ザクハンター部隊【特射】

地球連邦軍における、ザクハンター部隊【特射】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ザクハンター部隊【特射】

目次

ザクハンター部隊【特射】の特徴

  1. スタンにより敵ユニットの動きを一定時間止められる
  2. 攻撃するまで相手の画面に姿が映らない
  3. 攻撃間隔が非常に長い
  4. EN消費が2と少なめ
  5. HPが非常に低く、攻撃を1発受けるだけで即死する
  6. 地上のユニットしか攻撃できない

ザクハンター部隊【特射】の評価

ザクハンター部隊【特射】戦域評価レベル1評価
5.55.5
評価基準について

ザクハンター部隊【特射】の良い点

スタンのアビリティにより、敵ユニットを一定時間足止めできる

攻撃を当てると敵はスタン状態になり、一定時間行動ができなくなる。
その間に、ほかのユニットの攻撃や拠点からの攻撃で敵ユニットを撃破しよう。

攻撃するまで相手に姿が映らない「ステルス」を持つ

攻撃するまで相手プレイヤーの画面に映らないため、敵ユニットに不意打ちを仕掛けやすい。
しかし、相手がこちらのEN残量を見ている場合はそこまで有効でないため、過信しない程度に利用しよう。

なお、ステルス中は相手プレイヤーから見えないだけで、敵ユニットは普通に攻撃を仕掛けてくる。

ユニットダメージがかなり高い

攻撃間隔こそ長いものの、単発のダメージが非常に高いため、HPの少ない敵ならほぼ一撃で撃破可能。
高耐久のユニット相手でも、このユニットの攻撃でスタンさせつつ拠点からの攻撃を加えれば、かなりのダメージを与えられる。

ザクハンター部隊【特射】の悪い点

HPが非常に少なく、ほとんどの攻撃で即死してしまう

HPが非常に少なく、ほぼすべての攻撃で即死してしまう。
また、ステルス中も攻撃は受けてしまうため、ほかのユニットを狙った多弾頭ミサイルx3(ジオン軍)などの支援ユニットによる攻撃に巻き込まれて撃破されることも多い。

攻撃間隔が長い

攻撃間隔が非常に長いため、2発目の攻撃を仕掛ける前に処理されてしまうことが多い。

空中ユニットを攻撃できない

対地攻撃しか行えないため、空中ユニットには無力。

ザクハンター部隊【特射】の使い方

攻撃

HPが低く、射程も短いため攻撃には不向き。

防衛

高火力攻撃&スタンにより敵の地上ユニットを足止めする

スタンのアビリティを活かして敵を足止めするのが主な役割。
火力的には1発のダメージこそ高いものの、攻撃間隔が非常に長いため毎秒ダメージはあまり高くない。

1発当て、スタンさせている間に自拠点の攻撃で迎撃しよう。

ザクハンター部隊【特射】の対策方法

範囲攻撃に巻き込んで撃破する

HPが低いので、多弾頭ミサイル×3などの攻撃で瞬時に撃破可能。
姿が見えている場合は、攻撃を受けないように空中ユニットか射程の長いユニットで一方的に倒してしまうとよい。

ザクハンター部隊【特射】のデータ

基本情報

レアリティSRタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域ニューヤーク
EN2パイロット名

6.0攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:3.5射程 射程35.0
1.0

Lv124
Lv226
Lv329
Lv431
Lv535
Lv638
Lv742
Lv846
Lv951
Lv1056
Lv1162
Lv1268
Lv1375
Lv1482

Lv14006610016
Lv24407211017
Lv34847912119
Lv45328713321
Lv55849614623
Lv664410616125
Lv770811617728
Lv877612819431
Lv985614121434
Lv1094015523537
Lv11103617025941
Lv12114018828545
Lv13125220631350
Lv14138022734555

アビリティ

ステルス

このユニットは、自身が攻撃するか、攻撃を受けるまで
相手プレイヤーの画面に表示されない

スタン

自身の攻撃HIT時、相手をスタン状態にする

Unit Tips

スタン能力に期待し、迎撃用として拠点の後ろに配置したい