電撃トラップ(連邦軍)

地球連邦軍における、電撃トラップ(連邦軍)の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

電撃トラップ

目次

電撃トラップ(連邦軍)の特徴

  1. 指定範囲内の地上の敵の動きを一定時間止める
  2. 効果判定は配置してから即座に発動する
  3. 敵ユニットがあとから効果範囲内に入った場合でもスタンする
  4. 範囲内であれば同ユニットが複数回スタンする
  5. 拠点にも効果は作用する
  6. 空中ユニットには効果がない

電撃トラップ(連邦軍)の評価

電撃トラップ戦域評価レベル1評価
9.08.0
評価基準について

電撃トラップ(連邦軍)の良い点

範囲内の地上の敵を一定時間行動不能にする

範囲内のすべての敵を行動不能にするため、効果時間中は一方的に攻撃可能。
範囲内にスタン効果が継続するため、あとから敵ユニットが範囲内に入った場合でもスタンする。

また、同じユニットを2~3回連続でスタンすることがあるため、足止めとして役に立つ。

電撃トラップ(連邦軍)の悪い点

空中ユニットには効果がない

効果対象は地上の敵のみなので、戦闘ヘリ【射撃】などの空中ユニットの足止めはできない。

単体では機能しない

このユニットは敵の動きを止めるだけなので、動きを止めたあとにダメージを出すユニットが必要となる。

電撃トラップ(連邦軍)の使い方

攻撃

敵拠点を停止させる

敵拠点に対して使用し、その間にほかのユニットで攻め込む。

動きを止めている間は、盾役ユニットを敵拠点に到達させたり、奇襲ユニットで同時に攻め込むコンボが強力。

陸戦型ジム【奇襲】ならDPSが高く、動きを止めている間にかなりのダメージが期待できる。

防衛

火力の高いユニットを足止めする

火力の高いユニットが攻めこんできた場合に使用し、動きを止める。

動きを止めたあとは、ユニットの攻撃や拠点からの攻撃でHPを減らしていこう。

電撃トラップ(連邦軍)の対策方法

コンボ狙いの際は後続のユニットを狙う

基本的にはコンボ狙いのユニットのため、このユニットのあとに配置されたユニットを迎撃すればよい。

自拠点が効果を受けている場合は、自拠点は攻撃できないため、支援ユニットなどで後続のユニットをすぐに撃破しよう。

ユニットをまとめて配置しない

自拠点の周囲など狭い範囲にユニットを集中させてしまうと、全てのユニットがスタンをくらい何も出来なくなってしまう。

射程の長いユニットで遠距離から攻撃などで対応しよう。

空中ユニットで敵ユニットを迎撃する

空中ユニットはスタンの影響を受けないため、足止めされることなく攻撃が可能。

戦闘ヘリ【射撃】など、DPSの高い空中ユニットは攻守ともに役立つ。

電撃トラップ(連邦軍)のデータ

基本情報

レアリティRタイプ支援ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域タクラマカン砂漠
EN3パイロット名

ステータス

攻撃タイプ 攻撃タイプ
レンジ(範囲)効果範囲2.2
効果時間効果時間
(sec)
3.5

Lv1
Lv2
Lv3
Lv4
Lv5
Lv6
Lv7
Lv8
Lv9
Lv10
Lv11
Lv12
Lv13
Lv14

継続スタンによる妨害が得意、攻撃役と一緒に使いたい