ガンダム&Gファイター【格闘】

地球連邦軍における、ガンダム&Gファイター【格闘】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ガンダム&Gファイター【格闘】

目次

ガンダム&Gファイター【格闘】の特徴

  1. HP&火力に優れる空中ユニット
  2. 移動速度が速く、敵陣にたどり着きやすい
  3. 単体攻撃のため、小型複数ユニットの対応が苦手

ガンダム&Gファイター【格闘】の評価

ガンダム&Gファイター【格闘】戦域評価レベル1評価
9.59.5
評価基準について

ガンダム&Gファイター【格闘】の良い点

HPが多く、火力もそこそこ高い

空中ユニットのなかではHPが多く、打たれ強い。
また、火力もそこそこ高く、敵ユニットの処理にも長けている。

空中ユニットのため、対空性能を持たないユニットの攻撃を受けない

近接ユニットだが空中ユニットのため、対空性能を持たないユニットを一方的に攻撃可能。
また、電撃トラップや黒い三連星などの支援ユニットの効果を受けない点も高評価だ。

ガンダム&Gファイター【格闘】の悪い点

単体攻撃のため、小型複数ユニットの対応が苦手

単体攻撃のため、戦闘ヘリ中隊などの小型複数ユニット相手を倒すのに時間がかかってしまう。

ガンダム&Gファイター【格闘】の使い方

攻撃

高耐久の空中ユニットであることを活かし、空中から敵陣を攻める

HPが多く火力もあるので、盾役兼アタッカーとしての運用が好ましい。

ジム・コマンドなどの一般的な盾役と違い、空中ユニットのため対空性能を持たないユニットを一方的に攻撃可能な点が強み。
しかし、対空性能を持たないユニットにターゲットされないため、それらのユニットの足止めはできないことに注意したい。

範囲攻撃が可能なユニットとともに進軍させる

強力な盾役兼アタッカーだが、単体攻撃のため小型複数ユニットで足止めされてしまう。
そのため、このユニットの後方に範囲攻撃が可能なユニットを配置しておけば対策は万全だ。

もちろん、その後方にホバートラックなどの支援役を配置するコンボを狙うのも強力。

防衛

自拠点とともに敵ユニットを迎撃する

ユニットダメージの高さを活かし、自拠点の付近に配置し、自拠点とともに敵の進軍を押さえよう。
敵のコンボとして採用率の高い電撃トラップや黒い三連星などの支援ユニットの効果を受けないため、足止めされることなく防衛に専念できる。

ガンダム&Gファイター【格闘】の対策方法

火力の高いユニットで迎撃する

HPが多いため、ザクI・スナイパータイプ【施設】のような空中ユニットにも攻撃できる高火力ユニットでの対処が好ましい。

小型複数ユニットで囲んで倒す

単体攻撃ユニットのため、戦闘ヘリのような対空性能を持つ小型複数ユニットで囲むのが効果的。
しかし、戦闘ヘリでは火力不足のため、戦闘ヘリ中隊での対処が理想だ。

もちろん、相手が多弾頭ミサイル×3などの支援ユニットを使用してくると、この対策は無効化されてしまう点に注意。

ガンダム&Gファイター【格闘】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域ジャブロー地上
EN5パイロット名アムロ・レイ

1.3攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度空中:18.0射程 射程15.0
1.5

Lv11900
Lv22299
Lv32774
Lv43363
Lv54066
Lv64465
Lv74921
Lv85415
Lv95947

Lv1290223145111
Lv2350269175134
Lv3423325211162
Lv4513394256196
Lv5620477310237
Lv6681524340260
Lv7751577375287
Lv8826635413316
Lv9907697453347

対地対空格闘攻撃が可能な飛行ユニット