ジム・コマンド【格闘】

地球連邦軍における、ジム・コマンド【格闘】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ジム・コマンド【格闘】

目次

ジム・コマンド【格闘】の特徴

  1. HPが高く、大盾を持つ高耐久ユニット
  2. 単体攻撃ユニットのため、複数のユニットの相手が苦手
  3. 空中ユニットを攻撃できない

ジム・コマンド【格闘】の評価

ジム・コマンド【格闘】戦域評価レベル1評価
9.09.0
評価基準について

ジム・コマンド【格闘】の良い点

HPが多く、大盾を持つ高耐久ユニット

HPが高く、受けるダメージを一定量無効化する「大盾」のアビリティを持つため、かなり打たれ強い。

このユニットを盾役として、各種コンボを狙おう。

ユニットダメージがそこそこ高い

単体攻撃しかできないが、ユニットダメージがそこそこ高い。

高耐久さもあわせ持つため、ユニットとの1対1においては勝ちやすい。

ジム・コマンド【格闘】の悪い点

複数ユニットや空中ユニットに弱い

単体攻撃ユニットのため複数のユニットに囲まれると、倒すのに時間がかかってしまう。

その間に敵拠点から攻撃を受け続けてしまうと、いくら高耐久とはいえ撃破されやすい。

また、対空性能を持たないため、空中ユニットに対しては無力だ。

配備時間が少し長い

配備時間が2秒と少し長いため、とっさの防衛の際に間に合わないことがある。

早めにこのユニットを配置しておくか、ほかのユニットで防衛しよう。

ジム・コマンド【格闘】の使い方

攻撃

対空性能を持つユニットとともに攻める

高耐久ユニットのため盾役として優秀。

ただし、対空性能を持たないため、このユニットの後ろに対空性能のあるユニットを護衛として配置しよう。

また、複数ユニットも苦手なため、多弾頭ミサイル×3などの支援ユニットの準備もしておくと万全だ。

防衛

高耐久さを活かし、敵の進軍を抑える

打たれ強さを活かし、敵が攻めてきたら自拠点前に配置し防衛する。

敵に空中ユニットがいる場合は、すぐに倒される危険があるので多弾頭ミサイル×3で先に倒しておこう。

また、配備時間が遅いため、配置する際は気持ち早めに配置しないと防衛が間に合わない点に注意。

ジム・コマンド【格闘】の対策方法

空中ユニットで迎撃する

対空性能を持たないため、空中ユニットで攻撃するのが安全。

もちろん相手も支援ユニットなどで対応してくる可能性を考慮して、別のユニットで防衛する準備をしておこう。

複数ユニットで囲む

単体攻撃ユニットため、複数のユニットで囲んでしまえば足止めが可能。

足止め中は自拠点の攻撃でHPをごっそり減らせるはずだ。

なお、この方法も相手も支援ユニットなどで対応してくる可能性があるため、別のユニットで防衛する準備をしておこう。

ジム・コマンド【格闘】のデータ

基本情報

レアリティRタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域グレートキャニオン
EN4パイロット名

1.2攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:7.5射程 射程8.0
2.0

Lv11200
Lv21320
Lv31452
Lv41596
Lv51752
Lv61932
Lv72124
Lv82340
Lv92580
Lv102844
Lv113132

Lv115012510083
Lv216513711091
Lv3181151121100
Lv4199166133110
Lv5219182146121
Lv6241201161133
Lv7265221177146
Lv8292243195161
Lv9322268215178
Lv10355296237196
Lv11391326261216

アビリティ

大盾

自身が受けるダメージを、一定量まで無効化できる

Unit Tips

能力は平凡だが、盾により意外な生存力をみせる。