量産型ガンタンク【施設】

地球連邦軍における、量産型ガンタンク【施設】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

量産型ガンタンク【施設】

目次

量産型ガンタンク【施設】の特徴

  1. 空中ユニットを無力化する施設ユニット
  2. 空中の広い範囲に攻撃を行う
  3. 射程が非常に長い
  4. 射角制限があるユニットの中では射角が広い
  5. 地上の敵に攻撃できない

量産型ガンタンク【施設】の評価

量産型ガンタンク【施設】戦域評価レベル1評価
8.07.5
評価基準について

量産型ガンタンク【施設】の良い点

空中へ威力の高い範囲攻撃を行う

空中への威力の高い範囲攻撃が可能なため、戦闘ヘリ中隊【射撃】(ジオン軍)などの小型複数ユニットの迎撃に役立つ。

しかし、2018/06/14のアップデート後に、ユニットダメージが低下したため、レベルによってはガルマ専用ドップ【突撃】を一撃で撃破できなくなっている点には注意。

射程が長い

前方160度という射角制限はあるものの、射程が80とかなり長く、自陣中央の防壁付近に配置すれば寄ってきた空中ユニットをほとんど対処できる。

量産型ガンタンク【施設】の悪い点

地上ユニットに対応できない

本作では珍しく地上のユニットにまったく対応できないため、ほとんどの機動ユニットに負けてしまう。

射角制限で真横と背後が攻撃できない

射角制限により攻撃範囲が前方160度にしぼられるため、真横と背後が攻撃できない。

そのため、相手の空中ユニットに拠点付近まで攻め込まれていた場合は配置場所を制限される。

量産型ガンタンク【施設】の使い方

攻撃

攻撃に適したユニットではない。

防衛

空中ユニットの群れを迎撃する

防壁付近に配置し、空中ユニットを待ち受けよう。

前方160度の射角制限はあるものの、射程、威力、範囲すべてが優秀なため、この一機でほぼすべての空中ユニットを撃墜できる。

量産型ガンタンク【施設】の対策方法

射程の長い地上ユニットで撃破する

対地性能を持たないため、接近してしまえばほとんどの地上ユニットで簡単に撃破できる。
ただし、基本的には敵陣のやや奥に配置されるため、射程の長い地上ユニットで撃破するのがベストといえる。

防壁前後に設置するようなら、ドム【範射】ザクII【範射】などの射程の長い範囲攻撃ユニットで自陣側から攻撃すれば、防壁ごとダメージを与えられるのでおすすめだ。

支援ユニットで対応

本拠点の前やトーチカの背後に設置される場合は、爆撃要請(ジオン軍)などの支援ユニットでダメージを与えれば、ある程度の対処が可能だ。

ただし、基本的に撃破できずENを損するため、他ユニットやトーチカと一緒に巻き込むように使い、EN損がなるべく起こらないようにしよう。

量産型ガンタンク【施設】のデータ

基本情報

レアリティCタイプ施設ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域昼の森
EN3パイロット名

2.0攻撃タイプ 攻撃タイプ
射程 射程80.0稼働時間 稼働時間
(sec)
60.0
配備時間 配備時間
(sec)
1.0同時配備数 同時配備数
(体)
1
攻撃範囲攻撃範囲4.0

Lv1800
Lv2880
Lv3968
Lv41064
Lv51168
Lv61288
Lv71416
Lv81552
Lv91712
Lv101880
Lv112072
Lv122280
Lv132504
Lv142760

Lv1200100
Lv2220110
Lv3242121
Lv4266133
Lv5292146
Lv6322161
Lv7354177
Lv8388194
Lv9428214
Lv10470235
Lv11518259
Lv12570285
Lv13626313
Lv14690345

アビリティ

射角制限160

このユニットは攻撃、及び索敵範囲が前方に制限される

Unit Tips

対空範囲攻撃で空中ユニットの迎撃を行いたい