「モードチャレンジミッション」攻略

モードチャレンジミッションの攻略について掲載しています。

ミッション概要

全体開催期間
2020年7月29日 12:00~9月23日 12:00

8週連続で毎週水曜日に配信される自機のみで挑戦可能な高難易度ミッション。

毎週異なったモードが設定されており、様々な効果が発動する。

「モードチャレンジミッション」では、アチーブメント報酬やランキング報酬で、★6覚醒素材を獲得可能だ。

ランキングについて

ランキングは、期間終了後にイベントポイントによって順位が決定する。

また、各期間終了のランキング100位以内の方から抽選で5名様に「俺ガンプラがデザインされたアクリルプレート」をプレゼント!

詳しくはゲーム内のお知らせで確認しよう。

現在開催中のミッション

event_124_ja
開催期間
2020年7月29日 12:00~8月5日 12:00

格闘アドバンスモードの特徴

  1. 格闘攻撃が強くなる
  2. 射撃攻撃が弱くなる

ミッション一覧

ミッション名消費EN
格闘アドバンスモード【Extreme】5
格闘アドバンスモード【Ultimate】5
格闘アドバンスモード【Inferno】5

特効パーツ

下記機体のパーツを自機に2つ装備(※)してミッションに出撃すると自機の耐久力・格闘攻撃力・射撃攻撃力・格闘防御力・射撃防御力が50%増加する。

攻略が楽になるので、所持している場合は組み込んでいこう。

※注意※

パラメータ増加は本来「同じ特効機体のパーツを2つ装備」した状態で適用されますが、現在は「1つ装備」で適用されます。
次回開催から「2つ装備」に修正されます。

パラメータが増加するパーツ

攻略のポイント

ビルドの方針

  1. 格闘ビルド
  2. Speed属性
  3. ひるみ無効付きの威力B+以上の格闘EXskill(※)を2種組み込む
  4. シャイニングガンダムのArmsをビルドし、EXskill「シャイニングフィンガーソード」で最終WAVEの殲滅力を上げる
  5. 格闘攻撃威力上昇、またはEXskill威力上昇のパーツ特性で火力を底上げ

おすすめEXskill

※2つセットするスキルのうち1つは、初回クールタイムが短いもの推奨。
※連続攻撃系などのモーションが長いスキルは、その間に被弾するため危険。極力モーションがコンパクトなものを選択するといい。

推奨攻撃力

ミッション名攻撃力
格闘アドバンスモード【Extreme】19000以上
格闘アドバンスモード【Ultimate】23000以上
格闘アドバンスモード【Inferno】27000以上

上記数値は、Speed属性で威力B+スキル(シールド[グシオンリベイク]のハルバードスローで検証)を用い、WAVE1~2のボスを1スキルで撃破するのに必要な攻撃力の目安。

最終WAVEのマスターガンダムをシャイニングガンダムのArmsのシャイニングフィンガーソードで撃破するには、もう少し必要な場合がある。

特性による威力上昇や強化効果などは加味していないので、それらを組み込む場合、必要攻撃力は下がる。

基本的な戦い方

敵機一覧
04

WAVE1

WAVE1はジ・O(PMX-003)とギャン(YMS-15)が出現。

ジ・Oは射撃を軸としているが、時折近づいて格闘攻撃及び格闘EXskillを使ってくるので注意が必要だ。

こちらのEXskillが使用可能になるまで、移動しながら立ち回り、EXskillを1つ消費して、ジ・Oを優先的に撃破していこう。

近づいてきた場合は、格闘攻撃をするまで一瞬間があるので、連続後方ステップで距離を取ることでかわすことができる。

ギャンはひるみを狙える敵なので、通常攻撃とステップを駆使して処理しよう。

01
▲各WAVEごとに1つのスキルを使用して、ボスクラスを撃破していくといい。

WAVE2

WAVE2は、闇将軍(YAMISYOUGUN)、ズゴック(MSM-07)、グフ(MS-07B)の3機が出現。

WAVE1のジ・O同様、闇将軍は近づいて強力な格闘EXskillを使ってくるので、2つ目のEXskillで優先的に撃破していこう。

ズゴック、グフはひるみを狙える敵なので、通常攻撃とステップを駆使して処理しよう。

02
▲グフは遠くで孤立して出現するため、下手に近づかなければ未発見のまま闇将軍&ズゴックと戦える。時短を狙う場合は、3機とも巻き込めるEXskillで一気に処理したいところだ。

WAVE3

最終WAVEはマスターガンダム(GF13-001NHII)、ジ・O、闇将軍が出現する。

ここはシャイニングフィンガーソードの出番。

敵機全員を巻き込んで当てるために、一度引き付けて、一気に殲滅を狙っていこう。

03
▲マスターガンダムの無敵スキルと噛み合うとダメージをスルーされるので、ガードが使える場合(InfrnoのチャレンジであるIn-Fighter出撃時はガードが使えない)は、一度通常攻撃を弾いてからシャイニングフィンガーに繋ぐのがおすすめだ。

攻撃力不足のときは強化スキルを利用しよう!

推奨攻撃力を下回って敵処理が厳しい場合は、攻撃力不足を強化スキルで補えるように以下のスキル構成にするといい。

  1. シャイニングガンダムのArmsのシャイニングフィンガーソード
  2. クールタイムが短めの威力B+以上のスキル
  3. 格闘攻撃力が上昇する強化スキル

このとき攻撃スキル枠が1つなくなってしまうので、WAVEを跨ぐ際の雑魚処理でクールタイムの時間を消化するのがポイントだ。

サイト名 【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwiki

【ガンブレ】ガンダムブレイカーモバイル攻略まとめwikiへようこそ!