対ザク用タンク型自走砲【施設】

地球連邦軍における、対ザク用タンク型自走砲【施設】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

対ザク用タンク型自走砲【施設】

目次

対ザク用タンク型自走砲【施設】の特徴

  1. 4つの施設ユニットを設置できる
  2. EN2で施設専攻ユニットのオトリ役になれる
  3. 攻撃力が低く、ダメージはほとんど期待できない
  4. 稼働時間が20秒と他の施設ユニットより短い

対ザク用タンク型自走砲【施設】の評価

対ザク用タンク型自走砲【施設】戦域評価レベル1評価
5.55.5
評価基準について

対ザク用タンク型自走砲【施設】の良い点

施設狙いのユニットの足止めを少ないEN消費で行える

EN消費が2と少なく、同時配備数が4機と多いため、施設狙いのユニットの足止め役として使える。

特に、採用率の高いシャア専用ザクIIの対処がしやすい点は大きな長所。

ほかの施設ユニットではシャア専用ザクIIの持つアビリティ“赤い彗星”によるキック攻撃を受けてすぐに撃破されてしまうが、このユニットなら1つ撃破されるだけで済ませられる。

対ザク用タンク型自走砲【施設】の悪い点

攻撃力が低く、ダメージは期待できない

ユニットダメージがかなり低いため、施設狙いのユニットへのダメージはほとんどないと思っていい。

このユニットで足止めしつつ、自拠点の攻撃で施設狙いのユニットを対処するのが基本的だ。

HPが非常に少なく、どんな攻撃でも撃破されてしまう

HPが少なく、ほとんどの攻撃を食らうと即死してしまう。

特に多弾頭ミサイル×3などの範囲攻撃を受けると、一気に全滅してしまう。

対ザク用タンク型自走砲【施設】の使い方

攻撃

攻撃に適したユニットではない。

防衛

数の多さを活かし、施設狙いのユニットのオトリとして使う

相手が施設狙いのユニットを配置したのを見たら、防壁の付近にこのユニットを配置する。

施設狙いのユニットがこのユニットを攻撃している間に、自拠点の攻撃でHPを削っていこう。

また、防壁の付近に配置することで、仮にこのユニットが撃破されても、施設狙いのユニットは防壁を狙うため自拠点へのダメージを抑えられる。

対ザク用タンク型自走砲【施設】の対策方法

多弾頭ミサイル×3などの範囲攻撃で一掃する

基本的には施設狙いのユニットの対策として使われるので、施設狙いのユニットを配置したあとに多弾頭ミサイル×3を用意しておこう。

範囲攻撃が可能なドム【砲撃】で攻撃すれば、このユニットの攻撃範囲外から一方的に攻撃可能だ。

配備時間が短く、放っておけば勝手に消滅する

配備時間が20秒と短いため、無理に支援ユニットなどを使わずに無視するのも手。
自陣の奥に盾役ユニットを配置してゆっくり攻め直せば、敵陣に到達する頃には勝手に消滅しているだろう。

対ザク用タンク型自走砲【施設】のデータ

基本情報

レアリティCタイプ施設ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域サイド7
EN2パイロット名

1.3攻撃タイプ 攻撃タイプ
射程 射程40.0稼働時間 稼働時間
(sec)
20.0
配備時間 配備時間
(sec)
1.0同時配備数 同時配備数
(体)
4

Lv170
Lv277
Lv384
Lv493
Lv5102
Lv6112
Lv7123
Lv8136
Lv9150
Lv10165
Lv11182
Lv12200
Lv13221

Lv1107107
Lv2117117
Lv3128128
Lv4139139
Lv514101410
Lv616111611
Lv717121712
Lv819131913
Lv921152115
Lv1023162316
Lv1126182618
Lv1228202820
Lv1331223122

とにかく弱く、敵に狙われやすい