ピクシー【格闘】

地球連邦軍における、ピクシー【格闘】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ピクシー【格闘】

目次

ピクシー【格闘】の特徴

  1. 格闘(特格含む)タイプから受けるダメージを50%軽減する
  2. HPが高く、ユニットダメージと攻撃間隔に優れる
  3. 一定距離移動後、1.5倍撃の前方範囲を繰り出す
  4. 索敵範囲が広く、移動速度も速い
  5. ステルス特性があり、攻撃するか攻撃を受けるまで相手に見えない(配置時のカットインは表示される)
  6. 拠点へのダメージは低め
  7. 対空性能がないため、空中ユニットに無力

ピクシー【格闘】の評価

ピクシー【格闘】戦域評価レベル1評価
7.07.5
評価基準について

ピクシー【格闘】の良い点

アビリティ”インファイター”により、格闘ユニットに対して強い

アビリティ”インファイター”は、格闘(特格含む)から受けるダメージを50%軽減する。

こちらが与えるユニットダメージの高さも相まって、格闘(特格含む)ユニットに対して強い。

移動攻撃が強力

一定距離移動後に繰り出せる攻撃は、1.5倍撃と倍率こそ低めだが、もとのユニットダメージが高いため強力。

また、範囲攻撃なので、複数のユニットを巻き込むことができる。

ピクシー【格闘】の悪い点

対空性能がないため、空中ユニットに無力

対空性能がないため、戦闘ヘリ【射撃】をはじめとする空中ユニットに弱い。

また、戦闘ヘリ【射撃】は射撃タイプなので、アビリティ”インファイター”が機能しないのも難点。

ステルスが機能しにくい

配置時にカットインが入ってしまうため、配置したタイミングが相手に分かってしまう。

また、移動速度が速く、ラインをどんどん上げてしまうため、ステルス機能を活かしにくい。

ピクシー【格闘】の使い方

攻撃

盾役とのコンボに使う

盾役が進軍してる最中に、後方からカバーするといった使い方が有効。

ユニットダメージが高く、移動範囲攻撃もあるため、地上複数ユニットにもある程度対抗できるのがポイントだ。

盾役としても一応使える

HPが高いため、一応盾役として使える。

ただし、拠点ダメージが低いので、後衛の火力に頼らない限りは決定力に欠ける。

防衛

格闘ユニットのカウンターに使う

アビリティ”インファイター”の特性を活かし、格闘ユニットへのカウンターユニットとして使っていくのが基本。

もちろんHPが高くユニットダメージも高いので、小型複数ユニットや空中ユニットが相手でなければ、防衛ユニットとして有力だ。

また、範囲攻撃である移動攻撃を発動できると殲滅力が上げられる。

自陣後方に配置するほか、索敵範囲の広さを活かして、中央に配置して拠点側のラインに向かわせて、移動攻撃を発動させるように運用していこう。

ピクシー【格闘】の対策方法

空中ユニットで迎撃

ステルス状態で移動してくるため、予め対策するのは難しい。

また、ユニットダメージが高く、格闘ユニットに対して強いため、格闘系で迎え撃つのは効率が悪い。

基本的には戦闘ヘリ【射撃】をはじめとする空中ユニットで迎撃するのが得策だ。

ただし、移動速度が速く、拠点へ到達されやすいのが難点(単騎で突撃した場合、拠点の攻撃3回程で拠点に到達する)。

幸い拠点ダメージが低いのは救いだが、拠点へのダメージを免れたいときは、足止め役のバズーカ兵【特射】などと併用するとよい。

足止めする際は移動攻撃に注意

拠点への到達を防ぎたい場合は、バズーカ兵【特射】などの同時配備数が多いユニットで足止めしていこう。

ただし、移動攻撃で前方に範囲攻撃を繰り出すため、配置する場所には十分な注意が必要。

囲むように配置し、移動攻撃で殲滅させられないようにしよう。

一度足を止めてしまえば単体攻撃になるので、射撃ユニットや自拠点の攻撃で撃破を狙うといい。

ピクシー【格闘】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域昼の森
EN5パイロット名ボルク・クライ

1.6攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:15.0射程 射程10.0
1.0

Lv11400
Lv21540
Lv31694
Lv41862
Lv52044
Lv62254

Lv13602258050
Lv23962478855
Lv34352729660
Lv447829910666
Lv552532811673
Lv657936212880

アビリティ

ノーザンライトA

一定距離移動後、前方範囲に強力な格闘攻撃を行う

インファイター

自身への格闘ダメージ50%軽減

ビーム・ステルス・コート

このユニットは、自身が攻撃するか、攻撃を受けるまで
相手プレイヤーの画面に表示されない

Unit Tips

格闘ユニットの迎撃に利用し易い