• 部隊(デッキ)

部隊(デッキ)

部隊(デッキ)の編成について紹介しています。

目次

部隊編成

所持ユニットから8種類を選んで部隊を編成(5部隊まで登録可能)。
所持ユニットは選んで「情報」をタップするか、長押しで詳細が確認可能。
未所持ユニットはタップするだけで詳細が確認できる。
戦域順、EN順、レアリティ順でソートが可能。

凍結資産
▲キャンペーンの特典などで敵陣営のユニットを入手した場合は凍結資産となり、陣営を変更すれば使用可能となる。

EN平均

編成した8種類のユニットのENの平均値を表す。

必要なENが多いユニットばかりを編成するとEN不足に陥りやすく、肝心な時に出撃させられない燃費の悪い部隊になってしまう。
EN平均34を目安にして、バランスのよい部隊を目指そう。

レベルアップ

ユニットEXPが必要な値を超えているユニットは、「開発」を選ぶとレベルアップ可能。
レベルの上限はレアリティごとに異なる。
レベルが上限に達している場合、獲得したEXPは資源に変換される。

ユニットをレベルアップするとプレイヤーEXPを獲得。
必要な値に達するとプレイヤーレベルと同時に拠点・本拠点のレベルも上昇し、HPやダメージが強化される。
ユニットのレアリティやレベルが高いほど、獲得できるプレイヤーEXPも増えていく。

ユニットEXPの入手方法

  • コンテナを開けて同じユニットを入手する
  • ガシャで同じユニットを入手する
  • 兵団で支援要請を行い、支援してもらう
  • ショップで強化推奨ユニットを強化する

レベルアップの特徴

  • HPやダメージなどのパラメータが上昇する
  • 出撃に必要なENは変化しない
  • 未入手のユニットはレベル0の状態で、必要なEXPを集めるとそのユニット(レベル1)を入手できる

ユニットの入手に必要なEXP

レアリティ必要EXP
コモン(C)80
レア(R)40
スーパーレア(SR)8
ウルトラレア(UR)4

ユニットEXPの獲得
▲ユニットを初めて獲得したあとは、同じものを獲得したときにユニットEXPへ変換される。

テストバトル

NPCを相手に対戦して、編成した部隊の力を試せる。
勝敗にかかわらずスコアの変動はなく、コンテナも入手できない。
新ユニットを入手した時や、新たな部隊を編成したときの練習として使うとよい。

おすすめデッキ

連邦軍、ジオン軍のおすすめデッキは下記ページでまとめているので、これらを参考にして戦ってみよう。

おすすめデッキ(連邦軍)はこちら!

おすすめデッキ(ジオン軍)はこちら!