陸戦型ジム【奇襲】

地球連邦軍における、陸戦型ジム【奇襲】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

陸戦型ジム【奇襲】

目次

陸戦型ジム【奇襲】の特徴

  1. 敵陣を含む任意の場所に配置できる
  2. 配備時間中は無敵
  3. パラシュートで陸戦型ジム【射撃】×2が出撃

陸戦型ジム【奇襲】の評価

陸戦型ジム【奇襲】戦域評価レベル1評価
8.58.0
評価基準について

陸戦型ジム【奇襲】の良い点

敵拠点へ一気に乗り込める

好きな場所へ配備できるため、敵拠点へ容易に乗り込むことができる。

HPこそ低いが、DPSが高く、その名の通り奇襲からのアタッカーとして優秀。

消費ENが3と、陸戦型ジム【射撃】と同じな点も見逃せない。

配備時間中は攻撃を受けない

他のユニットと違って配備時間中に攻撃を受けることがないので、対応が少しでも遅れた場合は確実に攻撃が可能。

陸戦型ジム【奇襲】の悪い点

HPが低く、打たれ弱い

基本的には陸戦型ジム【射撃】とほぼ同性能なので、HPが低く、打たれ弱い。

また、配備時間は2秒とやや長いため、対応されるとすぐに撃破されてしまう。

陸戦型ジム【奇襲】の使い方

攻撃

盾役、オトリ役とのコンボに

盾役、オトリ役に敵拠点の攻撃を受けさせて、陸戦型ジム【奇襲】で敵拠点を狙うのが主な使い方。

配備位置を工夫し、前後から攻める形を作ることができれば、ひとつのユニットでの対応が難しくなるため、相手にとって厄介な攻めを展開できる。

防衛

中距離アタッカーとして使用する

陸戦型ジム【射撃】と同じ感覚で、敵ユニットの削り役として使用できる。

陸戦型ジム【奇襲】の対策方法

配備時間の早いユニットで対応

陸戦型ジム【奇襲】は、配備時間が2秒とやや長めなので、配備時間が早いユニットであれば、自拠点へのダメージを防ぎつつ、処理することができる。

グフ・カスタム【格闘】ゲルググ【範格】などがその代表例で、後者はEN1不利ではあるが、範囲攻撃で2体同時に処理できるため、相性がいい。

爆撃要請で即処理

自拠点へ敵ユニットが密集している場合は、爆撃要請で巻き込みながら処理していくといい。

ジオン軍ならグフ&ドダイYS【突撃】も有効

ドダイ移動中の攻撃で陸戦型ジム【奇襲】を撃破しつつ、着陸後は他ユニットへのスタンも狙えるため、拠点へのダメージを抑えつつ処理できる。

陸戦型ジム【奇襲】の配備時間中は無敵なので、完全に後出しで使っていこう。

陸戦型ジム【奇襲】のデータ

基本情報

レアリティSRタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域昼の森
EN3パイロット名

0.4攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度地上:7.0射程 射程30.0
2.0
同時配備数 同時配備数
(体)
2攻撃範囲攻撃範囲

Lv1220
Lv2242
Lv3266
Lv4292
Lv5321
Lv6354
Lv7389
Lv8426
Lv9470
Lv10517
Lv11569
Lv12627
Lv13688
Lv14759

Lv130752050
Lv233822255
Lv336902460
Lv439992666
Lv5431092973
Lv6481203280
Lv7531323588
Lv8581453897
Lv96416042107
Lv107017647117
Lv117719451129
Lv128521357142
Lv139323462156
Lv1410325869172

敵拠点に重ねるようにして配備。ガンダム等との連携も強力