フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】

地球連邦軍における、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】

目次

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】の特徴

  1. フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】を中心に、左右にザクII【格闘】を2体、後方に61式戦車を2体、横2列に配備する
  2. 配備時間中は無敵
  3. フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】のHPが0になると、【格闘】ユニットとして復活する
  4. フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】の、範囲内の敵の攻撃間隔を60%低下させるアビリティが強力
  5. フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】は移動速度が遅いもののDPSが非常に高い
  6. 増援で出現するザクIIと61式戦車はURユニット扱いのため、同名のユニットと比べレベルアップ時のパラメーターの伸びが高い

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】の評価

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】戦域評価レベル1評価
9.09.0
評価基準について

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】の良い点

同時配備数の多いユニットの中では配備されるユニットのHPが多く、同コスト以上での対処が必要となる

基本的には戦車大隊【範射】戦闘ヘリ【射撃】といった同時配備数の多いユニットの一種だが、61式戦車以外のユニットのHPが多い点が魅力。

特に、戦車大隊【範射】が苦手とする多弾頭ミサイルx3に耐えられるのは大きな長所といえる。

そのため、相手が支援ユニットで対処する場合は、爆撃要請やゲリラ作戦などのEN4以上の支援ユニットの使用を強要できる点が強み。

また、爆撃要請ではフェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】の撃破後に出撃するフェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】が生き残るため、相手はさらにもう1手必要となる場合もある。

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】の攻撃間隔低下能力が強力

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】は、自身を中心とする円形の範囲内の敵ユニット(拠点を含む)の攻撃間隔を低下させるアビリティを持つ。

このデバフ効果により敵の火力を大きく低下させ、味方ユニットが生存しやすくなる。

配備時間中は無敵のため防衛に優秀

配備時間中は完全に無敵の状態で、ダメージを受けることもなければ、敵に狙われることもない。

そのため、進軍してきたユニットの近くに配置しても、一方的に攻撃を受けることなく相手と同時に攻撃を仕掛けられるので、防衛時に非常に優秀。

なお、ザクII【格闘】、61式戦車、フェデリコ【格闘】には配備時間がなく、出現後すぐに攻撃できるため、同様に強味となっている。

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】の悪い点

ユニットが密集して配備される性質上、範囲攻撃に弱い

ユニットが密集して配備される性質上、ドム【範射】などの範囲攻撃が可能なユニットにまとめて撃破されやすい。

特にヅダ【特格】との相性が悪く、突進攻撃でフェデリコ搭乗鹵獲【射撃】が撃破され、その後の自爆でフェデリコ搭乗鹵獲【格闘】を含むその他のユニットが撃破されてしまう。

また、当然ながら範囲攻撃である支援ユニットにも弱く、爆撃要請やゲリラ作戦でまとめて撃破されてしまう。

このとき、爆撃要請ならフェデリコ搭乗鹵獲【格闘】だけは生き残るが、下で説明しているとおり単独で残っても活躍は難しい。

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】の移動速度が遅く、HPが少なめ

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】は移動速度が遅く、HPも少ないため単体では機能しにくい。
デバフ効果の範囲が狭いこともあり、UIジャミングで被ダメージを抑えたり、盾役をオトリにして狙われないようにしたりと、撃破されないようにカバーする必要がある。

配備時間中は無敵のためターゲットがとれない

配備時間中は無敵で敵に狙われないため、一般的なユニットのように配置と同時に敵のターゲットをとることができない。

無敵であることのメリットに比べれば些細なことだが、イフリート改【特格】などの移動力の高いユニットを止める際は、先読みで早めに配置しておく必要があるので注意しよう。

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】の使い方

攻撃

盾役の後方に配置し、盾役と連携して攻める

盾役の後方に配置し、盾役と連携しつつ攻め込もう。
相手が防衛ユニットを配置しても、本ユニットの高い攻撃力を活かして対処しやすい。

散開指令やUIジャミングでフェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】のDPSとアビリティを活かす

