コア・ブースター【突撃】

地球連邦軍における、コア・ブースター【突撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

コア・ブースター【突撃】

目次

コア・ブースター【突撃】の特徴

  1. 配置後、前方に移動しながら地上と空中に範囲攻撃を行う
  2. 直線上を攻撃するため、縦に並んだ敵ユニットへの攻撃に向く
  3. 狙った場所に攻撃するように配置するには慣れが必要

コア・ブースター【突撃】の評価

コア・ブースター【突撃】戦域評価レベル1評価
7.58.0
評価基準について

コア・ブースター【突撃】の良い点

移動しながら火力の高い対地・対空範囲攻撃を行う

配置後、前方に移動しながら3ヶ所に対地・対空範囲攻撃を行う。
前方しながら攻撃するため、MS発進ゲート【施設】などのユニットに対し、生産されたユニットを倒しながら施設ユニットにもダメージを与えられる。

コア・ブースター【突撃】の悪い点

自拠点の手前に攻撃できない

前方に移動しながら攻撃するため、自拠点の手前にザクII【奇襲】などのユニットを配置されてしまうと攻撃が届かない。

スタン効果のある攻撃を受けると一撃で撃破される

【突撃】ユニットの性質上、グフ&ドダイYS【突撃】から降りてくるグフ【特格】などのスタン効果のある攻撃を受けると一撃で撃破されてしまう。

コア・ブースター【突撃】の使い方

攻撃

盾役ユニットと同時に攻め込む

対地・対空性能を持つ範囲攻撃を活かし、盾役ユニットが敵拠点に攻め込むと同時に配置して援護しよう。
その際は、自拠点に重なるように配置すれば、敵拠点の近くを攻撃可能だ。

HPの少ない敵拠点への最後の一押しとして

敵拠点へのダメージは落ちるものの、支援ユニットのように敵拠点を直接狙うのも手。

防衛

敵ユニットが密集しているところへ配置する

範囲攻撃を活かし、敵が密集して攻めてきたら配置するのが基本的な使い方だ。

また、移動しながら攻撃するため、ユニットを生産する施設ユニットへの対策にもなる。
施設ユニットがある程度ユニットを生産したら配置し、両者の撃破を狙おう。

コア・ブースター【突撃】の対策方法

敵をまとめて配置しない

基本的な対策は、爆撃要請(連邦軍)などの範囲攻撃系の支援ユニットと同じく、ユニットをまとめて配置しないことだ。

敵拠点の奥にユニットを配置する

自拠点の手前には攻撃できないため、【奇襲】系ユニットを敵拠点の奥に配置しても手出しできない。

本拠点の近くにユニットを配置する

前方に移動しながら攻撃する性質上、うっかり本拠点を攻撃して起動させやすい。
撃破されたくない施設ユニットなどがある場合、本拠点の前に配置して敵のミスを誘おう。

スタン効果のある攻撃で撃破する

【突撃】ユニットのため、スタン効果のあるグフ【特格】などの攻撃を当てると一撃で撃破可能。
とはいえ、狙って当てるのは難しいため、当たったらラッキーくらいのイメージで問題ない。

コア・ブースター【突撃】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域グレートキャニオン
EN4パイロット名セイラ・マス&スレッガー・ロウ

0.5攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度空中:75.0射程 射程75.0
0.5

Lv1350
Lv2385
Lv3423
Lv4465
Lv5511
Lv6563

Lv128062290200
Lv230868499220
Lv3338752108242
Lv4372827119266
Lv5408908131292
Lv64501001144322

アビリティ

増援:コア・ブースター【突撃】

コア・ブースター【突撃】を登場させる

移動攻撃

移動中、進行方向前方に対地対空攻撃を行う