ガンダム4号機【特射】

地球連邦軍における、ガンダム4号機【特射】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ガンダム4号機【特射】

目次

ガンダム4号機【特射】の特徴

  1. 一定時間チャージしたのち、直線上への範囲攻撃を6回行う超高火力ユニット
  2. 攻撃後は再びチャージを行う
  3. チャージ時間は5.4秒
  4. 移動中もチャージを行える
  5. 攻撃動作中は常に近い敵をターゲットし続ける
  6. 射程が60と長い
  7. 射程への【強化】、【弱化】のアビリティの効果を受けない
  8. 攻撃中、自傷ダメージを受けてしまう
  9. チャージ中にスタン効果を受けるとチャージ時間がリセットされる
  10. 空中の敵を攻撃できない

ガンダム4号機【特射】の評価

ガンダム4号機【特射】戦域評価レベル1評価
9.59.5
評価基準について

ガンダム4号機【特射】の良い点

チャージが必要だが、直線状の攻撃範囲を持つダメージの高い攻撃を行う

一定時間チャージしたのち、直線状の範囲攻撃である「メガ・ビーム・ランチャー」を放つ。
この攻撃は最大6ヒットし、総ヒット時のダメージはLv.1の状態でも2760、評価基準であるLv.4では4884と、ほとんどのユニットを一瞬で撃破できるほどの火力を誇る。

多段ヒットのため、ヒルドルブ【特射】のような復活アビリティを持つユニット相手でも、攻撃の初段でユニットを撃破し、続く攻撃で復活するユニットも攻撃できる点も見逃せない。

また、前述の通り直線状への範囲攻撃のため、縦一列に並んだ敵の一掃も可能だ。
なお、攻撃後は再びチャージが必要となる。

射程の【強化】、【弱化】効果を受けない

射程の【弱化】効果を受けないため、ザクI(ゲラート専用機)【範射】や黒い三連星などのユニットに射程を低下させられてから一方的に攻撃されるといったことが起きないのが強み。
しかし、射程【強化】の効果も受けないため、ウォッチタワーの恩恵を受けられない。

射程が60と長い

射程が60と非常に長く、敵ユニットに近づかれる前に先制攻撃を仕掛けたり、敵拠点を一方的に攻撃したりできる。
移動中にもチャージを行えるため、チャージ完了後なら近づいてきた敵をスムーズに迎撃できる。

ガンダム4号機【特射】の悪い点

攻撃中、自傷ダメージを受けるため、場に残りにくい

攻撃中に自身のHPの約20%の自傷ダメージを受けてしまうため場持ちが良くない。

攻撃のチャージに時間がかかる

チャージ時間が5.4秒と長く、連続で攻撃ができない。
そのため、小型複数ユニットに囲まれてしまうと簡単に処理されてしまう。

なお、攻撃動作中にターゲットしている敵が撃破された場合は攻撃をキャンセルするが、チャージ状態は維持したままのため、次にターゲットする敵に対してすぐに攻撃が可能だ。

スタン効果を受けるとチャージ時間がリセットされてしまう

チャージ中に電撃トラップなどのスタン効果を受けるとチャージ時間がリセットされてしまう。
そのため、採用率は低いがグフ【特格】との1対1では一方的に負ける。

対空性能を持たない

対空性能を持たないため、空中ユニットには一方的に負けてしまう。

ガンダム4号機【特射】の使い方

攻撃

盾役の後ろから攻撃する

高火力だが、自傷ダメージを考慮するとHPはそこまで高くないため、やはり敵に狙われないように盾役の後ろから攻撃するのが基本的な使い方だ。

配置の際は、盾役を狙う敵ユニットと敵拠点を直線状の範囲攻撃で同時に狙えるようにできればベストだ。

大号令などの攻撃間隔短縮効果と組み合わせて攻撃の機会を増やす

大号令などの攻撃間隔短縮アビリティと組み合わせれば、このユニットの弱点であるチャージ時間も短縮され、攻撃の機会を大幅に増やせる。
特に、ジャック・ザ・ハロウィン隊との相性が良く、防壁でこのユニットを守りつつ攻撃が可能だ。

防衛

自拠点の後ろから敵を迎撃する

敵が攻め込んできたら自拠点の後ろに配置し、敵を迎撃しよう。

しかし、チャージがキャンセルされてしまう電撃トラップには要注意。
相手が電撃トラップを使ってくる場合は、自拠点とともに効果を受けないよう、防壁付近に配置し、横から敵を迎撃するとよい。

ガンダム4号機【特射】の対策方法

空中ユニットで迎撃する

対空性能を持たないユニットのため、空中ユニットで迎撃すれば容易に対処が可能。

スタン効果のあるユニットで足止めしつつほかのユニットで迎撃する

スタン効果のある攻撃を当てることでチャージをキャンセル可能のため、攻撃を受ける心配がなくなる。
しかし、基本的には自拠点の射程外から攻撃してくるため、スタンさせている間にほかのユニットでダメージを与えていく必要がある。

ガンダム4号機【特射】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域昼の森
EN4パイロット名ルース・カッセル

1.5攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:5.5射程 射程60.0
2.0
同時配備数 同時配備数
(体)
1攻撃範囲攻撃範囲0.7

Lv11380
Lv21669
Lv32014
Lv42442
Lv52953
Lv63243
Lv73574
Lv83933
Lv94319

Lv1460298160103
Lv2556360193124
Lv3671435233150
Lv4814527283182
Lv5984637342220
Lv61081700376242
Lv71191771414266
Lv81311849456293
Lv91439932500322

アビリティ

チャージ

このユニットは、チャージを行ってから攻撃をする
チャージ完了後に攻撃が可能となり、
攻撃終了後は再びチャージが始まる
移動中もチャージができる

チャージ時間は攻撃間隔の【強化】【弱化】
に影響を受け、スタンによってリセットされる

・チャージ時間:5.4 sec

メガ・ビーム・ランチャー

攻撃時、ビーム照射(直線上への範囲攻撃)を行う
このユニットは射程への【強化】【弱化】による
影響を受けない

ビーム照射
・ユニットダメージ:1.0倍×6回(最大ヒット時)
・拠点ダメージ:1.0倍×6回(最大ヒット時)

補助ジェネレーター臨界

攻撃中、自傷ダメージを受ける

自傷ダメージ
・ユニットダメージ:0.1倍×6回

Unit Tips

一定時間チャージ後、特殊なビーム照射攻撃を行う