ガンダム【範格】

地球連邦軍における、ガンダム【範格】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ガンダム【範格】

目次

ガンダム【範格】の特徴

  1. HPが多いうえ大盾を持っており、耐久性に優れる
  2. 攻撃範囲が広く、複数のユニットを同時に攻撃できる
  3. 2回連続攻撃を行うため、DPSはデータの約2倍
  4. 一定距離の移動後にダッシュ&前方範囲攻撃を行える
  5. 空中ユニットを攻撃できない

ガンダム【範格】の評価

ガンダム【範格】戦域評価レベル1評価
7.58.5
評価基準について

ガンダム【範格】の良い点

HPが多く、アビリティの大盾を持つため、耐久性に優れる

HPが多く、自身が受けるダメージを一定量まで無効化する「大盾」により、かなり打たれ強い。

このユニットを盾役として使い、ほかのユニットで援護しながら敵拠点へ攻め込もう。

範囲攻撃が可能なため、複数の地上ユニットに対して強い

連続攻撃の2発目に範囲攻撃が可能なため、複数のユニットに攻め込まれてもある程度対応可能だ。

また、前述の通り連続攻撃も可能なため、火力が高く、1対1も対応可能。

一定距離を移動すると、ダッシュしつつ前方に広範囲攻撃が可能

一定距離を移動すると、前方にダッシュが可能。

移動速度が速いため、すぐさま敵拠点へ攻め込める。

また、ダッシュ中は前方へ威力の高い範囲攻撃を行う。

アビリティによる攻撃は通常攻撃より攻撃範囲が広いため、複数のユニットを配置されてもまとめて攻撃可能だ。

ガンダム【範格】の悪い点

空中ユニットを攻撃できない

非常に優秀なユニットだが、唯一の弱点として空中ユニットに攻撃できない。

基本的にこのユニットの後ろに対空性能のあるユニットを護衛役として配置しよう。

ガンダム【範格】の使い方

攻撃

盾役として使う

HPが多く、大盾のアビリティを持つため、盾役として優秀。

しかし、空中ユニットには攻撃できないため、対空性能のあるユニットをガンダムの後ろに配置するか、多弾頭ミサイル×3などの支援ユニットを用意しておこう。

防衛

高耐久&範囲攻撃を活かして、自拠点を守る

打たれ強く、範囲攻撃のアビリティを持つため、複数のユニットが攻めてきても抑えやすい。

しかし、攻め込んできたユニットの中に空中ユニットが含まれている場合は、多弾頭ミサイル×3などで倒しておかないとガンダムが撃破されやすいので注意。

ガンダム【範格】の対策方法

空中ユニットで一方的に攻撃する

対空性能を持たないガンダムは空中ユニットで撃破するのが最も基本的な対策だ。

しかし、相手も支援ユニットなどで対策してくるはずなので、ほかのユニットに支援ユニットを使わせてから空中ユニットを配置したり、空中ユニットのあとにほかのユニットを配置するなど、一手先を読んだ対策を用意しておこう。

ヅダ【特格】で大ダメージを与える

高火力のヅダ【特格】は高耐久のガンダムでも痛手を負わせられるため、非常に有効な対策となる。

注意点として、ガンダムが攻め込んでいるときにヅダ【特格】を配置しても、自爆のみのダメージしか与えられないため、ガンダムが拠点やほかのユニットを狙っているときに配置し、突進攻撃と自爆の両方の攻撃を当てるようにすること。

複数のユニットで囲んで足止めする

範囲攻撃が可能なガンダムだが、あくまで前方への範囲攻撃が可能なだけなため、ガンダムを囲うように複数ユニットを配置すると、まとめて撃破されずにある程度ユニットが生存する。

そのあとに、残ったユニットと拠点の攻撃でガンダムのHPを減らしていこう。

ガンダム対策まとめ

ガンダム【範格】の詳しい対策はこちら!

ガンダム【範格】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域ニューヤーク
EN6パイロット名アムロ・レイ

2.0攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:12.5射程 射程8.0
1.5

Lv11900
Lv22090
Lv32299
Lv42527
Lv52774
Lv63059

Lv1140707035
Lv2154777738
Lv3169848442
Lv4186939346
Lv520410210251
Lv622511211256

アビリティ

白い悪魔【強襲】

一定距離移動後、自身の能力がアップする

大盾

自身が受けるダメージを、一定量まで無効化できる

連続攻撃【範囲】

正面の通常攻撃後に自身周囲の敵にダメージ

Unit Tips

強力だが対空能力がないため、対空ユニットを随伴させる事