ジャック・ザ・ハロウィン隊【射撃】

地球連邦軍における、ジャック・ザ・ハロウィン隊【射撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ジャック・ザ・ハロウィン隊【射撃】

目次

ジャック・ザ・ハロウィン隊【射撃】の特徴

  1. ジム(ジャック機)を中心に、右手に同性能のジム(アダム機)、前方に防壁、後方に汎用輸送ヘリ【施設】を配置する
  2. 配備時間中は無敵
  3. 汎用輸送ヘリ【施設】の持つ自身の周囲の味方の攻撃速度を強化し(1.7倍)、被ダメージを15%低下させるアビリティが強力
  4. 汎用輸送ヘリ【施設】のバフの効果範囲が非常に広い
  5. レベルアップするたびに汎用輸送ヘリ【施設】と防壁のHPは10%ずつ上昇する
  6. 防壁以外のユニットのHPはそこまで多くなく、打たれ弱い
  7. EN5とコストがやや重く、DPSも低め

ジャック・ザ・ハロウィン隊【射撃】の評価

ジャック・ザ・ハロウィン隊【射撃】戦域評価レベル1評価
9.09.0
評価基準について

ジャック・ザ・ハロウィン隊【射撃】の良い点

汎用輸送ヘリ【施設】のバフ効果で味方を大幅に強化できる

汎用輸送ヘリ【施設】は自身の範囲内の味方の攻撃速度を1.7倍、被ダメージを15%上昇させるアビリティを持つ。
このバフにより、自ユニットだけでなく、付近に配置したユニットも強化できる。

汎用輸送ヘリ【施設】のバフの効果範囲が非常に広い

汎用輸送ヘリ【施設】のバフ効果が非常に広く、ガンキャノン【範射】(範囲5.0)を上回るほど。

自陣中央の防壁付近に配置すれば、両方の自拠点にバフの効果を付与できる。

防壁が前方に配置されるため、オトリとなってくれる

防壁がジムの前方に配置されるため、防壁がオトリとなって敵のターゲットをとってくれる。
このユニットを最前線に配置すれば、敵陣側にはみ出すように配置される防壁を敵拠点が真っ先にターゲットするため、その間に2体のジムで敵拠点を攻撃可能。

ジャック・ザ・ハロウィン隊【射撃】の悪い点

EN5とコストが重めのわりに、2体のジムのDPSが低い

2体のジムのDPSはやや低く、汎用輸送ヘリ【施設】のバフ効果がなければ火力を出しにくい。

防壁以外のHPが少なめで、打たれ弱い

2体のジムと汎用輸送ヘリ【施設】はHPが低く、黒い三連星などの支援ユニットによる範囲攻撃を受けると、よほどレベル差がない限り全滅する。
また、ドム【範射】やザクI(ゲラート専用機)【範射】の範囲攻撃に対しても、よほど防御バフを重ねない限り容易に破壊されてしまう。

ジャック・ザ・ハロウィン隊【射撃】の使い方

攻撃

最前線に配置し、防壁をターゲットさせている間に敵拠点を攻撃する

最前線に配置すると、防壁が最前線より前にはみ出して配置されるため、敵拠点のターゲットをとれる。
防壁がターゲットされている間に、汎用輸送ヘリ【施設】のバフ効果を受けた2体のジムやほかの機動ユニットで攻撃しよう。

ただし、最前線にジャック・ザ・ハロウィン隊を配置しても、射程の短い近接ユニットでは汎用輸送ヘリ【施設】のバフ効果を受けられない点には要注意。
しかし、射程が25.0のジム・ストライカー【格闘】なら汎用輸送ヘリ【施設】のバフ効果をギリギリで受けられる。

防衛

防壁をオトリにしつつ、2体のジムと自拠点で防衛する

敵ユニットが攻めてきたら自拠点の近くに配置し、防壁をオトリにしつつ迎撃しよう。
防壁をオトリにしている間に、汎用輸送ヘリ【施設】のバフ効果で強化された2体のジムと自拠点で敵ユニットを処理できる。

ジャック・ザ・ハロウィン隊【射撃】の対策方法

汎用輸送ヘリ【施設】を支援ユニットで倒す

汎用輸送ヘリ【施設】の持つ攻撃速度上昇アビリティは非常にやっかい。当然ながら最優先で倒したいユニットといえるが、最も後方に配置されるため攻撃手段が限られる。
そこで最もおすすめなのは、黒い三連星などの威力の高い支援ユニットによる攻撃だ。

もし敵をすべて巻き込めずにジムが残っていたとしても、バフ効果を受けていないジムは特に脅威ではないため、機動ユニットや自拠点の攻撃で対処するとよい。

ジャック・ザ・ハロウィン隊【射撃】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域ベルファスト
EN5パイロット名ジャック & アダム

1.0攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度地上:5.0射程 射程30.0
1.5

Lv1525
Lv2635
Lv3766
Lv4929
Lv51123
Lv61233
Lv71359
Lv81496
Lv91643

Lv188884444
Lv21061065353
Lv31281286464
Lv41551557777
Lv51881889494
Lv6206206103103
Lv7227227113113
Lv8250250125125
Lv9275275137137

アビリティ

ジャック・ザ・ハロウィン隊

配備時、ジャック・ザ・ハロウィン隊【射撃】
と同性能のアダム機を登場させる

哨戒支援

配備時、汎用輸送ヘリ【施設】を登場させる

  • 汎用輸送ヘリ【施設】
    HP700
    自身中心範囲内の、味方の能力を上昇させる
    ・攻撃速度 1.7倍
    ・被ダメージ 15%軽減

応急防壁設置

配備時、前方に防壁【施設】を設置する

  • 防壁【施設】
    HP1200

Unit Tips

防壁を設置し、周囲の味方の能力を上げる