• おすすめ艦長&クルー

おすすめ艦長&クルー

バトルで活躍する艦長とクルーを紹介します。

火力上昇要素を把握して選択

バトルを円滑に進めるためには、やはりグループ全体のDPSを向上させるのが一番。
艦長&クルーは、主にサポート的な役割になるが、うまく活用することでDPS向上につながる。

各種キャラクターの性能を把握し、クエスト攻略に役立てていこう。

グループ編成画面
▲艦長&クルーを上手く組み合わせることで、グループの主軸となるMS&パイロットの戦力が大きく向上する。

まずは戦艦を選ぼう

戦艦は編成可能なチーム数が重要なので、艦長との相性は二の次で考え、チーム数3・クルー数2のものを選択しよう。
地形適性を考慮した場合、宇宙ならクサナギレウルーラ、地上・空中ではアウドムラスードリを使用するのがベストだ。

ただし、クルー数2の戦艦はいずれもイベントでしか入手できない。
イベントを逃した人は、クルー数1ではあるが、ジェネレーションツアーで入手可能なアガメムノン級宇宙母艦を使おう。

アガメムノン級宇宙母艦
アガメムノン級宇宙母艦は、ジェネレーションツアーの初回報酬で必ず入手できる。

なお、過去のイベントは、しばしば復刻し再登場している。
もし下表の戦艦を獲得できるものが再登場していたら、逃さないように。

3チームを編成できる戦艦

※イベント開催中のみ入手可能
※イベント開催中、ランキング報酬で入手可能

艦長は「指令/突撃戦」が強力!

艦長選びは、スキル「指令/突撃戦」を重視するといい。
戦艦&艦長の火力よりもMS&パイロットの火力を上げていくほうが効率がいいので、これ以外のスキルは特に考慮しなくていい。

「指令/突撃戦」を持つ艦長

ユージン・セブンスタークユージン・セブンスタークスキル「指令/突撃戦」でバトル開始から25秒間与ダメージを上昇させられる。
ユージン・セブンスタークならランク5、クランプベン・ウッダーならランク4でアンロック。
ちなみに、クランプのランクアップの際は「RANK UP/パイロット」を使用するので注意が必要だ。
クランプクランプ
ベン・ウッダーベン・ウッダー

スードリベン・ウッダー
▲戦艦の攻撃速度上昇が発動するスードリベン・ウッダーの組み合わせは、地上・空中においては鉄板といえる。

クルーは編成やクエストに応じて使い分けよう

クルーの火力面をサポートするスキルは、細かく用意されている。
そのため、編成やクエストに応じて使い分けていくのがベストな形となる。

2クルーを使用し、同系統のスキルがある場合は、効果が重複する。
これを利用することで、ダメージ上昇系ならより高いダメージを与えることができ、SAチャージ系であれば、より早いタイミングでチャージすることが可能だ。
以下にSAチャージや火力上昇要素を持つおすすめクルーをまとめたので、参考にしてほしい。

フラウ・ボゥ「MS隊指示/対戦艦」
戦艦にMSが攻撃する時、ダメージ12%上昇、命中率+3%、クリティカル発生率+1%
「MS隊指示/対Mレンジ」
MレンジMSにMSが攻撃する時、ダメージ12%上昇、命中率+3%、クリティカル発生率+1%
フラウ・ボゥ
ミリアリア・ハウ「補佐/射撃」
艦長の射撃20%上昇
「MS隊指示/対戦艦」
戦艦にMSが攻撃する時、ダメージ12%上昇、命中率+3%、クリティカル発生率+1%
「MS隊指示/対BOSS」
BOSSにMSが攻撃する時、ダメージ12%上昇、命中率+3%、クリティカル発生率+1%
ミリアリア・ハウ
コジロー・マードック「SAチャージ/戦艦」
戦艦のSAゲージが40%チャージ状態でバトル開始
「威力強化(SA)/ビーム弾」
効果属性「ビーム弾」のダメージ18%上昇、クリティカル発生率+3%
※MSのSA武装が効果対象
コジロー・マードック
マーチン・ダコスタ「SAチャージ/戦艦」
戦艦のSAゲージが40%チャージ状態でバトル開始
「MS隊指示/対Sレンジ」
SレンジMSにMSが攻撃する時、ダメージ12%上昇、命中率+3%、クリティカル発生率+1%
マーチン・ダコスタ
フェルト・グレイス「補佐/射撃」
艦長の射撃20%上昇
「SAチャージ/戦艦」
戦艦のSAゲージが40%チャージ状態でバトル開始
「戦意高揚/Lレンジ」
Lレンジ武装でMSが攻撃する時、搭乗キャラクターの射撃15%上昇
「MS隊指示/対Lレンジ」
LレンジMSにMSが攻撃する時、ダメージ12%上昇、命中率+3%、クリティカル発生率+1%
フェルト・グレイス
クリスティナ・シエラ「SAチャージ/戦艦」
戦艦のSAゲージが40%チャージ状態でバトル開始
「戦意高揚/Mレンジ」
Mレンジ武装でMSが攻撃する時、搭乗キャラクターの射撃15%上昇
「MS隊指示/対Mレンジ」
MレンジMSにMSが攻撃する時、ダメージ12%上昇、命中率+3%、クリティカル発生率+1%
クリスティナ・シエラ
ビスケット・グリフォン「 MS隊指示/対Lレンジ」
LレンジMSにMSが攻撃する時、ダメージ12%上昇、命中率+3%、クリティカル発生率+1%
ビスケット・グリフォン
クーデリア・藍那・
バーンスタイン
「SAチャージ(部下)/Sレンジ」
部下機のSAゲージが30%チャージ状態でバトル開始
※SレンジSA武装装備の各部下機が効果対象
「SAチャージ/戦艦」
戦艦のSAゲージが40%チャージ状態でバトル開始
「戦意高揚(格闘)/鉄華団」
リンクワード「鉄華団」を有するMSに搭乗しているキャラクターの格闘20%上昇
クーデリア・藍那・バーンスタイン
ガデム「SAチャージ(リーダー)/Sレンジ」
リーダー機のSAゲージが40%チャージ状態でバトル開始
※SレンジSA武装装備の各リーダー機が効果対象
ガデム
コーネリアス・カカ「SAチャージ(リーダー)/Mレンジ」
リーダー機のSAゲージが40%チャージ状態でバトル開始
※MレンジSA武装装備の各リーダー機が効果対象
「威力強化(通常)/ビーム弾」
効果属性「ビーム弾」のダメージ12%上昇、クリティカル発生率+1%
※MSの通常武装が効果対象
「激励/イオ」
「イオ・フレミング」がMS搭乗時、イオの格闘、射撃15%上昇
コーネリアス・カカ
フレイ・アルスター「SAチャージ/キラ」
「キラ・ヤマト」がMS搭乗時、キラ機のSAゲージが75%チャージ状態でバトル開始
「ビーム打撃/対ザフト軍」
リンクワード「ザフト軍」を有する敵に対し、効果属性「ビーム打撃」のダメージ20%上昇
「ビーム弾/対ザフト軍」
リンクワード「ザフト軍」を有する敵に対し、効果属性「ビーム弾」のダメージ20%上昇
フレイ・アルスター
ジョージ・アルスター「SAチャージ/戦艦」
戦艦のSAゲージが40%チャージ状態でバトル開始
「SAチャージ(リーダー)/非ダメージ」
リーダー機のSAゲージが40%チャージ状態でバトル開始
※非ダメージ系SA武装装備の各リーダー機が効果対象
「SAチャージ(部下)/非ダメージ」
部下機のSAゲージが30%チャージ状態でバトル開始
※非ダメージ系SA武装装備の各部下機が効果対象
ジョージ・アルスター
イセリナ・
エッシェンバッハ
「SAチャージ/戦艦」
戦艦のSAゲージが40%チャージ状態でバトル開始
「激励/ガルマ」
「ガルマ・ザビ」が艦長またはMS搭乗時、ガルマの格闘、射撃15%上昇
「SAチャージ/ガルマ」
「ガルマ・ザビ」がMS搭乗時、ガルマ機のSAゲージが75%チャージ状態でバトル開始
「特効(MS隊)/ホワイトベース隊」
リンクワード「ホワイトベース隊」を有する敵に対しダメージ20%上昇
※全MSが効果対象
イセリナ・エッシェンバッハ

