• よくある質問

よくある質問

『GジェネレーションRE (ジージェネ アールイー)』のよくある質問と回答をまとめています。
序盤の進め方は、初心者攻略ガイドもあわせて参照してください。

目次

基本的な質問

  ▼CAPITALが足りない!
  ▼レベルがなかなか上がらない……
  ▼どのユニットも☆1なのはなぜ?
  ▼MSやアイテムはどうやって売るの?

チーム編成/ユニット育成

  ▼ユニットのランクアップアイテムが足りません!
  ▼どのMSが強い?
  ▼コスト1のMSはどれが強い?
  ▼1グループにつき2チームしか編成できない?
  ▼1チームのコストは6以上になる?
  ▼武装パックはどうやって変えるの?
  ▼戦艦のクルーにはどんな意味がある?

バトル

  ▼水中マップに行ける戦艦っていない?
  ▼コンテナを4つ取るクエストがクリアできない
  ▼敵を倒したら突然ゲームオーバーになったんだけど!?
  ▼HARDの敵が強い!
  ▼HARDのNPCが撃破されてクリアできない……

基本的な質問

CAPITALが足りない!

CAPITAL稼ぎのページを参考にしてください。

レベルがなかなか上がらない……

経験値(EXP)稼ぎのページを参考にしてください。

どのユニットも☆1なのはなぜ?

☆はユニットの「ランク」を示すもので、ユニットのレベルに応じて増えていく要素です。
いわゆる“レアリティ”とは関係なく、すべてのユニットが最初は☆1となっています。
詳しくは下記のとおりで、最大LV75まで育成できます。

ユニットのランク(☆)とレベルの関係

ランク表示ユニットレベル(※)
11~15
2☆☆15~30
3☆☆☆30~45
4☆☆☆☆45~60
5☆☆☆☆☆60~75

※レベル15ごとに、特定のアイテムとCAPITALを使ってランクアップを行う必要があります。

MSやアイテムはどうやって売るの?

「リスト」の画面で売りたいカテゴリを選択したあと、右端中央に見えている“<<”の部分をタップすると「売却」のメニューが現れます。
数の多いアイテムを一気に売却するときは、ロングタップが便利です。
ちなみに、「受取BOX」に入っているアイテムを、直接「売却」することもできます。

売却1
▲リスト画面の右端中央にある、“<<”と書かれたタブをタップしましょう。

売却2
▲こちらのメニューが出てくるので、「売却」をタップすればOKです。

DPSって何?

1秒あたりのダメージ効率を表す言葉。
「Damage Per Second」の略。
各種ゲームで広く用いられる定番の用語。

チーム編成/ユニット育成

ユニットのランクアップアイテムが足りません!

「ジェネレーションツアー」のミッション報酬で一定数を入手できますが、それ以外では「曜日クエスト」の銀色コンテナ(ハロ)から入手するしかありません。
特にパイロットのランクアップアイテムは不足しがちなので、月曜日の曜日クエストは忘れずに周回しましょう。

ランクアップアイテムが入手できる曜日クエスト

アイテム曜日
汎用MS/局地MS日、水、木
パイロット/艦長&クルー
汎用戦艦/局地戦艦

どのMSが強い?

個性的なMSが多いので一概にはいえませんが、今のところ唯一のコスト3ユニットであるユニコーンガンダムをはじめ、PREMIUMユニットであるプル専用キュベレイMk-IIウイングガンダムは高い性能を持っています。

ほかには、地形適性が高く安定した活躍ができるガンダムエクシア、ガンダムハンマーによる殲滅力に優れるガンダム、敵単体への火力に優れるイージスガンダム/MSなどのSPECIALユニットは、現時点で高く評価されています。

●SPECIAL以上のMS評価はこちら!

サポート役としては、自チームの火力を大幅にアップするSAを持つジンクスが非常に優秀です。
自身の能力も十分なので、各チームに1体ずつ編成するのもいいでしょう。

ジンクス
▲SAで同チームの攻撃&攻撃速度を上げられるので、相乗効果による火力アップ効果が絶大。

コスト1のMSはどれが強い?

