• よくある質問

よくある質問

『GジェネレーションRE (ジージェネ アールイー)』のよくある質問と回答をまとめています。
序盤の進め方は、初心者攻略ガイドもあわせて参照してください。

目次

基本的な質問

  ▼CAPITALが足りない!
  ▼レベルがなかなか上がらない……
  ▼どのユニットも☆1なのはなぜ?
  ▼MSやアイテムはどうやって売るの?
  ▼DPSって何?
  ▼バトルを快適に進めたい!

チーム編成/ユニット育成

  ▼ユニットのランクアップアイテムが足りません!
  ▼どのMSが強い?
  ▼コスト1のMSはどれが強い?
  ▼1グループにつき2チームしか編成できない?
  ▼1チームのコストは6以上になる?
  ▼武装パックはどうやって変えるの?
  ▼戦艦のクルーにはどんな意味がある?

バトル

  ▼水中マップに行ける戦艦っていない?
  ▼コンテナを4つ取るクエストがクリアできない
  ▼敵を倒したら突然ゲームオーバーになったんだけど!?
  ▼HARDの敵が強い!
  ▼HARDのNPCが撃破されてクリアできない……

基本的な質問

CAPITALが足りない!

CAPITAL稼ぎのページを参考にしてください。

レベルがなかなか上がらない……

経験値(EXP)稼ぎのページを参考にしてください。

どのユニットも☆1なのはなぜ?

☆はユニットの「ランク」を示すもので、ユニットのレベルに応じて増えていく要素です。
いわゆる“レアリティ”とは関係なく、すべてのユニットが最初は☆1となっています。
詳しくは下記のとおりで、最大LV75まで育成できます。

ユニットのランク(☆)とレベルの関係

ランク表示ユニットレベル(※)
11~15
2☆☆15~30
3☆☆☆30~45
4☆☆☆☆45~60
5☆☆☆☆☆60~75

※レベル15ごとに、特定のアイテムとCAPITALを使ってランクアップを行う必要があります。

MSやアイテムはどうやって売るの?

「リスト」画面の右端にある「売却」のメニューアイコンをタップすればOK。
画面上部のメニューアイコンで、「MS」や「アイテム」などのカテゴリを選択できます。
数の多いアイテムを一気に売却するときは、ロングタップが便利です。
また、「受取BOX」に入っているアイテムを、直接「売却」することもできます。

売却1
▲リスト画面の右端にある「売却」のメニューアイコンをタップしましょう。

売却2
▲「受取BOX」では、フィルタ機能を活かして「売却専用」のアイテムのみを売却することもできます。

DPSって何?

1秒あたりのダメージ効率を表す言葉。
「Damage Per Second」の略。
各種ゲームで広く用いられる定番の用語。

●主要MSの通常攻撃のDPSランキングはこちら!

バトルを快適に進めたい!

トップページで「オプション」→「各種設定」→「バトル設定」を選ぶと、下の写真にある各種機能のON/OFFが設定できます。
特に周回プレイを繰り返す際は、「ブーストアイテム記憶設定」以外をすべてONにするのがおすすめです。

バトル設定
▲「イベントスキップ」をONにするとバトル中の会話シーンを非表示にできますが、初めてプレイするクエストでも会話が見られない点には注意しましょう。

チーム編成/ユニット育成

ユニットのランクアップアイテムが足りません!

「ジェネレーションツアー」のミッション報酬や「スペシャルイベント」のイベント報酬で一定数を入手できますが、それ以外では「曜日クエスト」の銀色コンテナ(ハロ)から入手するしかありません。
特に汎用MSとパイロットのランクアップアイテムは不足しがちなので、該当する曜日クエストで補いましょう。

ランクアップアイテムが入手できる曜日クエスト

アイテム曜日
汎用MS/局地MS日、水、木
パイロット/艦長&クルー
汎用戦艦/局地戦艦

どのMSが強い?

個性的なMSが多いので一概にはいえませんが、MS総合評価まとめで高い評価点を得ているユニットは優秀な性能を持っています。

なかでも特に注目のユニットは、地上で圧倒的な火力を誇る陸戦型ガンダム。“設計”による入手難度も低めなので、同時に編成できる最大数である9体まで作っても損のない性能です。

●MS総合評価まとめはこちら!
●おすすめグループ編成(地上編)はこちら!

特に評価の高いMS(評価8.5以上)

※現在は入手できないMSも含まれています(復刻する可能性もあります)

そのほかの注目MS

サポート役としては、自チームの火力を大幅にアップするSAを持つジンクスが非常に優秀です。
自身の能力も十分なので、各チームに1体ずつ編成するのもいいでしょう。

ジンクス
▲SAで同チームの攻撃&攻撃速度を上げられるので、相乗効果による火力アップ効果が絶大。

コスト1のMSはどれが強い?