※スキルの数値は最大レベル時のものです

おすすめ組み合わせ① 与ダメージ強化

所属MSの与ダメージを強化する、汎用性の高い組み合わせを紹介。

対Mレンジ特化

クルー1クルー2
フラウ・ボゥクリスティナ・シエラ

「MS隊指示/対Mレンジ」を持つ2キャラクターで構成。
Mレンジの武装を使用する敵が多数出現するクエストで使用すると、ダメージ効率を上げることができる。

対Lレンジ特化

クルー1クルー2
フェルト・グレイスビスケット・グリフォン

上記の組み合わせの「MS隊指示/対Lレンジ」版。
敵の武装によって使い分けよう。

その他の有効なキャラクター

「MS隊指示/対Sレンジ」を持つマーチン・ダコスタ「MS隊指示/対BOSS」を持つミリアリア・ハウは、敵の種類しだいで非常に役立つ。
ただし、現時点ではどちらのスキルも1人しか所持していないため、2クルーでより高いダメージを出すには、今後の同スキルを持つキャラクターの追加に期待しよう。

おすすめ組み合わせ② SA100%チャージ

クエスト開始時にSAゲージのチャージ量を100%にできる組み合わせを紹介。
下記の2ペアのどちらかが必須だが、状況次第で役立つ可能性を秘めている。

なお、下記の例はすべてフレイ・アルスターキラ・ヤマトの例を紹介しているが、もちろんイセリナ・エッシェンバッハガルマ・ザビでも同様に活用できる。

ダメージ系SAの100%チャージ(Sレンジ)

クルー1クルー2
フレイ・アルスターガデム

フレイ・アルスターが持つ「SAチャージ/キラ」に、もう1つSAチャージを組み合わせれば、SA100%チャージでバトルを開始することができる。

ガデムの場合は、リーダー機のSレンジ武装SAが対象なので、キラ・ヤマトがリーダー、かつSレンジのSAを使用するMSに搭乗している場合に、100%チャージでスタート可能となる。

ダメージ系SAの100%チャージ(Mレンジ)

クルー1クルー2
フレイ・アルスターコーネリアス・カカ

上記の組み合わせの「SAチャージ(リーダー)/Mレンジ」版。
キラ・ヤマトが搭乗するMSのSA武装の射程によって使い分けよう。

なお、SAチャージ系のスキルは、リーダーor部下のくくりがあるうえで、SAのレンジも限定されてくるので、組み合わせはしっかり確認しよう。
なお、現在はまだLレンジのSAチャージを持つキャラクターは存在しない。

非ダメージ系SAの100%チャージ

クルー1クルー2
フレイ・アルスタージョージ・アルスター

奇しくも親子コンビとなったが、フレイ・アルスタージョージ・アルスターを組み合わせれば、非ダメージSAを100%チャージした状態でスタート可能。
つまり、バトル開始直後からバフを付与した状態で戦うことができる。

おすすめ艦長&クルー
▲SA100%スタートを活用すれば、脅威の攻撃60%上昇効果を持つガトー専用ゲルググの「捨て身III」を開幕から発動することも可能だ。