• おすすめグループ編成(宇宙編)

おすすめグループ編成(宇宙編)

宇宙に出撃する際のおすすめグループ編成を紹介。

宇宙は選択肢が豊富

基本的にはダメージ上昇要素のあるチームスキルを考慮して編成していくのだが、地上と違い、ダメージ30%上昇を持つ宇宙特化のチームはひとつのみ。
そのため、数多く存在するダメージ20%上昇のチームスキルから、宇宙で活躍できるMSとの相性を考えて編成することが大切だ。

また、チームスキルにこだわらない特殊なパターンも選択肢に加わってくる。

アーガマ隊

チーム編成

宇宙でトップクラスの性能を誇るスーパーガンダムを軸にした編成。リンクワードによる恩恵はエマ・シーンの攻撃速度上昇のみだが、非常に強力なチームと言える。安定したDPSを叩き出せるLレンジの武装③で運用するのがオススメ。同チームのMSの防御と攻撃速度が25秒間、40%上昇するSAにも注目していこう。

ヤザン隊

チーム編成

リーダー部下部下
ヤザン・ゲーブルダンケル・クーパーラムサス・ハサ
ヤザン・ゲーブルダンケル・クーパーラムサス・ハサ
ハンブラビハンブラビハンブラビ
ハンブラビハンブラビハンブラビ
オススメ武装オススメ武装オススメ武装
  • スキル「ヤザン隊」で宇宙唯一のダメージ30%上昇
  • 3人ともハンブラビ搭乗で攻撃速度が最大30%上昇
  • 「命令/射撃フォーメーション」で射撃が上昇
  • 支援系スキルでリーダーのビーム弾が強化
ハンブラビ自体の性能はやや弱いものの、宇宙唯一のダメージ30%上昇スキル「ヤザン隊」を持つ3キャラクターと相性がいい。宇宙適性Aという点も見逃せないポイントだ。DPS的には武装①>武装②>武装③となっているが、リーダーヤザン・ゲーブルは支援スキルでビーム弾が強化される。また、移動によるロスが減ることも考慮すると、Lレンジの武装③が安定した強さを発揮できるだろう。

ザフトレッド

チーム編成

  • スキル「ザフトレッド」でダメージ20%上昇
  • イージスガンダムの武装③SAで敵防御ダウン
  • アスラン・ザラはバトル開始時、30%の確率でステータス上昇
  • Sレンジに特化したチームなので、移動が多いクエストには不向き
イージスガンダムのSA「アーマー&ブースターブレイクIII」は、範囲内の敵の防御力を下げるため、上手く活用すればグループ全体の火力を相対的に上げることができる。なお、デュエルガンダムの性能はいまひとつなので、他のMSを使っていくことも視野に入れておこう。格闘武装のMSならそのままイザーク・ジュールを使い、射撃武装のMSならディアッカ・エルスマンと入れ替えて使うのがオススメだ。宇宙で活躍できるMSについては後述参照。

ソレスタルビーイング

チーム編成

  • スキル「ソレスタルビーイング」でダメージ20%上昇
  • 各MS+パイロットのスキル相性がいい
基本となるダメージ上昇スキルのほか、各MSとキャラクターのスキル相性がよく、ダメージ上昇要素のあるスキルが豊富。そのため、MSのポテンシャルをより引き出すことができる。ガンダムキュリオスは武装②を選択することで、宇宙適性がランクAになるのもポイントだ。

その他のチーム編成

チーム編成

チームスキルはないが、「鼓舞/ジオン系&新生ネオ・ジオン」によって、クェス専用ヤクト・ドーガに搭乗するクェス・パラヤのステータスが45秒間上昇する。また、クルーにナナイ・ミゲルを使うことで、シャア・アズナブルのステータス上昇。さらに、武装③を使用するサザビークェス専用ヤクト・ドーガが強化される。コア・ファイターは、コスト1ながら安定したDPSを誇る優秀なMSだ。リンクワードが合致し、射撃のステータスが高いアムロ・レイを搭乗させていこう。なお、クェス専用ヤクト・ドーガクェス・パラヤは、プル専用キュベレイMk-IIエルピー・プルに代えても、近いレベルの強さを発揮できる。

宇宙で活躍するMS

リンクワードに合致する強力なMSがいない場合は、基本性能が高いMSを使用して、総合的な火力を上げていきたい。
地形適性B以上で宇宙で活躍できるMSは以下の通り。

スーパーガンダムスーパーガンダムLレンジの武装③、Sレンジの武装②どちらも強く、汎用性が高いMSだ。
トールギストールギスSレンジの武装②のDPSが高い。格闘に特化したキャラクターを搭乗させるのがオススメだ。
フェニックス・ゼロワンフェニックス・ゼロワンDPS面ではトールギスより劣るものの、一撃のダメージが高いSレンジの武装①が強力。

戦艦、艦長、クルーについて

戦艦は宇宙適性Aで3チーム2クルーのクサナギ、またはレウルーラがベスト。
艦長は定番の「指令/突撃戦」を持つキャラクターを選択し、クルーはクエストに応じて使い分けていこう。

オススメ戦艦

「指令/突撃戦」を持つ艦長

ユージン・セブンスタークユージン・
セブンスターク
スキル「指令/突撃戦」でバトル開始から25秒間与ダメージを上昇させられる。
ユージン・セブンスタークならランク5、クランプベン・ウッダーならランク4でアンロック。
ちなみに、クランプのランクアップの際は「RANK UP/パイロット」を使用するので注意が必要だ。
クランプクランプ
ベン・ウッダーベン・ウッダー

クルー

ナナイ・ミゲルナナイ・ミゲルシャア・アズナブルを軸にしたチームを使う場合、ナナイ・ミゲルの恩恵は非常に大きいので必ず使っていこう。

●艦長&クルーの詳細情報はこちら!

まとめ

地上の陸戦型ガンダムのような圧倒的強さはないものの、宇宙ではスーパーガンダムが扱いやすい。
リンクワードが合致するエマ・シーンのいる「アーガマ隊」は、最優先で使っていくべきチームと言える。

また、チームスキルはないものの、サザビーシャア・アズナブルはかなり強力なので、これを軸にしたチームを使わない手はない。

残り1チームは、どれも大きな差がないため、敵が硬く攻撃する時間が長いようなクエストではSレンジ特化の「ザフトレッド」、殲滅が早く、移動が多いクエストでは「ヤザン隊」といった具合に、クエストに応じて使い分けていくのがいいだろう。

おすすめグループ編成(宇宙編)
「鼓舞/ジオン系&新生ネオ・ジオン」の効果は全MSが対象なので、他チームにも影響がある。ナナイ・ミゲルとの相乗効果も加味すると、今後追加されるMS次第では、シャア・アズナブルを軸にした編成がより有効になる可能性あり。