最終作戦(連邦軍)

地球連邦軍における、最終作戦(連邦軍)の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

最終作戦

目次

最終作戦(連邦軍)の特徴

  1. 攻撃範囲が広く、ほとんどのユニットを一撃で撃破できるほどの威力を持つ支援ユニット
  2. 敵拠点へのダメージは1/4ほどとなる
  3. 着弾までに時間がかかるため、敵のユニットの動きを予想して配置する必要がある
  4. EN消費が7とかなり重い

最終作戦(連邦軍)の評価

最終作戦戦域評価レベル1評価
7.57.5
評価基準について

最終作戦(連邦軍)の良い点

威力が高く、攻撃範囲が広い

ユニットダメージが高く、攻撃範囲が広いため、ほとんどの敵を撃破可能だ。

最終作戦(連邦軍)の悪い点

EN消費が7と重い

EN消費が7と非常に重いため、このユニットを配置したあとにカウンターを受けやすい。

配置から着弾までの時間が長い

配置から着弾までに5秒ほどかかるため、敵の動きを予想して配置する必要がある。

最終作戦(連邦軍)の使い方

攻撃

残りHPの少ない敵拠点を破壊する

基本的にEN消費が重いため、攻めには使いにくい。
もし攻めに使う場合は、残りHPの少ない敵拠点の破壊に使う方法が無難だろう。

防衛

敵が密集して攻めてきたところに配置する

支援ユニットの基本的な使い方として、敵が密集して攻めてきたところに配置しよう。

このユニットは消費ENが多いため、なるべく複数の敵をまとめて倒したり、EN消費の多い敵を狙って配置しよう。

厄介な施設ユニットを削る

MS発進ゲート【施設】はHPが多く、爆撃要請などでは倒し切れない。

このユニットを使えば、ほぼ瀕死にすることができるため、敵の攻め手を減らせる。

しかし、ENは1損してるので、ENアドバンテージを取られることに注意しつつも敵拠点や防壁、他ユニットなどをしっかり巻き込んでおこう。

最終作戦(連邦軍)の対策方法

ユニットの配置タイミングをずらす

MS発進ゲート【施設】など、主力のユニットを守りたい場合は、まずはMS発進ゲート【施設】を出さずにほかのユニットで攻め込む。

盾役ユニットなどで攻め込んでいる際に相手が最終作戦を使用したら、そのあとにMS発進ゲート【施設】などの主力のユニットを配置しよう。

ユニットをまとめて配置しない

基本的な対策としては、ユニットをまとめて撃破されないように密集して配置しないことだ。

また、逆サイドも同時に攻めるなど、まとめてくらわないように工夫しよう。

最終作戦(連邦軍)のデータ

基本情報

レアリティRタイプ支援ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域タクラマカン砂漠
EN7パイロット名

ステータス

攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
レンジ(範囲)効果範囲4.0

Lv11000240
Lv21100264
Lv31210290
Lv41330319
Lv51460350
Lv61610386
Lv71770424
Lv81950468
Lv92150516
Lv102370568
Lv112610626

コストが高いため、多くのユニットを巻き込む必要がある