• おすすめグループ編成(地上編)

おすすめグループ編成(地上編)

ここでは、地上に出撃する際のおすすめグループ編成を紹介しています。

3人編成スキルを軸にチームを編成しよう

特定のパイロット3人を組み合わせると、与ダメージを上昇させるスキルを発動できる。
これを軸に高火力チームを編成し、クエストをより効率的に攻略していこう。
今回紹介する地上のおすすめ編成は、以下の3チームで構成したものが強力だ。

第08MS小隊

パイロットの組み合わせ

全員このMSに乗ろう!

陸戦型ガンダムMSおすすめ武装
陸戦型ガンダム武装3
コメント
3人とも陸戦型ガンダムが最適なMSとなるので、「第08MS小隊」を運用するなら最低でも3機用意したい。武装は圧倒的DPSを誇る武装3を選択しよう。
  • スキル「第08MS小隊」でダメージ30%上昇
  • リーダーと部下によるスキルの相互作用でさらにダメージ上昇
  • 3人とも陸戦型ガンダム搭乗で攻撃速度が最大30%上昇
基本となるダメージ上昇スキルのほか、実体弾強化系スキルが豊富。そのため、武装3を選択した陸戦型ガンダムと非常に相性がいい。武装3は現在最強クラスのDPSを誇り、ここに攻撃速度上昇も加味されるので、全員が陸戦型ガンダムに搭乗した編成は、まさに地上最強と言える。

ラル隊

パイロットの組み合わせ

ランバ・ラルはこのMSに乗ろう!

グフ(先行量産型)MSおすすめ武装
グフ(先行量産型)武装3
コメント
武装3を選択したグフ(先行量産型)ランバ・ラルを搭乗させ、とにかくリーダーのSレンジ火力に特化させるのが、「ラル隊」ベストな形。部下はリンクワードが合致する有用なMSがないので、ほかの地上で活躍できるMSに搭乗させるといい。
「ラル隊」を保有するキャラクターにクランプも存在し、ステータス面ではコズン・グラハムよりやや高い。コズン・グラハムのリーダー支援はSAの火力上昇要素なので、SAの運用を考慮しない場合は、クランプを起用した方が戦力は若干高くなる。また、クラウレ・ハモンだが、こちらはクルー時に「激励/ラル」が発動し、ランバ・ラルのさらなる火力上昇を見込める。枠に余裕があれば使ってみるのも一興だ。

フラッグファイター

パイロットの組み合わせ

グラハム・エーカーはこのMSに乗ろう!

グラハム専用ユニオンフラッグカスタムⅡMSおすすめ武装
グラハム専用
ユニオンフラッグカスタムII
武装2
コメント
グラハム・エーカーが搭乗することで、スキル「格闘型技能」が発動。それに加え、ダリル・ダッジのリーダー支援スキルでビーム打撃のダメージ上昇が見込める。また、武装2のSAはグループの攻撃速度と命中を上昇させるバフ系なので、全体のDPSを向上させられる点も魅力だ。
基本となるダメージ上昇スキルは「第08MS小隊」「ラル隊」より劣るものの、空中でも発動可能なので汎用性が高い。グラハム・エーカーはスキル「特効/ガンダムタイプ」を持つため、一部のクエストではさらなる火力上昇が期待できる。

地上で活躍するMS

「第08MS小隊」以外の部下はリンクワードと合致する強力なMSがないため、通常運用でもDPSの高いMSを使用して総合的な火力を上げていこう。
地形適性B以上で地上で活躍できるMSは以下の通り。

陸戦型ガンダムMSおすすめ武装
陸戦型ガンダム武装3
コメント
誰が乗っても強い。地上で運用するMSに困ったらとりあえず選んでおけば間違いない。
フェニックス・ゼロワンMSおすすめ武装
フェニックス・ゼロワン武装1
コメント
武装1が2ヒットするためDPSが高い。全地形適性Bなので、地上に限らず活躍できる汎用性の高いMSだ。
シャア専用ズゴックMSおすすめ武装
シャア専用ズゴック武装3
コメント
真価は水中でこそ発揮されるMSだが、地上でも実は強い。
ウイングガンダムMSおすすめ武装
ウイングガンダム武装1
コメント
他のMSと比べるとDPS面はイマイチだが、アビリティにボス特攻があるので一部のクエストでは活躍が期待できる。

まとめ

地上ではやはり陸戦型ガンダムが圧倒的に強いため、火力面に特化した構成なら以下の編成がおすすめだ。

戦艦艦長クルー1クルー2
アウドムラクランプジョージ・アルスタークラウレ・ハモン
チーム1
シロー・アマダテリー・サンダースJr.カレン・ジョシュワ
陸戦型ガンダム陸戦型ガンダム陸戦型ガンダム
チーム2
ランバ・ラルアコースコズン・グラハム
グフ(先行量産型)陸戦型ガンダム陸戦型ガンダム
チーム3
グラハム・エーカーハワード・メイスンダリル・ダッジ
グラハム専用ユニオンフラッグカスタムⅡ陸戦型ガンダム陸戦型ガンダム

艦長クランプ「指令/突撃戦」でグループ全体のダメージが上昇。
また、限定的ではあるが、搭乗MSのHP20%以下で発動する「徹底抗戦/実体弾」は、陸戦型ガンダムの武装3と相性がいい。

クルーに関しては、最適なキャラクターがクエストによって左右されるため一概には言えないが、ジョージ・アルスター「SAチャージ/非ダメージ」グラハム専用ユニオンフラッグカスタムIIが持つ支援SAの初動を早められる点は見逃せない。
また、支援SAという点でダリル・ダッジジンクスに搭乗させ、集中砲火IIでチーム内の火力を上昇させていくのもいいだろう。

クラウレ・ハモン「激励/ラル」が発動するため、ランバ・ラルの火力上昇要素となっている。

鉄華団には未来がある・・・!?

1名不足のため、現在は発動不可能な「鉄華団」。
三日月・オーガスをはじめ、火力上昇スキルが豊富で、クーデリア・藍那・バーンスタイン「戦意高揚(格闘)/鉄華団」などの支援スキルが絡むと、かなり強力なチームになる可能性が高い。
一刻も早い団長の参入が望まれる……。

nolink,クーデリア・藍那・バーンスタイン
クーデリア・藍那・バーンスタインは、過去に配信されたランキングイベントの報酬。「鉄華団」が現実のものとなる日までに、イベントの再配信やジェネレーションツアーの新規チャプターで入手可能になることが望まれる。