ガンタンク【範射】

地球連邦軍における、ガンタンク【範射】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ガンタンク【範射】

目次

ガンタンク【範射】の特徴

  1. 驚異の射程80で超遠距離攻撃が可能
  2. 地上空中両対応の小範囲攻撃を繰り出す
  3. HPが高いため、支援ユニットによる攻撃を耐えられる
  4. 攻撃間隔は3.0秒と長め

ガンタンク【範射】の評価

ガンタンク【範射】戦域評価レベル1評価
9.09.0
評価基準について

ガンタンク【範射】の良い点

あらゆるユニットを一方的に攻撃可能

射程が非常に長いので、あらゆるユニットを一方的に攻撃できるほか、自陣から敵拠点を攻撃することも可能。
地上空中に対応した小範囲攻撃を繰り出すことから後方支援としても優秀だ。

ガンタンク【範射】の悪い点

攻撃間隔が長いためDPSが低い

射程距離の長さは魅力だが、攻撃間隔が3.0秒と長いため、瞬間火力に乏しい。

手札の1枠が長時間潰れる可能性がある

エースパイロット&生存率が高いため、撃破されずに手札に再び入ってきた場合は、その間手札が1枚潰れた状態になる。

ガンタンク【範射】の使い方

攻撃

敵拠点を自陣から狙う

長射程を活かし、自陣から敵拠点を一方的に狙うのが使い方のひとつ。

配置場所は自陣中央が強く、この位置であれば敵の攻めのラインに巻き込まれず、防衛時にも役立つのでおすすめだ。

ただし、中央から敵拠点を狙う際は、先に防壁が邪魔となるので、ガンタンク【範射】を最大限に活かすのであれば、防壁の処理は重要と言える。

ガンタンク【範射】自身で防壁を破壊することも可能だが、DPSが低く時間が掛かってしまうのが難点。

また、防壁攻撃時(敵拠点攻撃時も同様)=敵陣へ寄っていることになるので、攻撃中にザクII【射撃】をはじめとする中射程ユニットに狙われる点も合わせて注意したい。

防衛施設を一方的に攻撃

敵陣に配置されているザク・キャノン【施設】などの防衛施設の処理にも適している。

射程距離で大幅に上回っているので、遠目に配置することで射程外から一方的に攻撃可能だ。

防衛

自陣中央に陣取り3本目のトーチカに

ガンタンク【範射】を自陣中央に配置しておくと、自陣敵陣含め左右のラインを攻撃範囲内にできる。

この攻撃可能範囲の広さと移動速度の遅さを活かし、自陣深めに予め配置しておき、防衛施設的な運用をしていこう。

DPSは低いため、火力補助としての役割が強いが、地上空中両対応の範囲攻撃なので、複数小型ユニットにも強い点は見逃せない。

また、敵陣から進軍してくるユニットにも攻撃できるため、防衛能力はかなりのものだ。

散開指令でラインを下げる

ガンタンク【範射】が移動し、防壁や敵拠点を攻撃し始めたら、防衛ユニットとしての役割は基本的には終了。

ここまでラインが上がってくると敵の中射程ユニットなどにも狙われやすくなり、撃破される可能性も大きくなる。

そんなときは、散開指令(連邦軍)で後方に吹き飛ばし、一度射程外にするのも一興だ。

このラインを下げる戦法は、中射程ユニットに狙われたときやヅダ【特格】の自爆を回避する際にも役立つので覚えておこう。

ガンタンク【範射】の対策方法

ラインを上げさせて叩く

ガンタンク【範射】がいる最中は無理にユニットを配置せず、ラインを上げさせて防壁or自拠点を攻撃し始めたところを叩くといい。

こちらの防壁or自拠点を攻撃しているということは、ターゲットが固定されているため、ユニットを稼働させやすい。

また、ある程度自陣へ近い距離まで詰めていることになるので、ザクII【射撃】ザク・キャノン【施設】といった射程があるユニットで迎撃可能になる。

ジオン軍であれば、ヅダ【特格】で一撃を狙うのも悪くない(間合いはある程度あるため、オトリで対策される可能性あり)。

防壁がない場合はオトリを使う

防壁がなく、拠点を攻撃されたくない状況では、オトリ役となるユニットにターゲットを取らせることが重要になる。

射程が長く、耐久性にも優れたジム・キャノン【施設】で迎撃するのは、その最たる例。

ガンタンク【範射】の方が射程が長いため、距離感の見極めは必要になるが、うまく使えればEN有利も取れるのでおすすめだ。

また、EN1不利にはなるが、ジム・スナイパー【施設】も有効。

適したユニットがいない場合は、耐久力に優れた盾役をオトリにし、他ユニットで叩いていくのもいいだろう。

黒い三連星で撃破する

敵陣奥にいるガンタンク【範射】の撃破を狙う場合は、機動ユニットや施設ユニットでの攻撃が難しいので、支援ユニットでダメージを与えていくことになる。

おすすめは、同EN消費で同レベルなら確実に撃破可能な黒い三連星

爆撃要請など、一撃で破壊できないほかの支援ユニットは、付近の敵ユニットや拠点を巻き込んでダメージを与えられる状況でなら使ってもいいだろう。

予めダメージを与えておけば、前述のラインを上げてきたところを叩きやすくもなる。

ガンタンク【範射】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域ベルファスト
EN4パイロット名ハヤト・コバヤシ

3.0攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度地上:7.0射程 射程80.0
1.0
同時配備数 同時配備数
(体)
1攻撃範囲攻撃範囲1.5

Lv1820
Lv2992
Lv31197
Lv41451
Lv51754
Lv61927
Lv72123
Lv82337
Lv92566

Lv11655510535
Lv21996612742
Lv32408015351
Lv42929718561
Lv535311722474
Lv638712924682
Lv742714227190
Lv847015629999
Lv9516172328109

配置位置次第で拠点を一方的に攻撃可能