単純な戦闘力ではメビウス・ゼロが飛び抜けて強力です。
リンクワードにあるムウ・ラ・フラガを搭乗させれば、並のコスト2MS以上の活躍が期待できます。
ほかのパイロットを乗せる場合は、30以上の覚醒値が必要なので、キラ・ヤマトアムロ・レイが適しています。

メビウス・ゼロ
▲水中で戦えないという欠点はありますが、コスト1のなかではダントツの強さ。

1グループにつき2チームしか編成できない?

編成できるチーム数は戦艦の性能によって変わりますが、現在入手できる戦艦はすべて2チームしか編成できません。
3チームを編成できる戦艦が追加されるまでは、2チーム編成で戦いを乗り切りましょう。

1チームのコストは6以上になる?

チームの最大コストは6で固定なので、戦艦が変わっても変動しません。

武装パックはどうやって変えるの?

「リスト」から閲覧できるMSのステータス画面(※)の「武装変更」をタップすると変更できます。
変更する際には、10Gゴールドとアイテム「武装変更」×1が必要になります。

※「強化」の画面でMSをロングタップすることでもステータス画面に移行できます。

武装変更1
▲ステータス画面右側のデータ欄の下にある「武装変更」をタップ。

武装変更2
▲使用可能な武装パックのなかから自由に選択できます。

戦艦のクルーにはどんな意味がある?

一部のキャラクターが持つ“クルー時のみ発動するスキル”の効果が発生します。
パラメータは特に影響がないので、該当するスキルがなければ特に効果はありません(経験値を稼ぐことは可能)。

なお、パイロット適性&艦長適性をどちらも持たないキャラクターは、5種類の所持スキルがすべてクルー用になっています。
特に所属チームのMSを強化できるクルーは利用価値が高いので、育成しておくのがおすすめです。

クルー専用キャラクター

ジョージ・アルスター
▲所属MSの非ダメージSAをチャージするスキルが便利なジョージは、見た目に反して優秀なクルー。

バトル

水中マップに行ける戦艦っていない?

現在使用できる戦艦はいずれも水中適性を持っていませんが、攻撃することができないだけで出撃自体は可能です。
MSによる戦闘力さえあれば、クリアも難しくありません。

水中マップ
▲水中の地形適性がないガウでも、大きな支障なく水中マップに出撃できます。

コンテナを4つ取るクエストがクリアできない

「クエストコンテナ出現数UP」のブーストアイテムを使いましょう。
ブーストアイテムがない場合は、ショップでGゴールドを使って購入できます。
ほかには日替わりBOSSクエストのランダム報酬でも入手できますが、1日につき2回しかプレイできないため、運が悪いと手に入らないという欠点があります。

ショップ画面
▲ショップにいけば、1つ5Gゴールドで購入できます。

敵を倒したら突然ゲームオーバーになったんだけど!?

“鹵獲”が勝利条件のクエストでは、敵MSを撃破するとゲームオーバーになります。
敵MSのHPを減らしすぎないよう、味方の攻撃をうまく軽減していきましょう。

敵を倒すとゲームオーバーになるクエスト

4-4エクシアを鹵獲せよ
5-4キュリオス&ヴァーチェを鹵獲せよ

HARDの敵が強い!

ジェネレーションツアーのHARDの敵は、推奨戦闘力では計り知れないほど強くなっています。
しっかりと味方ユニットを育成して挑みましょう。

HARDのNPCが撃破されてクリアできない……

NPCは自動的に攻撃を仕掛けていくので、全力で守る必要があります。
NPCと敵との間に割って入り、敵の攻撃を味方ユニットで受け止めましょう。
乱戦では、NPCを狙っている敵を優先的に撃破するのも重要です。

HARDのNPC
▲NPCを狙う敵とNPCの間に入るように移動させるのが有効です。