Ez8【射撃】

地球連邦軍における、Ez8【射撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

Ez8【射撃】

目次

Ez8【射撃】の特徴

  1. 自ユニットを中心に一定範囲の味方ユニットへのダメージを軽減
  2. ダメージ軽減のアビリティは自身には効果がない
  3. 一定距離(約1歩)移動後、3ヒットの小範囲攻撃で計3.5倍のダメージを与える
  4. 攻撃間隔が2.5秒と長く、DPSが低め
  5. 索敵範囲が広い
  6. 空中ユニットを攻撃できない

Ez8【射撃】の評価

Ez8【射撃】戦域評価レベル1評価
8.59.5
評価基準について

Ez8【射撃】の良い点

火力の高いアビリティ「倍返し」を持つ

このユニットは一定距離(約1歩)を移動したあと、円形の範囲範囲攻撃を3回行うアビリティ「倍返し」を持つ。

総ダメージが高く、範囲攻撃のため、地上の複数ユニットを一掃できる。

アビリティ「鼓舞」により、周囲のユニットの被ダメージを軽減させる

自身の周囲に被ダメージを減少させるエリアを展開する。

これにより味方ユニットが打たれ強くなり、敵拠点へ到達しやすくなったり、倒されにくくなる。

しかし、自身にはアビリティの効果は適用されないため過信しないように。

Ez8【射撃】の悪い点

空中ユニットに攻撃できない

このユニットの最大の弱点は空中ユニットに攻撃できない点。

空中への攻撃が可能なユニットをこのユニットの後ろに配置したり、多弾頭ミサイル×3などの支援ユニットを使って守ってあげよう。

通常攻撃の火力が低い

アビリティ「倍返し」の火力は高いものの、通常攻撃の火力はEN6にしては低い。

そのため、このユニットが敵拠点に到達してもそこまでの火力は見込めないため、他の盾役やアタッカーを守る役として運用しよう。

Ez8【射撃】の使い方

攻撃

味方ユニットが密集しているところに配置して攻める

防衛後に残ったユニットの後ろに配置し、敵拠点に攻め込むのが基本的な使い方だ。

MS発進ゲート【施設】から出現する複数の陸戦型ジム【射撃】と同時に攻め込めれば、弱点である空中ユニットの対処も可能なため、強力なコンボとなる。

その際は、Ez8の弱点である低めのHPを守るため、盾役のユニットをEz8の前に配置しておこう。

防衛

中耐久以下の地上近接ユニットの防衛に使う

アビリティ「倍返し」の高火力範囲攻撃で、中耐久以下の地上近接ユニットが複数で攻めてきた時など限定的な場所の防衛に有効。

高耐久ユニットや空中ユニットの防衛には不向きなので、こちらは他ユニットで防衛し、Ez8を交えたカウンターで攻め込もう。

Ez8【射撃】の対策方法

空中ユニットで一方的に攻撃する

Ez8は対空性能を持たないため、空中ユニットで一方的に攻撃するのが主な対策だ。

しかし、基本的にEz8の後ろには対空性能のあるユニットが配置されやすいので、まずは後衛のユニットを撃破してから空中ユニットを配置するとよい。

ヅダ【特格】でEz8と護衛を一掃する

Ez8のアビリティの性質上、ユニットを密集させる必要があるため、ヅダ【特格】による攻撃が非常に有効。

後衛ユニットとEz8の間に配置し、敵に大損害を与えよう。

この時、ヅダ【特格】を先に出してしまうと通常攻撃の前にやられてEz8を倒せなくなってしまうため、バズーカ兵【特射】(ジオン軍)などオトリ役を出して範囲攻撃を発動させた後に、配置するなど工夫しよう。

Ez8【射撃】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営地球連邦軍獲得可能戦域タクラマカン砂漠
EN6パイロット名シロー・アマダ

2.5攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:7.5射程 射程35.0
1.5

Lv11600
Lv21760
Lv31936
Lv42128
Lv52336
Lv62576

Lv11405616064
Lv21546117670
Lv31696719377
Lv41867421285
Lv52048123393
Lv622590257103

アビリティ

倍返し【強襲】

一定距離移動後、初撃のみ範囲攻撃を行う

鼓舞

自ユニットを中心に一定範囲の味方ユニットへのダメージを軽減

Unit Tips

周囲の味方の生存率を上げ、一定距離移動後範囲攻撃をする