ゲリラ作戦(連邦軍)

地球連邦軍における、ゲリラ作戦(連邦軍)の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ゲリラ作戦

目次

ゲリラ作戦(連邦軍)の特徴

  1. 範囲内の敵に継続的なダメージを与える
  2. 約10秒間で14回ダメージを与える
  3. ユニットを生産する施設に対して使用すると、施設と生産されたユニットの両方にダメージを与えられる

ゲリラ作戦(連邦軍)の評価

ゲリラ作戦戦域評価レベル1評価
8.07.5
評価基準について

ゲリラ作戦(連邦軍)の良い点

継続して攻撃する

配置後、約10秒間継続して14回ダメージを与え続ける。
一発ごとのダメージもそこそこあり、小型ユニット程度ならすぐに撃破可能。

ゲリラ作戦(連邦軍)の悪い点

瞬時に大ダメージが出ない

瞬時に大ダメージが出ないため、中耐久のユニットを即死させられず、倒すのに時間がかかる。

ゲリラ作戦(連邦軍)の使い方

攻撃

盾役ユニットと同時に配置する

継続してダメージを与え続けるため、小型ユニットは配置されると同時に撃破可能なため、盾役と同時に配置しておくことで、敵が小型ユニットを配置しづらくなる。

敵の施設ユニットのHPを削る

敵拠点付近に設置された施設ユニットを攻撃するのに有効で、この時、拠点も一緒に攻撃できるように配置位置に注意しよう。

また、ユニットを生産する施設に対して配置すると、生産されたユニットと施設ユニットの両方にダメージが入り、敵の進軍を阻害する。

防衛

敵の移動先に配置する

敵が攻め込んできたら敵の移動先に配置し、待ち受けよう。

このユニットと自拠点の攻撃で、中耐久以下のユニットのほとんどに対応可能だ。

ゲリラ作戦(連邦軍)の対策方法

逆サイドを攻める

効果中は攻め込みにくいので、逆サイドを攻めるか、効果が終わってから攻めよう。

ユニットの配置タイミングをずらす

MS発進ゲート【施設】などはゲリラ作戦を狙われやすい。

まずは敵がゲリラ作戦を使用したのを見てからMS発進ゲート【施設】を配置しよう。

敵がゲリラ作戦を温存している場合は、こちらもMS発進ゲート【施設】を温存しつつ、ほかの盾役ユニットで攻め込もう。

ゲリラ作戦(連邦軍)のデータ

基本情報

レアリティRタイプ支援ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域昼の森
EN4パイロット名

ステータス

攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
レンジ(範囲)効果範囲2.8

Lv13810
Lv24111
Lv34512
Lv45013
Lv55514
Lv66116
Lv76717
Lv87319
Lv98121
Lv108923
Lv119825
Lv1210828
Lv1311831
Lv1413134

範囲内に継続的なダメージを与える。増援系施設を無力化できる