ピクシー【格闘】

地球連邦軍における、ピクシー【格闘】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ピクシー【格闘】

目次

ピクシー【格闘】の特徴

  1. HPが高く、ユニットダメージと攻撃間隔に優れる
  2. 一定距離移動後、移動速度4倍の強襲状態に移行する
  3. 強襲状態中はすべてのダメージを50%軽減する
  4. 強襲状態からは、移動攻撃として3倍撃の前方範囲攻撃を繰り出す
  5. ステルス特性があり、攻撃するか攻撃を受けるまで相手に見えない(配置時のカットインは表示される)
  6. 拠点へのダメージはやや低め
  7. 対空性能がないため、空中ユニットに無力

ピクシー【格闘】の評価

ピクシー【格闘】戦域評価レベル1評価
9.59.5
評価基準について

ピクシー【格闘】の良い点

アビリティ”ノーザンライトA”により、機動力と火力に優れる

アビリティ”ノーザンライトA”は、一定距離移動後に移動速度4倍、全ダメージ50%軽減の強襲状態となる。

さらに、その後は3倍撃の前方範囲攻撃を繰り出すため、ステルス効果も相まって奇襲能力と迎撃能力が高い。

ピクシー【格闘】の悪い点

対空性能がないため、空中ユニットに無力

対空性能がないため、戦闘ヘリ【射撃】をはじめとする空中ユニットに弱い。

ピクシー【格闘】の使い方

攻撃

盾役とのコンボに使う

盾役が進軍してる最中に、後方から強襲状態にしてカバーするといった使い方が有効。

ユニットダメージが高く、移動からの範囲攻撃もあるため、地上複数ユニットにもある程度対抗できるのがポイントだ。

拠点に奇襲を仕掛ける

ステルス特性と強襲状態による移動速度上昇を活かすことで、敵拠点に奇襲を仕掛けることができる。

なお、強襲状態はとにかく移動速度が速く、後続を絡めたコンボは少々狙いにくいのが難点。

コンボを狙う場合は、奇襲ユニットを絡めていくのがおすすめだ。

防衛

アビリティを活かして殲滅力を上げる

高倍率且つ範囲攻撃の移動攻撃を活かすことで、高い防衛能力を発揮できる。

自陣後方に配置させて、移動攻撃を発動させるように運用していこう。

ピクシー【格闘】の対策方法

地上小型複数ユニットで足止め

移動攻撃が強力なため、迂闊にユニットを配置してしまうと大ダメージを受けて、攻勢へ繋ぎにくくなる点に注意が必要。

基本的にバズーカ兵【特射】などの地上小型複数ユニットで足止めし、他ユニットや自拠点の攻撃を合わせて撃破を狙うのが得策だ。

ただし、ステルス状態で移動してくる場合は、狙われる拠点を予測して足止め役を配置していかなければならない。

空中ユニットで迎撃

対空性能がないため、戦闘ヘリ【射撃】をはじめとする空中ユニットでの迎撃が有効。

ただし、強襲状態による移動速度の速いため、拠点へ到達されやすいのが難点。

拠点へのダメージを免れたいときは、足止め役のバズーカ兵【特射】などと併用するといい。

ステルス状態の場合は、前述の通り、狙われる拠点を予測して足止め役を配置していこう。

ピクシー【格闘】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域昼の森
EN5パイロット名ボルク・クライ

1.6攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:15.0射程 射程10.0
1.0

Lv11400
Lv21694
Lv32044
Lv42478
Lv52996
Lv63290
Lv73626
Lv83990
Lv94382

Lv140025011068
Lv248430213382
Lv358436516099
Lv4708442194120
Lv5856535235145
Lv6940587258159
Lv71036647284176
Lv81140712313193
Lv91252782344212

アビリティ

ノーザンライトA

一定距離移動後、強襲状態に移行
強襲状態中は全ダメージ50%軽減する
その後、前方範囲に強力な格闘攻撃を行う

・ユニットダメージ3.0倍
・施設ダメージ3.0倍
・移動速度4.0倍

ビーム・ステルス・コート

このユニットは、自身が攻撃するか、攻撃を受けるまで
相手プレイヤーの画面に表示されない

Unit Tips

ステルス強襲を活かした撹乱が得意