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】のHPが0になったあとに登場するフェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】はDPSが高く、範囲内のユニットの攻撃間隔を低下させるアビリティ「不屈の仇討ち」が強力。

しかし、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】は移動速度が遅く、射程も短いため、散開指令(連邦軍)を使って素早く敵拠点に送り込もう。

また、敵陣へ乗り込んだあとは、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】が攻撃を受け始めてから陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】などの奇襲ユニットを敵拠点付近に配置すると、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】が撃破されたあと、拠点の攻撃を奇襲ユニット側へ移すことができる。

この場合、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】はフリーになるので、高DPSを敵拠点に叩き込むチャンスを生み出せる。
その際は「不屈の仇討ち」の効果で、奇襲ユニットのサポートも可能だ。

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】が敵拠点にたどり着いたら、UIジャミングを敵拠点に使うと、さらに敵拠点へ大ダメージを与えられるチャンスを作れる。

相手が防衛ユニットを配置したら、そのユニットにもデバフ効果がかかるように使用するとよい。

防衛

配備数の多さを活かし、敵の単体ユニットを処理する

同時配備数が多いので、単体ユニットに対する防衛力が高い。
基本的には、HP&DPSに優れるザクII【格闘】で敵ユニットを迎撃しつつ、フェデリコ搭乗鹵獲ザクと61式戦車【範射】で後方支援する形を作るとよい。

ただし、サイコ・ザク【施設】などの非常に強力な単体ユニットを迎撃する際は、あえてフェデリコ搭乗鹵獲ザク本体で敵の攻撃を受け、【格闘】ユニットとして復活したあとのデバフ効果を活かすのが効果的。復活直後にジャミングを使えばしばらく生存できるので、高い防衛力を発揮してくれる。

2018/08/16のアップデート後、横2列に配置されるようになったため、グフ(先行量産型)【特格】などの前方への範囲攻撃を持つユニットに対しては囲むように配置しないとまとめて攻撃されてしまうので注意。

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】の対策方法

支援ユニットでまとめて撃破する

ザクII【格闘】などのHPの多いユニットが存在するため、支援ユニットで対処する場合は爆撃要請ゲリラ作戦などの威力の高い支援ユニットを使う必要がある。

しかし、爆撃要請だとフェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】が生き残ってしまうため、継続的にダメージを与えられるゲリラ作戦の方がベターだ。

範囲攻撃が可能なユニットで攻撃する

小型複数ユニットのため、ドム【範射】などの範囲攻撃が可能なユニットでまとめて攻撃すると対処しやすい。
特に、ヒルドルブ【特射】は焼夷弾【強襲】により、ほとんどのユニットを撃破できる。

しかし、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】は範囲内のユニットや敵拠点の攻撃間隔を低下するアビリティを持つため、なるべく範囲内に入らないように配置すること。

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域オデッサ
EN4パイロット名フェデリコ・ツァリアーノ

0.4攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度地上:8.5射程 射程30.0
1.0

Lv1354
Lv2428
Lv3516
Lv4626
Lv5757
Lv6831
Lv7916
Lv81008
Lv91108

Lv1481202972
Lv2581453587
Lv37017542105
Lv48421251127
Lv510225662154
Lv611228268169
Lv712431075186
Lv813634282205
Lv915037590225

アビリティ

セモベンテ隊【増援】

配備時、鹵獲ザクII【格闘】2体と61式戦車【範射】2体を登場させる

  • 鹵獲ザクII【格闘】
    HP412
    ユニットダメージ133
    攻撃間隔(sec)1.2

仕留めた気になるなよ!【復活】

HPが0になった時、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】として登場する

  • フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】
    HP321
    ユニットダメージ96
    攻撃間隔(sec)0.4

不屈の仇討ち【弱化】

復活後に発動
範囲内の敵の攻撃間隔を延長させる
・攻撃間隔延長:2.5倍
・効果範囲:2.6

Unit Tips

撃破されても、格闘機として復活が可能