• 初心者攻略ガイド

初心者攻略ガイド

ガンソクの基本的なルールと初心者におすすめの戦い方を紹介しています。

目次

『ガンソク』ってどんなアプリゲーム?

アニメ『機動戦士ガンダム』シリーズにおける「一年戦争」にスポットをあてた、対戦型リアルタイムガンダムバトル
プレイヤーは、「地球連邦軍」/「ジオン公国軍」どちらかの陣営を選び、所属する軍の指揮官となり、世界中のプレイヤーとオンラインで戦う対戦ゲーム。

バトルの基本的なルール

  1. 対戦時間は3分(決着がつかない場合は延長1分)
  2. 部隊(デッキ)のユニット8体を使って戦う
  3. 時間内に拠点、本拠点を多く破壊したほうの勝利
  4. 残り時間1分以降と延長1分はEN回復量2倍

battle_screen.jpg

基本的な戦い方

ENを貯めてから出撃

高コストユニット、複数のユニットを出すためにはたくさんのENが必要となるため、最大ENである10まで貯めてからユニットを出撃させるのが基本的なENの使い方。

防衛は自陣で行う

敵のユニットを迎撃する場合は自陣側(画面の下半分)で行おう。
なぜなら自陣側では拠点、本拠点が攻撃するため、EN消費なしでダメージを与えることができるからだ。

これを利用して、1対1では勝てないようなユニットをよりコストの低いユニットで撃破しながらENアドバンテージ(EN量で有利な状態)をとり、カウンター攻撃を仕掛けていくのが基本となる。

battle01.jpg
▲拠点の攻撃と一緒に迎撃すれば、HPがある程度残ったユニットとENを貯めた状態で反撃が可能になる。

後出しが有利

本作は拠点の攻撃が強力なため、基本的に相手の出方をうかがってからユニットを出撃させる後出しが有利だ。
そのため、序盤は相手の出したユニットに、有利なユニットを合わせて出撃させるといった戦法がオススメだ。

ただし、ENがずっと満タンのままではもったいないので、後述にある「コンボ」を参考にこちらから仕掛けてみるのもいいだろう。

ユニットはコンボで出撃

コストの低いユニットや高火力低耐久のユニットを単体で出撃させても、拠点の攻撃が強力なためすぐやられてしまう。

そのため、盾役となるユニットを先に出撃させ、その背後から攻撃役のユニットを続けて出すという「コンボ(複数のユニットを組み合わせて攻撃すること)」が、このゲームの定石となる戦い方だ。

battle03.jpg
▲このようなユニット配置になるのが理想のコンボ。敵の攻撃をHPの多いジム・ガードカスタム【射撃】で受けつつ、ほかの多数のユニットで攻撃を仕掛けている。

下表にオススメとなる盾役ユニットをまとめたので、参考にしてほしい。

地球連邦軍の盾役ユニット

ユニット画像名称
ジム・ガードカスタム【射撃】ジム・ガードカスタム【射撃】
特徴
●コスト4でHP2000と高い
●移動速度が遅く、施設のみを攻撃
●拠点ダメージが低く、レンジも短い
ユニット画像名称
陸戦型ガンダム【格闘】陸戦型ガンダム【格闘】
●コスト3でHP880とコスパがよい
●移動速度が速めで、攻撃速度も速い
●地上の敵しか攻撃できない
ユニット画像名称
ガンダム【格闘】ガンダム【格闘】
特徴
●HP1800&アビリティ「大盾」で高耐久
●範囲攻撃で地上にいる小型の敵を一掃できる
●アビリティ「強襲」で移動速度が速い
●地上の敵しか攻撃できない
●全ユニット中、最大のコスト7と重い
ユニット画像名称
プロトタイプガンダム【格闘】プロトタイプガンダム【格闘】
特徴
●全周囲攻撃で地上の小型を一掃できる
●コスト4でHP1190
●レンジは短めで、攻撃速度は普通
●地上の敵しか攻撃できない

ジオン公国軍の盾役ユニット

ユニット画像名称
ゴッグ【格闘】ゴッグ【格闘】
特徴
●コスト4でHP2000と高い
●移動速度が遅く、施設のみを攻撃
●拠点ダメージが低く、レンジも短い
ユニット画像名称
グフ・カスタム【格闘】グフ・カスタム【格闘】
特徴
●コスト3でHP880とコスパがよい
●移動速度が速めで、攻撃速度も速い
●地上の敵しか攻撃できない
ユニット画像名称
ゲルググ【格闘】ゲルググ【格闘】
特徴
●全周囲攻撃で地上の小型を一掃できる
●コスト4でHP1190
●レンジは短めで、攻撃速度は普通
●地上の敵しか攻撃できない
ユニット画像名称
ギャロップ【射撃】ギャロップ【射撃】
特徴
●コスト6と高いが、HP2500なので耐久性に優れる
●一定時間毎に歩兵【射撃】を登場させる
●レンジは少し長く、攻撃速度は遅め
●移動速度は普通で、ダメージは低め
●地上と空中の敵に攻撃ができる