

部隊を強化して勝利を目指そう!

NPCよりも数段手強いプレイヤーに勝利するためには、部隊の戦力アップが欠かせない。
勝利報酬、拠点破壊ボーナス、ログインボーナスなどで獲得できるコンテナからユニットを入手し、レベルアップしよう。

イベント
▲イベントやキャンペーンで強力なユニットを入手できることもある。

開催中のイベント・キャンペーンはこちら!

上の戦域へ移行してさらなる高みへ!

バトルに勝利するとスコアが上昇していき、上の戦域へ移行できる。
上の戦域では入手できるユニットの種類が増えるため、デッキ編成のバリエーションが広がり、バトルにおける戦略をより楽しめるようになる。
おすすめのデッキを紹介しているので、参考にしてみよう。

おすすめデッキ(連邦軍)はこちら!

おすすめデッキ(ジオン軍)はこちら!

バトルの基本的なルール

  1. 対戦時間は3分(決着がつかない場合は延長1分)
  2. 部隊(デッキ)のユニット8体を使って戦う
  3. 時間内に拠点、本拠点を多く破壊したほうの勝利
  4. 残り時間1分以降と延長1分はEN回復量2倍

battle_screen.jpg

基本的な戦い方

ENを貯めてから出撃

高コストユニット、複数のユニットを出すためにはたくさんのENが必要となるため、最大ENである10まで貯めてからユニットを出撃させるのが基本的なENの使い方。

防衛は自陣で行う

敵のユニットを迎撃する場合は自陣側(画面の下半分)で行おう。
なぜなら自陣側では拠点、本拠点が攻撃するため、EN消費なしでダメージを与えることができるからだ。

これを利用して、1対1では勝てないようなユニットをよりコストの低いユニットで撃破しながらENアドバンテージ(EN量で有利な状態)をとり、カウンター攻撃を仕掛けていくのが基本となる。

rule2.jpg
▲拠点の攻撃と一緒に迎撃すれば、HPがある程度残ったユニットとENを貯めた状態で反撃が可能になる。

後出しが有利

本作は拠点の攻撃が強力なため、基本的に相手の出方をうかがってからユニットを出撃させる後出しが有利だ。
そのため、序盤は相手の出したユニットに、有利なユニットを合わせて出撃させるといった戦法がオススメだ。

ただし、ENがずっと満タンのままではもったいないので、後述にある「コンボ」を参考にこちらから仕掛けてみるのもいいだろう。

EN10のときの対処
▲ENタンクやMS発進ゲートなど、出しておいて損のない施設ユニットを設置して様子を見るのも有効だ。

ユニットはコンボで出撃

コストの低いユニットや高火力低耐久のユニットを単体で出撃させても、拠点の攻撃が強力なためすぐやられてしまう。

そのため、盾役となるユニットを先に出撃させ、その背後から攻撃役のユニットを続けて出すという「コンボ(複数のユニットを組み合わせて攻撃すること)」が、このゲームの定石となる戦い方だ。

rule1.jpg
▲このようなユニット配置になるのが理想のコンボ。敵の攻撃をHPの多いジム・ガードカスタム【射撃】で受けつつ、ほかの多数のユニットで攻撃を仕掛けている。

下表にオススメとなる盾役ユニットをまとめたので、参考にしてほしい。

地球連邦軍の盾役ユニット

ユニット画像名称
ジム・コマンド【格闘】ジム・コマンド【格闘】
特徴
●HPが高く、大盾を持つ高耐久ユニット
●ユニット&拠点ダメージともにDPSがそこそこ高い
●単体攻撃ユニットのため、複数のユニットの相手が苦手
●空中ユニットを攻撃できない
ユニット画像名称
プロトタイプガンダム【範格】プロトタイプガンダム【範格】
特徴
●全周囲攻撃で地上の小型を一掃できる
●コスト4でHP1280
●射程は短めで、攻撃間隔は普通
●地上の敵しか攻撃できない
ユニット画像名称
ジム・ガードカスタム【射撃】ジム・ガードカスタム【射撃】
特徴
●コスト4でHP2300とかなり高い
●移動速度が遅く、施設のみを攻撃
●拠点ダメージは普通、射程が短い
ユニット画像名称
ガンダム【格闘】ガンダム【範格】
特徴
●HP1900&アビリティ「大盾」で超高耐久
●範囲攻撃で地上にいる小型の敵を一掃できる
●アビリティ「強襲」で移動速度が速い
●地上の敵しか攻撃できない
●コストが6と重い
ユニット画像名称
陸戦型ガンダム【格闘】陸戦型ガンダム【格闘】
●コスト3でHP1100とコスパがよい
●移動速度が速めで、攻撃間隔も速い
●地上の敵しか攻撃できない

ジオン公国軍の盾役ユニット

ユニット画像名称
ゲルググ【範格】ゲルググ【範格】
特徴
●全周囲攻撃で地上の小型を一掃できる
●コスト4でHP1280
●射程は短めで、攻撃間隔は普通
●地上の敵しか攻撃できない
ユニット画像名称
ゴッグ【格闘】ゴッグ【格闘】
特徴
●コスト4でHP2300と高い
●移動速度が遅く、施設のみを攻撃
●拠点ダメージは普通で、射程が短い
ユニット画像名称
グフ(先行量産型)【特格】グフ(先行量産型)【特格】
特徴
●大盾と高いHPがウリの高耐久ユニット
●対ユニット、対拠点ともに攻撃力が高い
●一定距離移動後、前方にスタン判定付きの中範囲攻撃を行う
●配備時間が2秒と長い
●空中ユニットを攻撃できない
ユニット画像名称
グフ・カスタム【格闘】グフ・カスタム【格闘】
特徴
●コスト3でHP1100とコスパがよい
●移動速度が速めで、攻撃間隔も速い
●地上の敵しか攻撃できない
ユニット画像名称
ギャロップ【射撃】ギャロップ【射撃】
特徴
●コスト7と非常に重いが、HP2100なので耐久性に優れる
●一定時間毎に最大3体のザクII【格闘】を登場させる
●射程は少し長く、攻撃間隔は遅め
●移動速度は遅く、ダメージは低め
●地上と空中の敵に攻撃ができる

拠点の攻め方

本拠点はHPが多いうえに攻撃力も高く、ユニットが揃わないうちは、対人戦で破壊するのはかなり難しい。
基本的には拠点に攻撃を絞って、1対0または2対1での勝利を目指そう。
その際、本拠点の起動をなるべく遅らせることを意識すると戦いやすくなる。

なお、BD1【特格】イフリート改【特格】FAガンダム(サンダーボルト版)【施設】サイコ・ザク【施設】など、瞬間的な火力に優れる強力なユニットを持っている場合、拠点をひとつ破壊したあとは、本拠点を集中的に狙って一気に勝負をつけてしまうという戦法も可能になってくる。

本拠点の起動を遅らせるテクニックはこちら