ホバートラック【索敵】

地球連邦軍における、ホバートラック【索敵】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ホバートラック【索敵】

目次

ホバートラック【索敵】の特徴

  1. 自身の周囲にいるユニットの攻撃力を2倍にする
  2. 自分の周囲にいるユニットの被ダメージを25%軽減させる
  3. ユニットや施設に誘導されず、まっすぐ前方に移動
  4. 火力が最低クラス
  5. HPが低く、撃破されやすい

ホバートラック【索敵】の評価

ホバートラック【索敵】戦域評価レベル1評価
1010
評価基準について

ホバートラック【索敵】の良い点

周囲のユニットの強化する

自身を中心にバフ効果のある範囲を展開する。

範囲内にいる味方ユニット及び拠点の与ダメージを2倍、さらに被ダメージ25%軽減するため、攻守ともに重宝する。

なお、与ダメージ2倍の効果は、支援ユニットにも乗せることが可能。

コストが低い

EN消費2とコストが低いため、コンボを含め使い勝手がいい。

HPが低く、支援ユニットには弱いものの、同コストの多弾頭ミサイルx3を耐えられるのも強み。

ホバートラック【索敵】の悪い点

単体では機能しない

一応攻撃を繰り出すが、ダメージはないに等しい。

あくまで他ユニットとのコンボが前提となるユニット。

ホバートラック【索敵】の使い方

攻撃

ユニットとともに進軍し、能力を高める

攻勢ユニットの後方に配置し、ともに進軍させるのが基本となる使い方。

範囲内のユニットの与ダメージが上昇するため、進軍力と拠点破壊能力が高まることはもちろん、被ダメージ軽減の効果でユニットの生存率も高めることが可能だ。

遠距離攻撃の効果を上げる

敵拠点狙いのウォッチタワー【施設】コンボや、FAガンダム(サンダーボルト版)【施設】の能力をあげるのも有効な使い方のひとつ。

遠距離ユニットで防壁を素早く破壊したいときにも活用していくといい。

防衛

防衛ユニットの周りに配置する

防衛ユニットをバフ効果で強化すれば、殲滅力と防御力を高めることができる。

バフ効果は拠点にも乗るので、うまく範囲内に入れて使っていこう。

ホバートラック【索敵】の対策方法

支援ユニットで即撃破

脅威となるユニットなので、支援ユニットで素早く撃破するのが得策。

多弾頭ミサイルx3では撃破しにくいため、爆撃要請以上の火力が高い支援ユニットを使っていくといい。

ただし、EN効率は悪いので、基本的にはコンボで使われているユニットも巻き込むことを心がけたい(あとから合流するような状況では、単体で処理した方がいい場合もある)。

なお、ホバートラック【索敵】は地上ユニットなので、黒い三連星ホワイト・ディンゴ隊が有効なことを覚えてこう。

ホバートラック【索敵】のデータ

基本情報

レアリティCタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域昼の森
EN2パイロット名

1.1攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:5.0射程 射程50.0
1.0

Lv1185
Lv2203
Lv3223
Lv4246
Lv5270
Lv6297
Lv7327
Lv8360
Lv9397
Lv10438
Lv11482
Lv12530
Lv13584

Lv115133027
Lv216143329
Lv318153632
Lv419173935
Lv521184339
Lv624204843
Lv726235347
Lv829255852
Lv932276458
Lv1035307163
Lv1139337870
Lv1243378677
Lv1347419485

アビリティ

索敵

効果時間中、範囲内の味方能力アップ
・全ダメージ2倍
・被ダメージ25%軽減

Unit Tips

範囲内にいる、周囲の味方ユニットの攻撃を強化可能