ガンダム6号機(マドロック)【射撃】

地球連邦軍における、ガンダム6号機(マドロック)【射撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ガンダム6号機(マドロック)【射撃】

目次

ガンダム6号機(マドロック)【射撃】の特徴

  1. 一定距離移動後、ノックバック効果のある範囲攻撃(2.2倍撃)を行う
  2. 対地・対空攻撃が可能
  3. HPが多く、DPSもそこそこ高い
  4. アビリティのノックバック効果はターゲットしている敵にしか作用しない

ガンダム6号機(マドロック)【射撃】の評価

ガンダム6号機(マドロック)【射撃】戦域評価レベル1評価
1010
評価基準について

ガンダムガンダム6号機(マドロック)【射撃】の良い点

一定距離の移動後に、威力の高いノックバック効果のある範囲攻撃を行う

一定距離を移動したあとに、ノックバック効果のある2.2倍撃の範囲攻撃を行う。
威力が高いだけでなく、ノックバック効果により敵の接近を妨害しやすい。

アビリティが発動するために必要な移動距離も短く、ゴッグ【施専】ゲルググ【範格】などの移動速度の遅めのユニット相手では、アビリティによる攻撃だけで敵拠点へ押し返せる。

HPが多く、DPSもそこそこ高い

レベル1の時点でもHPが1380と多く、爆撃要請黒い三連星などの支援ユニットにも問題なく耐えられる。

また、DPSもそこそこ高く、HPの高さも相まって、敵ユニットとの戦闘で生き残りやすい。

ガンダムガンダム6号機(マドロック)【射撃】の悪い点

アビリティのノックバック効果はターゲットしている敵にしか作用しない

アビリティのノックバック効果はターゲットしている敵にしかないため、ザクII【格闘】などの複数のユニットを攻撃した際は、1体だけしかノックバックしない点に注意。

ガンダム6号機(マドロック)【射撃】の使い方

攻撃

盾役の後ろに配置し、盾役をカバーする

盾役の後ろに配置し、盾役をカバーする使い方が基本だ。
アビリティによる攻撃でバズーカ兵【特射】戦車大隊【範射】などの小型複数ユニットをまとめて倒しやすいのも利点。

また、採用率の高いドム【範射】との戦闘においては、HPやDPSが倍以上高く、1対1の戦闘で一方的に勝利できる。
しかし、射程はこちらの方が短いので、ドム【範射】の近くに配置すること。

防衛

アビリティを活かし、敵の接近を妨害する

ノックバック効果のあるアビリティ攻撃で敵の接近を妨害しよう。
配置の際は、アビリティによる攻撃を仕掛けられるよう、敵から少し離れた位置に配置すること。

同陣営ではあるが、盾役と戦車大隊【範射】の両方で攻めてきた際も、アビリティによる範囲攻撃で戦車大隊【範射】を倒しつつ、ノックバック効果で盾役を押し返すといったことも可能だ。

地上ユニットと空中ユニットの両方の対処がしやすい

対地・対空性能を持つため、採用率の高いマゼラ・アタック【範射】に対しては、マゼラ・アタック【範射】をアビリティによる攻撃で一掃したあとに、出てくるマゼラ・トップを通常攻撃で倒せるのが魅力。

また、一応だが採用率の高いルッグン【突撃】の対処も可能だ。
しかし、ルッグン【突撃】で強化されたユニットに撃破されてしまう可能性もあるので安定感に欠ける。

ガンダム6号機(マドロック)【射撃】の対策方法

小型複数ユニットで囲んで倒す

小型複数ユニットでも囲むように配置すれば、範囲攻撃を受けてもいくつかの小型複数ユニットが生き残る。
そのあとは、生き残ったユニットと自拠点の攻撃で倒し切れる。

自拠点に攻撃をし始めたら横から攻撃する

このユニットが拠点を攻撃し始めたら、その付近にユニットを配置しよう。
自拠点にダメージを少し受けてしまうものの、拠点ダメージはそこまで高くないため、比較的安全に対処できる。

ガンダム6号機(マドロック)【射撃】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域オデッサ
EN4パイロット名エイガー

1.2攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度地上:9.5射程 射程37.0
1.5

Lv11380
Lv21669
Lv32014
Lv42442
Lv52953
Lv63243
Lv73574
Lv83933
Lv94319

Lv117514510083
Lv2211175121100
Lv3255211146121
Lv4309256177146
Lv5374310214177
Lv6411340235195
Lv7453375259214
Lv8498413285236
Lv9547453313259

アビリティ

砲術エキスパート【強襲】

一定距離移動後、ノックバックを伴う範囲攻撃を行う
・全ダメージ2.2倍
・攻撃範囲1.8

Unit Tips

対地対空射撃攻撃ができ、敵ユニットを押し戻す攻撃も可能