ウォッチタワー【施設】(連邦軍)

地球連邦軍における、ウォッチタワー【施設】(連邦軍)の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ウォッチタワー【施設】(連邦)

目次

ウォッチタワー【施設】(連邦軍)の特徴

  1. 範囲内の味方ユニットや拠点の射程を伸ばす
  2. 稼働時間は60秒
  3. HPがかなり低く、撃破されやすい
  4. 単体では機能しないため、コンボ前提のユニット

ウォッチタワー【施設】(連邦軍)の評価

ウォッチタワー【施設】(連邦)戦域評価レベル1評価
8.08.0
評価基準について

ウォッチタワー【施設】(連邦軍)の良い点

射程の長いユニットとのコンボで活躍

ジム・キャノン【施設】を始めとする射程の長いユニットとのコンボで敵拠点を一方的に攻撃できる。

ウォッチタワー【施設】(連邦軍)の悪い点

HPが低く、撃破されやすい

HPが低いため、爆撃要請以上の支援ユニットで撃破されてしまう。

ウォッチタワー【施設】(連邦軍)の使い方

攻撃

射程の長いユニットとのコンボで敵拠点を狙う

自陣の最前線でウォッチタワー【施設】の効果範囲内に一部の射程が長いユニットを配備すると、一方的に敵拠点を狙うことができる。
ジム・キャノン【施設】陸戦型ガンダム【狙撃】を使ったコンボがその最たる例だ。

一度拠点を攻撃できてしまえば、ウォッチタワー【施設】か攻撃役を撃破されない限り攻撃し続けることが可能。

爆撃要請ヅダ【特格】など、このコンボを即座に止められるユニットの枯渇、またはEN枯渇の隙を狙い、拠点へ多くのダメージを与えていこう。

防衛

拠点の射程を延ばす

ウォッチタワー【施設】の効果は、拠点の攻撃にも適用される。

進軍に対する攻撃タイミングを早めることができるため、拠点の攻撃で敵ユニットをより迎撃しやすくなる。

ウォッチタワー【施設】(連邦軍)の対策方法

爆撃要請で撃破

基本的に拠点狙いのコンボが驚異となる。
ウォッチタワー【施設】自体は、爆撃要請ですぐに撃破できるので、デッキにある場合は、対策としてキープしておくのがベストだ。

爆撃要請がない場合は、高火力ユニットで攻撃役を素早く破壊し、拠点へのダメージを減らしていこう。

また、配備される前であれば、施設ユニットやバズーカ兵【特射】などを壁として使い、予防線を張っておくのもいいだろう。

ウォッチタワー【施設】(連邦軍)のデータ

基本情報

レアリティCタイプ施設ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域ニューヤーク
EN3パイロット名

攻撃タイプ 攻撃タイプ
射程 射程稼働時間 稼働時間
(sec)
60.0
配備時間 配備時間
(sec)
1.0同時配備数 同時配備数
(体)
1

Lv1320
Lv2352
Lv3387
Lv4425
Lv5467
Lv6515
Lv7566
Lv8624
Lv9688
Lv10758
Lv11835
Lv12918
Lv131011

Lv1
Lv2
Lv3
Lv4
Lv5
Lv6
Lv7
Lv8
Lv9
Lv10
Lv11
Lv12
Lv13

アビリティ

戦場観測

範囲内の味方の攻撃範囲を広くする

Unit Tips

範囲内の味方ユニットの射程を延長する