BD3【射撃】

地球連邦軍における、BD3【射撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

BD3【射撃】

目次

BD3【射撃】の特徴

  1. 対地・対空攻撃が可能な空中ユニット
  2. 自身の周囲のユニットと拠点のダメージを50%上昇させる(範囲は約4.0)
  3. 2回連続攻撃を行うため、DPSはデータの約2倍
  4. 移動速度は非常に遅い
  5. 機動ユニットにも関わらず、稼働時間が存在する
  6. 一定時間経過orHPが0になると、BD3【格闘】として復活する
  7. BD3【格闘】は移動速度が非常に速いが、DPSは低めの地上ユニット

BD3【射撃】の評価

BD3【射撃】戦域評価レベル1評価
9.59.5
評価基準について

BD3【射撃】の良い点

与ダメージを50%上昇させる範囲バフアビリティを持つ

自身の周囲のユニットと拠点ダメージを50%上昇させるアビリティにより、火力を大幅に強化できる。

バフの範囲は約4.0で、多弾頭ミサイル×3と同程度の広さを持つ。

なお、バフの効果は自身には作用しない。

空中ユニットと地上ユニットのふたつの顔を持つ

最初は空中ユニットとして登場するので、対空性能を持たないユニットを一方的に攻撃できる。

一定時間経過orHPが0になった場合は、地上ユニットであるBD3【格闘】として復活し、さらに攻撃が可能だ。

BD3【格闘】は、BD3【射撃】とは打って変わって、移動速度が非常に速く、急襲能力が高い。

BD3【射撃】の悪い点

ダメージが低めで、コストがやや重い

与ダメージが全体的に低く、単体での強さがイマイチ。

また、攻撃間隔の遅さから、複数ユニットの処理にも時間が掛かってしまう。

BD3【射撃】時のダメージ上昇範囲バフを活かした他ユニットとの連携が重要になるが、コストがやや重いのも難点。

BD3【射撃】の使い方

攻撃

他ユニットと連携し、進軍させる

ホバートラック【突撃】のように、各種機動ユニットを与ダメージ上昇バフの範囲内に収め、攻撃能力を高めながら、進軍させるのが基本となる使い方。

ただし、EN5消費とコストは重いので、EN回しには十分注意したい。

移動速度が比較的遅いので、自陣後方に配置し、EN回復を図りながら前線で他ユニットと合流させるのがおすすめだ。

ウォッチタワーとのコンボで敵拠点を狙う

自陣の最前線でウォッチタワー【施設】の効果範囲内に配置すると、一方的に敵拠点を狙える。

また、BD3【射撃】時は与ダメージ上昇バフを持つため、ウォッチタワーコンボにジム・キャノン【施設】などの長射程ユニットを絡めていけば、火力上昇+自身の攻撃で、敵拠点に大ダメージを与えることが可能だ。

EN消費が重いので、カウンターには十分な注意が必要だが、非常に強力なコンボとなっている。

防衛

自拠点及び防衛ユニットの周りに配置する

与ダメージ上昇のアビリティを活かし、自拠点及び防衛ユニットを範囲内に収めて、防衛火力を高めていくといい。

ただし、EN消費が大きく、自身の攻撃性能はそこまで高くないので、ENが十分にある状況で、他ユニットと連携できるときに使っていくようにしたい。

BD3【射撃】の対策方法

対空性能を持つユニットで攻撃する

BD3【射撃】は空中ユニットのため、まずは対空性能を持つユニットで迎撃していこう。

攻撃間隔が遅く、複数ユニットへの対応が苦手なことから、戦闘ヘリ【射撃】のような対空性能のある小型複数ユニットでも迎撃しやすい。

また、連邦軍なら量産型ガンタンク【施設】を配置しておくことで、進軍してくるまでに迎撃できる。

撃破後のBD3【格闘】は、自陣でバズーカ兵【特射】などの足止め役となるユニットを配置し、自拠点の攻撃とともに撃破を狙うと安全だ。

ジオン軍ならヅダも有効

稼働時間が経過するなどして、ある程度HPが減った状態であれば、ヅダ【特格】の攻撃でBD2【射撃】、その後自爆でBD2【格闘】を撃破といった流れで対応できる。

ただし、UIジャミングには十分注意すること。

BD3【射撃】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域オデッサ
EN5パイロット名ユウ・カジマ

2.0攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度空中:9.0射程 射程40.0
2.0

Lv11000
Lv21210
Lv31460
Lv41770
Lv52140
Lv62350
Lv72590
Lv82850
Lv93130

Lv1150759045
Lv21819010854
Lv321910913165
Lv426513215979
Lv532116019296
Lv6352176211105
Lv7388194233116
Lv8427213256128
Lv9469234281140

アビリティ

連続射撃:単体

攻撃時、二回連続で射撃を行う

EXAM【復活】

一定時間経過後orHP0になった時に、BD3【格闘】を登場させる

  • BD3【格闘】
    HP1025
    ユニットダメージ120
    攻撃間隔(sec)0.8

マリオンの幻影【強化】

自信中心範囲内の、味方攻撃能力を上昇させる
・ユニットダメージ50%上昇
・拠点ダメージ50%上昇

Unit Tips

飛行攻撃を行った後、地上ユニットになる