ジム・ストライカー【格闘】

地球連邦軍における、ジム・ストライカー【格闘】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ジム・ストライカー【格闘】

目次

ジム・ストライカー【格闘】の特徴

  1. 攻撃力が非常に高く、ほとんどのユニットを一撃で撃破できる
  2. ほかの格闘ユニットよりも射程が長い
  3. 攻撃間隔が長いため、複数のユニット相手は苦手
  4. 空中ユニットを攻撃できない

ジム・ストライカー【格闘】の評価

ジム・ストライカー【格闘】戦域評価レベル1評価
9.09.0
評価基準について

ジム・ストライカー【格闘】の良い点

ユニット・拠点ダメージともに非常に高い

ほとんどのユニットを一撃で倒せるほどのユニットダメージの高さが魅力。
攻撃間隔はかなり長いものの、一撃が非常に大きいため毎秒ダメージも十分に高い。

また、拠点へのダメージも非常に高く、大ダメージが期待できる。

ほかの格闘ユニットよりも射程が長い

格闘ユニットの中では射程が長く、敵の格闘ユニットに攻撃を受ける前に敵を倒しやすい。

ジム・ストライカー【格闘】の悪い点

攻撃間隔が長い

攻撃間隔が長いため、複数のユニットの処理が苦手。

また、攻撃モーションが始まってから攻撃がヒットするまでに時間がかかるため、シャア専用ザクII【特格】などの速いユニットの移動中に攻撃を仕掛けても、間に合わずに空振りしてしまう。

空中ユニットに攻撃できない

対空性能を持たないため、戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)などの空中ユニットは天敵といえる。

ジム・ストライカー【格闘】の使い方

攻撃

盾役ユニットを先行させて敵拠点を狙う

移動速度はそこそこあるので、盾役ユニットと組み合わせて敵拠点への到達を目指そう。

また、高い攻撃力を活かして、盾役を狙う敵ユニットを排除するサポート役も担える。

ホバートラック【索敵】を後衛として配置しておけば、敵拠点すらすぐに破壊できるほどの火力も出せる。

散開指令と組み合わせて敵拠点をいきなり攻撃する

このユニットを最前線に配置し、すぐに散開指令の上部に入れるように配置するといきなり敵拠点を攻撃可能。

このコンボは敵が予測していない限り対処が難しく、ホバートラック【索敵】と組み合わせればさらに大打撃を与えられる。

防衛

敵のエースユニットへ大ダメージを与える

ユニットダメージが高く、イフリート改【特格】など、HPの多いアタッカーなども瞬時に撃破可能。
しかし、移動速度の速いユニットの移動中に攻撃を仕掛けても攻撃が空振りすることがある。

そのため、敵ユニットが自拠点を攻撃しているときなど、敵ユニットが停止しているところを狙おう。

ジム・ストライカー【格闘】の対策方法

小型複数ユニットで囲む

ジム・ストライカー【格闘】が攻め込んできたら、バズーカ兵【特射】(ジオン軍)などの小型複数ユニットで囲むのが有効だ。

攻撃間隔が長いため、小型複数ユニットで囲んでしまえば、すべて倒し切る前に拠点の攻撃で撃破できる。

空中ユニットで一方的に攻撃する

対空性能を持たないため、空中ユニットでダメージを与えるのも有効。

ジム・ストライカー【格闘】のデータ

基本情報

レアリティSRタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域タクラマカン砂漠
EN4パイロット名

4.0攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:18.0射程 射程30.0
1.5

Lv1870
Lv2957
Lv31052
Lv41157
Lv51270
Lv61400
Lv71539
Lv81696

Lv11000250450112
Lv21100275495123
Lv31210302544135
Lv41330332598148
Lv51460365657163
Lv61610402724180
Lv71770442796198
Lv81950487877218

高HPの敵ユニットの迎撃に向いている