ガンタンク【射撃】

地球連邦軍における、ガンタンク【射撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ガンタンク【射撃】

目次

ガンタンク【射撃】の特徴

  1. 射程が長く、攻撃力も高いため、後方支援役として優秀
  2. 撃破されると、自爆攻撃を持つ施設専攻ユニットを出現させる
  3. EN5のわりにはHPが少ない
  4. 空中ユニットを攻撃できない
  5. 移動速度が非常に遅い

ガンタンク【射撃】の評価

ガンタンク【射撃】戦域評価レベル1評価
7.57.5
評価基準について

ガンタンク【射撃】の良い点

火力が高く、射程も長い

1発のダメージは低めだが、攻撃間隔がかなり短く、毎秒ダメージはかなり高い。

また、射程もそこそこ長いため、射程の短いユニット相手なら接近される前にHPをごっそり減らせる。

撃破されると、ユニットダメージの高い施設専攻ユニットを出現させる

このユニットが撃破されたあと、施設専攻ユニットであるコア・ファイターを出現させる。
コア・ファイターは突進攻撃をしつつ、撃破されるか施設に接触するとさらに自爆する。

突進攻撃と自爆のダメージが高く、敵拠点や周辺のユニットへ大ダメージを狙える。

ガンタンク【射撃】の悪い点

空中ユニットを攻撃できない

ガンタンク自体は対空性能を持たないため、空中ユニットに対しては無力。ただし、コア・ファイターの自爆攻撃のみ空中ユニットに効果がある。

EN5のわりにはHPが少ない

HPがそれほど多くなく、黒い三連星などの威力の高い支援ユニットで瀕死になってしまう。

ガンタンク【射撃】の使い方

攻撃

長射程を活かして盾役ユニットを護衛する

射程が長く、盾役の後ろに配置する護衛役として適任。
移動速度が遅いため、盾役の近くに配置して置いて行かれないようにしよう。

また、戦闘ヘリなどの空中ユニットには弱いため、多弾頭ミサイルX3の準備もしておくと安全だ。

なお、仮に支援ユニットなどでこのユニットが先に倒されてしまっても、盾役が敵ユニットや敵拠点からターゲットされていれば、コア・ファイターで敵拠点へダメージを与えられる。

ウォッチタワーと組み合わせて射程外から攻撃

ウォッチタワー【施設】と組み合わせることで、敵拠点の射程外から一方的に攻撃可能。

しかし、このコンボは爆撃要請ウォッチタワー【施設】を撃破されると止まってしまうことを覚えておこう。

防衛

自拠点の後ろに配置して射程&火力を活かす

HPが低いので、敵に狙われないように自拠点の後ろや防壁付近に配置し、攻めてくるユニットを迎撃しよう。

ガンタンク【射撃】の対策方法

空中ユニットで一方的に攻撃する

対空性能がないガンタンクにを一方的に攻撃できるうえ、撃破後に出現するコア・ファイターにもそのまま対応できるため、空中ユニットで攻撃するのが最も有効だ。

支援ユニットで大ダメージを与える

HPが少なく、爆撃要請でほぼ瀕死になる。
支援ユニットで瀕死にしたあとは自拠点の攻撃などでとどめを刺そう。

撃破したあとに出現するコア・ファイターは、UIジャミング(連邦軍)でダメージを軽減するか、ENはかかるが対空性能のあるユニットで対処するのが安全だ。

ザクI(ゲラート専用機)【範射】で対処する

このユニットはザクI(ゲラート専用機)【範射】で完封できる。
射程低下効果のあるアビリティ攻撃で射程を低下させつつHPを減らし、撃破したあとのコア・ファイターも範囲攻撃でほぼ確実に倒せる。

ガンタンク【射撃】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域サイド7
EN5パイロット名リュウ・ホセイ

0.3攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:3.5射程 射程48.0
2.0

Lv1690
Lv2834
Lv31007
Lv41221
Lv51476
Lv61621
Lv71787
Lv81966
Lv92159

Lv14515030100
Lv25418136121
Lv36521943146
Lv47926553177
Lv59632164214
Lv610535270235
Lv711638877259
Lv812842785285
Lv914046993313

アビリティ

ちょっとまったあ!【復活】

自ユニット破壊時に、コア・ファイター【施専】を登場させる

  • コア・ファイター【施専】
    施設専攻
    HP200
    ユニットダメージ280

攻撃時、または自身が破壊された時、自爆して範囲ダメージを与える

Unit Tips

地上ユニットに対する、攻撃、迎撃に利用し易い