ユニコーンガンダム(NT-D)【範格】

地球連邦軍における、ユニコーンガンダム(NT-D)【範格】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ユニコーンガンダム(NT-D)【範格】

目次

ユニコーンガンダム(NT-D)【範格】の特徴

  1. 戦場にいる間、敵味方問わず、すべてのユニットのバフ・デバフ効果を無効化する
  2. HPが多く、大盾を持つため耐久性に優れる
  3. 電撃トラップなどのスタンは受ける
  4. 通常攻撃は範囲攻撃で、2回連続攻撃を行うため、DPSはデータの約2倍
  5. 一定距離を移動後、移動速度が上昇し、3倍撃の範囲攻撃を繰り出す
  6. 空中ユニットに攻撃できない
  7. コスト7と非常に重く、配備時間は3秒と遅め

ユニコーンガンダム(NT-D)【範格】の評価

ユニコーンガンダム(NT-D)【範格】戦域評価レベル1評価
1010
評価基準について

ユニコーンガンダム(NT-D)【範格】の良い点

戦場にいる間、敵味方問わず、すべてのユニットのバフ・デバフ効果を無効化する

このユニットが生存している間は、戦場にいるすべてのユニット(敵・味方問わず)の【強化】・【弱化】アビリティ、支援ユニットの範囲強化・弱化能力、その他ユニットの範囲強化・弱化能力を無力化できる。

相手のルッグン【突撃】のバフ効果や、黒い三連星の足止め&射程低下効果を無効化できるため、非常に強力。

また、ウォッチタワー【施設】の射程強化能力も無効化できるため、特定のデッキの対策にも一役買う。

しかし、バフ・デバフの無効化は自軍にも作用するため、自身のバフ持ちユニットも機能しなくなってしまう点には注意。

HPが多く、大盾を持つため盾役として優秀

HPが多く、自身が受けるダメージを一定量まで無効化する「大盾」を持つため、非常に打たれ強い。

このユニットを盾役として使い、ほかのユニットで援護しながら敵拠点へ攻め込もう。

連続攻撃&範囲攻撃が可能なため、地上の小型複数ユニットに対して強い

連続攻撃が可能で、どちらも範囲攻撃となっているため、複数のユニットに攻め込まれてもある程度対応がしやすい点が強み。

また、前述の通り連続攻撃が可能なため、火力高く、1対1の戦闘も得意だ。

一定距離を移動するとダッシュ&前方範囲攻撃が可能

一定距離を移動すると、前方にダッシュが可能。
移動速度が飛躍的に上昇し、敵拠点へたどり着きやすい。

また、ダッシュ中、攻撃対象に近づくと3倍撃の前方範囲攻撃を行う。
威力が高く、攻撃範囲が広いため、地上の小型ユニットを一掃可能。

ユニコーンガンダム(NT-D)【範格】の悪い点

空中ユニットに攻撃できない

対空性能を持たないため、空中ユニットには一方的に攻撃されてしまう。

バフ・デバフ無効の効果が自軍にも作用してしまう

バフ・デバフの無効効果は自軍にも作用するため、ホバートラック【突撃】などの自軍を強化するユニットが機能しなくなる。

また、ホワイト・ディンゴ隊なども機能しないので、注意が必要だ。

配備時間が遅く、ハイコスト

EN7消費とコストが非常に重く、配備時間が遅いことから、運用がやや難しい。

ユニコーンガンダム(NT-D)【範格】の使い方

攻撃

盾役として使う

大盾とHPの多さを活かし、盾役として敵陣へ攻め込もう。

敵防衛ユニットに対する火力をあげるために、自陣の後方で配備し、移動攻撃を繰り出せるように運用するといい。

対空性能がないため、空中ユニットへの対策として多弾頭ミサイルx3を用意したり、対空性能を持つユニットを後ろに配置できるとベストだ。

なお、コスト7と重いため、EN枯渇を招かないように、極力EN10の状況で使うことを心がけたい。

防衛

バフ効果を持つユニットを無効化する

バフ・デバフ効果を無効化するアビリティ「プレッシャー」により、敵のルッグン【索敵】?グフ・カスタム【特格】などのバフ系ユニットを使ったコンボを展開してくる相手に合わせられると効果的。。
敵ユニットを弱化させることにより、戦闘を有利に展開できる。

ただし、EN消費が重いので、ENが十分にない状況だと、ほかの防衛ユニットを回しにくい点には注意したい。

範囲攻撃と高耐久を活かし壁となる

EN消費の重さと配備時間の遅さから、とっさの防衛には不向きだが、単純にユニットのパワーを活かして、防衛ユニットとして運用する。

このとき、移動攻撃も使えると殲滅力が上がるので、自陣後方に配置して、移動距離を稼ぐようにしていこう。

ユニコーンガンダム(NT-D)【範格】の対策方法

空中ユニットで対処する

対空性能がないため、空中ユニット且つDPSの高い戦闘ヘリ【射撃】戦闘ヘリ中隊【射撃】でダメージを与えていくといい。

ただし、多弾頭ミサイルx3によるカバーが予想される状況や、後衛に対空性能を持つユニットがいる場面では、ほかの選択肢で対処するようにしたい。

地上高火力ユニットで迎撃

戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)などが使えない状況では、地上の高火力ユニットで一気にダメージを与えていこう。

グフ(先行量産型)【特格】ザクI・スナイパータイプ【施設】などがその代表例だ。

スタン+他ユニットで迎撃

各種バフ・デバフを無効化するユニコーンガンダム(NT-D)【範格】だが、電撃トラップなどのスタンは効果がある。

ジオン軍であれば、スタン効果を持つグフ【特格】の攻撃で、通常攻撃を完全に封じることも可能だ。

これらで足止めし、ほかのユニットと自拠点の攻撃で迎撃していこう。

盾役+遠距離ユニットで迎撃

ジム・コマンド【格闘】などの高耐久ユニットを盾にし、範囲攻撃に巻き込まれないように陸戦型ガンダム【射撃】などの遠距離ユニットで迎撃する。

多弾頭ミサイルx3によるカバーは怖いが、後衛にDPSの高い戦車大隊【範射】を使うのも効果的だ。

ユニコーンガンダム(NT-D)【範格】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域ニューヤーク
EN7パイロット名バナージ・リンクス

1.5攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:20.0射程 射程8.0
3.0
同時配備数 同時配備数
(体)
1攻撃範囲攻撃範囲1.5

Lv12680
Lv23242
Lv33912
Lv44743
Lv55735
Lv66298
Lv76941
Lv87638
Lv98388

Lv1140937046
Lv21691128455
Lv320413510267
Lv424716412381
Lv529919914998
Lv6329218164108
Lv7362240181119
Lv8399265199131
Lv9438291219143

アビリティ

プレッシャー

戦場にいる間、敵・味方含め全ユニットの
【強化】【弱化】アビリティ、
支援ユニットの範囲強化・弱化の能力、
その他、範囲強化・弱化の能力を無効にする

【強襲】等の自身を強化する能力は効果対象外

可能性の獣【強襲】

一定時間移動後、
一時的に自身の能力が上昇し、特殊攻撃を行う
能力上昇
・ユニットダメージ上昇:3.0倍
・拠点ダメージ上昇:3.0倍
・移動速度上昇:3.0倍
特殊攻撃
・攻撃範囲:2.0 

大盾

自身が受けるダメージを、一定量まで無効化できる

Unit Tips

範囲強化・弱化効果を無効にする能力を持つ