陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】

地球連邦軍における、陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】

目次

陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】の特徴

  1. 敵陣を含む、任意の場所に配置可能
  2. 配備時間が1.2秒と短く、奇襲に最適
  3. EN3のわりにHPとユニットダメージが優秀
  4. 攻撃間隔が1.2秒と短く、移動速度もそれなり
  5. 同コストの陸戦型ジム【奇襲】より火力は低いが、HPは段違いの高さを持ち、爆撃要請(ジオン軍)にも耐えられる
  6. 空中ユニットを攻撃できない

陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】の評価

陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】戦域評価レベル1評価
9.09.5
評価基準について

陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】の良い点

戦場のどこにでも配置可能であり、配備時間が短い

どこでも配置可能なだけでなく、配備時間も短いため、敵に考える時間を与えない。

EN3のわりにHPが高く、ユニットダメージも優秀

EN3のわりにはHPが高く、ユニットダメージも高めなため、奇襲ユニットでは破格の性能を持つ。

また、放っておくと敵拠点に痛手を負わせるため敵に処理を強要できる点も強力。

陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】の悪い点

単体攻撃しかできない

単体しか攻撃できないため、複数ユニットの対応が苦手。

空中ユニットを攻撃できない

空中ユニットを攻撃できないが、基本的に敵拠点を狙うため、あまり気にならない。

陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】の使い方

攻撃

ほかのユニットと組み合わせて敵拠点を攻め込む

配備時間の短さを活かし、このユニットを狙わせつつほかのユニットでダメージを稼ぐ戦術が強力。

特に陸戦型ジム【奇襲】との相性が良く、このユニットで敵拠点の気を引きつつ、火力の高い陸戦型ジム【奇襲】との同時攻撃により、敵拠点に大打撃を負わせられる。

防衛

配備時間の短さを活かして瞬時に防衛

配備時間の短さを活かし、敵が攻めてきた際の足止め役として使える。

しかし、主に攻めで使われることが多いため、防衛で使われることは少ない。

陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】の対策方法

拠点狙いの場合は機動ユニットで倒す

自拠点付近に配置されたのを見たらすぐに機動ユニットで攻撃しよう。

自拠点に多少のダメージを受けてしまうが、安全に撃破可能だ。

戦闘ヘリなどの小型ユニットでも対応できるが、敵が多弾頭ミサイル×3などと併用してくる可能性もあるため、なるべくHPの多いユニットで対応すれば安全だ。

コンボ狙いの場合は、後続のユニットを先に倒す

基本的に、このユニットをオトリにしてからほかのユニットでダメージを与えるコンボを狙ってきやすいため、後続の火力を出すユニットを最優先に倒せば、少ない被弾で対応可能。

前述の陸戦型ジム【奇襲】とのコンボの場合は、先に火力の出る陸戦型ジム【奇襲】を倒してからこのユニットの対処にまわること。

陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】のデータ

基本情報

レアリティSRタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域オデッサ
EN3パイロット名カレン・ジョシュワ

1.2攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:9.5射程 射程15.0
1.2

Lv1940
Lv21034
Lv31137
Lv41250
Lv51372
Lv61513
Lv71663
Lv81833

Lv11501257058
Lv21651377763
Lv31811518470
Lv41991669377
Lv521918210284
Lv624120111293
Lv7265221123102
Lv8292243136113

陸戦型ガンダム1体を自由な場所に配置