戦車大隊【砲撃】

地球連邦軍における、戦車大隊【砲撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

戦車大隊【砲撃】

目次

戦車大隊【砲撃】の特徴

  1. EN3で11機の61式戦車【砲撃】を出撃させるため、コスパがいい
  2. 数が多く、強力な単体攻撃ユニットの対策となる
  3. 範囲攻撃が可能なため、地上の小型複数ユニットに対して強い
  4. 多弾頭ミサイル×3(ジオン軍)などの範囲攻撃に弱い

戦車大隊【砲撃】の評価

戦車大隊【砲撃】戦域評価レベル1評価
9.59.5
評価基準について

戦車大隊【砲撃】の良い点

EN3で11体の地上ユニットを出現させるため、コスパに優れる

61式戦車【砲撃】はEN2で5機だが、こちらはEN3で11機のため、コスパに優れる。
数の多さを活かし、単体攻撃ユニットの足止め役として運用しよう。

戦車大隊【砲撃】の悪い点

HPが少なく、ほとんどの攻撃で撃破されてしまう

いくら数が多くても、1機ごとのHPは少ないため、ほとんどの攻撃で撃破されてしまう。
そのため、ドム【砲撃】などの範囲攻撃を持つユニットや多弾頭ミサイル×3などの支援ユニットに弱い。

空中ユニットを攻撃できない

対地攻撃しかできないため、空中ユニットには一方的に負けてしまう。
ドップ【突撃】などの範囲攻撃を持つ空中ユニットは要注意だ。

戦車大隊【砲撃】の使い方

攻撃

盾役の後ろに配置して火力支援

HPが少ないため、HPの多い盾役ユニットの後ろに配置して運用する。
総ダメージが高いため、敵拠点へ痛手を負わせることも可能だ。

また、範囲攻撃が可能なため、盾役が釣られやすいバズーカ兵【特射】(ジオン軍)の対処もしやすい。

防衛

単体攻撃ユニットの足止め役として重宝

数が多く、範囲攻撃を持たないユニットの足止め役となる。
また、範囲攻撃持ちのユニットでも自分の周囲に攻撃するタイプでなければ、囲むように配置することで足止めが可能だ。

戦車大隊【砲撃】の対策方法

範囲攻撃が可能なユニットでまとめて撃破する

HPが少ないため、ドム【砲撃】ゲルググ【範格】などの範囲攻撃を持つユニットや、多弾頭ミサイル×3などの広範囲を攻撃する支援ユニットが有効。

戦車大隊【砲撃】のデータ

基本情報

レアリティCタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域タクラマカン砂漠
EN3パイロット名

1.5攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:6.5射程 射程42.0
1.0
同時配備数 同時配備数
(体)
11攻撃範囲攻撃範囲1.2

Lv175
Lv282
Lv390
Lv499
Lv5109
Lv6120
Lv7132
Lv8146
Lv9161
Lv10177
Lv11195
Lv12215
Lv13237

Lv130202214
Lv233222415
Lv336242616
Lv439262918
Lv543293220
Lv648323522
Lv753353824
Lv858394227
Lv964434730
Lv1071475233
Lv1178525736
Lv1286576340
Lv1394636944

地上敵ユニットの迎撃が得意、壁役と一緒に攻撃にも使い易い