単純な戦闘力では、コスト1で最高のDPSを誇るコア・ファイターが優秀です。
水中以外の地形適応が「A」という安定感もポイント。
パイロットには、リンクワードで攻撃速度が最大30%アップするアムロ・レイ(機動戦士ガンダム)がおすすめです。

コア・ファイター
▲コスト1枠はコア・ファイターが鉄板の性能。命中率アップのSAはイマイチですが、着実にダメージを稼いでくれます。

なお、次点ではメビウス・ゼロが強力です。
DPSではコア・ファイターに及ばないものの、広範囲のダメージ系のSAが使えるのは大きな強み。
こちらも水中では戦えませんが、リンクワードにあるムウ・ラ・フラガを搭乗させれば、並のコスト2MS以上の活躍が期待できます。
ほかのパイロットを乗せる場合は、30以上の覚醒値が必要なので、キラ・ヤマト?アムロ・レイが適しています。

メビウス・ゼロ
▲リリース当初はコスト1最強と目されたメビウス・ゼロですが、DPSを詳しく検証したところ、コア・ファイターのほうが上という結果になりました。

1グループにつき2チームしか編成できない?

編成できるチーム数は戦艦の性能によって変わりますが、初期戦艦のキャリー・ベースは2チームしか編成できません。
下記の3チームを編成できる戦艦を入手しましょう。
特にクルーを2人まで乗せられるの戦艦は優秀なので、各イベントが復刻した際に確保しておきたいものです。

3チームを編成できる戦艦

※イベント開催中のみ入手可能

1チームのコストは6以上になる?

チームの最大コストは6で固定なので、戦艦が変わっても変動しません。

武装パックはどうやって変えるの?

「リスト」から閲覧できるMSのステータス画面(※)の「武装変更」をタップすると変更できます。
変更する際には、10Gゴールドとアイテム「武装変更」×1が必要になります。

※「強化」の画面などでMSをロングタップしてもステータス画面に移行できます。

武装変更1
▲ステータス画面右側のデータ欄の下にある「武装変更」をタップ。

武装変更2
▲使用可能な武装パックのなかから自由に選択できます。

戦艦のクルーにはどんな意味がある?

一部のキャラクターが持つ“クルー時のみ発動するスキル”の効果が発生します。
パラメータは特に影響がないので、該当するスキルがなければ特に効果はありません(経験値を稼ぐことは可能)。

なお、パイロット適性&艦長適性をどちらも持たないキャラクターは、5種類の所持スキルがすべてクルー用になっています。
特に所属チームのMSを強化するスキルを多く持つクルーは利用価値が高いので、育成しておくのがおすすめです。

クルー専用キャラクター

ジョージ・アルスター
▲所属MSの非ダメージSAをチャージするスキルが便利なジョージは、見た目に反して優秀なクルー。

バトル

水中マップに行ける戦艦っていない?

現在使用できる戦艦はいずれも水中適性を持っていませんが、攻撃することができないだけで出撃自体は可能です。
MSによる戦闘力さえあれば、クリアも難しくありません。

水中マップ
▲水中の地形適性がないガウでも、大きな支障なく水中マップに出撃できます。

コンテナを4つ取るクエストがクリアできない

「クエストコンテナ出現数UP」のブーストアイテムを使いましょう。
ブーストアイテムがない場合は、ショップでGゴールドを使って購入できます。
ほかには日替わりBOSSクエストのランダム報酬でも入手できますが、1日につき2回しかプレイできないため、運が悪いと手に入らない場合があります。

ショップ画面
▲ショップにいけば、1つ5Gゴールドで購入できます。

敵を倒したら突然ゲームオーバーになったんだけど!?

“鹵獲”が勝利条件のクエストでは、敵MSを撃破するとゲームオーバーになります。
敵MSのHPを減らしすぎないよう、味方の攻撃をうまく軽減していきましょう。

敵を倒すとゲームオーバーになるクエストの例

4-4エクシアを鹵獲せよ
5-4キュリオス&ヴァーチェを鹵獲せよ

HARDの敵が強い!

ジェネレーションツアーのHARDの敵は、推奨戦闘力では計り知れないほど強くなっています。
しっかりと味方ユニットを育成して挑みましょう。

HARDのNPCが撃破されてクリアできない……

NPCは自動的に攻撃を仕掛けていくので、全力で守る必要があります。
NPCと敵との間に割って入り、敵の攻撃を味方ユニットで受け止めましょう。
乱戦では、NPCを狙っている敵を優先的に撃破するのも重要です。

HARDのNPC
▲NPCを狙う敵とNPCの間に入るように移動させるのが有効です。