ペイルライダー(陸戦仕様)【範格】

地球連邦軍における、ペイルライダー(陸戦仕様)【範格】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ペイルライダー(陸戦仕様)【範格】

目次

ペイルライダー(陸戦仕様)【範格】の特徴

  1. 一定距離の移動後にダッシュする施設専攻の高速ユニット
  2. ダッシュ状態で攻撃対象に近づくと範囲攻撃(3倍撃)を行う
  3. 相手の支援ユニットのダメージを無効化する
  4. 通常攻撃のDPSはそこまで高くない
  5. 範囲攻撃が味方ユニットにもダメージを与えてしまう

ペイルライダー(陸戦仕様)【範格】の評価

ペイルライダー(陸戦仕様)【範格】戦域評価レベル1評価
7.58.0
評価基準について

ペイルライダー(陸戦仕様)【範格】の良い点

配備時間、移動速度ともに速く敵に考えるスキを与えない

配備時間が1秒と短く、移動速度も非常に速い。
また、一定距離の移動後にダッシュを行うため、さらに移動速度が上がり敵拠点にたどり着きやすい。

ダッシュ状態で攻撃対象に近づくと範囲攻撃(3倍撃)を行う

一定距離を移動したあとダッシュを行い、ダッシュ中に攻撃対象に近づくと威力の高い範囲攻撃(3倍撃)を行うアビリティ「HADES【強襲】」が強力。
ダメージが高く、敵拠点に大ダメージが期待できる。

通常攻撃が範囲攻撃のため、敵拠点を攻撃している間に周囲のユニットを攻撃可能

施設専攻ユニットとしては珍しく範囲攻撃が可能なため、敵拠点を攻撃しながら周囲のユニットにも攻撃が可能。

近づいてくるバズーカ兵【特射】などの小型複数ユニットに対応できる。

相手の支援ユニットのダメージを無効化する

相手の支援ユニットによるダメージを無効化するため、相手に機動ユニットによる対応を強要させられる。

しかし、支援ユニットのダメージは無効化できるが、黒い三連星の足止め効果や、UIジャミングなどのデバフ効果は無効化できないため、採用率の高い支援ユニットの対処ができないのが不安点だ。

ペイルライダー(陸戦仕様)【範格】の悪い点

範囲攻撃が味方ユニットにもダメージを与えてしまう

攻撃中、周囲の味方ユニットにもダメージを与えてしまうため、ほかのユニットとのコンボが狙いにくい。

EN6とコストが重いわりに、ほかの施設専攻ユニットに比べてDPSが低め

ダッシュ後の3倍撃はダメージが高いものの、その後の通常攻撃のDPSは低いため、敵拠点に到達したあとのダメージはあまり期待できない。

ペイルライダー(陸戦仕様)【範格】の使い方

攻撃

威力の高い「HADES【強襲】」による攻撃を狙う

やはりアビリティ「HADES【強襲】」による攻撃を敵拠点に当てるのが最大の狙いとなる。

配置の際は最前列に配置して、敵拠点に一気に近づけるようにしよう。
このユニット単体ではそこまで火力を出しにくいため、ほかの盾役をオトリにしつつ同時に攻め込めると効果的だ。

なお、EN6のときに配置すると、こちらのENが0になり敵のカウンターを受けやすいため、なるべくENが最大に近いときに配置すること。

また、施設専攻ユニットのため、施設ユニットによる足止めを受けやすい。

相手のデッキに施設ユニットが入っている場合は、相手のENが少なく、施設ユニットも配置できないようなタイミングを狙って配置しよう。
もしくは、手札にないタイミングを見計らって配置するのも手だ。

陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】などの盾役とともに敵拠点を攻める

攻撃中にほかのユニットにもダメージが入ってしまう性質上、ほかのユニットとのコンボが狙いにくいが、陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】を敵拠点の奥に配置すれば、陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】がダメージを受けることなく挟撃可能だ。

防衛

施設専攻ユニットのため、防衛には使えない。

ペイルライダー(陸戦仕様)【範格】の対策方法

施設ユニットで足止めする

施設専攻ユニットのため、施設ユニットで足止めするのが最も安全。

自拠点の前にザク・キャノン【施設】などを配置し、ザク・キャノン【施設】と自拠点の攻撃で迎撃しよう。

瞬間火力の高いユニットですぐに倒す

施設ユニットが手札にない場合は、ヅダ【特格】ジム・ストライカー【格闘】などの瞬間火力の高いユニットですぐに撃破しよう。

空中ユニットや射程の長いユニットで安全に倒す

上記の2つが手札にない場合は、ペイルライダーの範囲攻撃の当たらない空中ユニットや射程外から一方的に攻撃できる射程の長いユニットで迎撃しよう。

自拠点への被害は多少は出てしまうが、迎撃に使ったユニットのHPは減らないので、そのままカウンターへとつなげられる。

ペイルライダー(陸戦仕様)【範格】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域昼の森
EN6パイロット名クロエ・クローチェ

1.5攻撃タイプ 攻撃タイプ施設
移動時間 移動速度地上:22.0射程 射程10.0
1.0
同時配備数 同時配備数
(体)
1攻撃範囲攻撃範囲2.0

Lv11500
Lv21650
Lv31815
Lv41995
Lv52190
Lv62415

Lv11409314093
Lv2154102154102
Lv3169112169112
Lv4186123186123
Lv5204135204135
Lv6225149225149

アビリティ

HADES【強襲】

一定距離移動後、自身の能力がアップし範囲攻撃を行う

所属不明機

このユニットは敵施設を攻撃し、
攻撃の範囲内にいる地上ユニットに敵味方問わず
無差別でダメージを与える

また、相手の支援ユニットからの被ダメージを常に無効化する

Unit Tips

自身周囲に範囲攻撃を行う【施設専攻】ユニット