モルモット隊【格闘】

地球連邦軍における、モルモット隊【格闘】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

モルモット隊【格闘】

目次

モルモット隊【格闘】の特徴

  1. 被ダメージ20%軽減のバフ効果を持つジム・コマンドを2体出撃させる
  2. HPが多く、大盾を持つため非常に打たれ強い
  3. EN7と非常にハイコスト
  4. 対空性能を持たないため空中ユニットに無力
  5. 固まって出撃するため、範囲攻撃で2体同時にダメージを受ける

モルモット隊【格闘】の評価

モルモット隊【格闘】戦域評価レベル1評価
9.59.5
評価基準について

モルモット隊【格闘】の良い点

被ダメージ20%軽減効果を持つジム・コマンドを2体出撃させる

自身の周囲に被ダメージ20%軽減効果を持つジム・コマンドを2体同時に出撃させる。
このバフの範囲内にユニットを配置すれば、味方ユニットの被ダメージを大きく軽減できる。

モルモット隊【格闘】の悪い点

コストが7と非常にハイコスト

コストが7と非常に重いため、配置したあとは相手のカウンターを受けやすい。

空中ユニットには無力

対空性能を持たないため、空中ユニットに対しては無力

モルモット隊【格闘】の使い方

攻撃

対空性能を持つユニットを後方に配置し、攻め込む

モルモット隊は対空性能を持たないので、モルモット隊の後方に対空性能を持つユニットを配置し、同時に進軍させよう。
対空性能を持つユニットでモルモット隊を援護しつつ、モルモット隊で対空性能を持つユニットの被ダメージを軽減させる、シンプルながらスキのないコンボを狙える。

範囲内のユニットの被ダメージを軽減させるアビリティを持つEz8とともに進軍させる

モルモット隊のバフの範囲内に、範囲内のユニットの被ダメージを軽減させるアビリティを持つEz8を配置し、進軍させよう。

ジム・コマンドはEz8と片方のジム・コマンドの効果によりダメージを60%軽減できる。
Ez8はモルモット隊のバフ効果により最大40%のダメージを軽減可能。

ただし、このコンボは空中ユニットには無力なため、多弾頭ミサイル×3などの空中ユニットの対策となるユニットを用意しておきたい。
また、EN消費が13と非常に重いため、残り時間が1分を切ったあとのEN生産が2倍のときに狙おう。

防衛

敵が攻めてきたら自拠点を強化しつつ迎撃する

敵ユニットが攻めてきたら自拠点の近くにバフの効果が作用するように配置して、敵を迎撃しよう。
ジム・コマンドの被ダメージ軽減効果のバフは自拠点にも作用するため、自拠点に多少の犠牲が出てしまうものの、自拠点の被ダメージを低下させつつジム・コマンドで敵ユニットを迎え撃てる。

防衛後は、無傷のモルモット隊でそのまま相手にカウンターを狙える。

モルモット隊【格闘】の対策方法

空中ユニットで一方的に攻撃する

対空性能を持たないため、空中ユニットで攻撃すれば一方的に攻撃可能。

しかし、高耐久のユニットのため、戦闘ヘリ【射撃】などでは時間がかかる。
戦闘ヘリ中隊【射撃】であれば、短い時間で対処が可能だ。

範囲攻撃でまとめてダメージを与える

2体のジム・コマンドがまとまって出撃する性質上、範囲攻撃が可能なユニットで攻撃すれば、まとめてダメージを与えられる。

モルモット隊【格闘】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域オデッサ
EN7パイロット名フィリップ&サマナ

1.2攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:7.5射程 射程8.0
2.0

Lv11596
Lv21931
Lv32330
Lv42824
Lv53415
Lv63750
Lv74133
Lv84548
Lv94995

Lv1199165133110
Lv2240199160133
Lv3290240194160
Lv4352292235194
Lv5425353284235
Lv6467387312258
Lv7515427344284
Lv8567470379313
Lv9622516416344

アビリティ

大盾

自身が受けるダメージを、一定量まで無効化できる

モルモット隊【強化】

自身中心範囲内の、
味方が受けるダメージを軽減する
・ユニットダメージ 20%軽減
・拠点ダメージ 20%軽減

Unit Tips

大盾持ちのユニットを、同時に2体配置できる