• アビリティ・スキルの効果の重複

アビリティ・スキルの効果の重複

ここでは、アビリティやスキルの効果が重複するかどうかについて検証しています。

複数のアビリティを持つMSの効果重複

ここ最近、「対BOSS」と「対走行MS」など、複数のダメージ上昇アビリティを持つMSが増加している。

そこで、「どちらの属性も持つ敵を攻撃した際に、両方のアビリティが発動するのか?」という疑問が出てきた。

その疑問を解消すべく、「対BOSS」と「対走行MS」のアビリティを持つMSを使用して、どちらのアビリティも対象となるMSを攻撃した際のダメージがどれほど上昇するかを検証してみた。

キマリストルーパー
▲「対BOSS」と「対走行MS」を持つ、ガンダム・キマリストルーパーの武装1で検証する。

なお、敵は「日替わりBOSSクエスト」に登場するBOSS属性を持つ走行MS「カラミティガンダム」を選択。

また、比較対象としては、攻撃値が同じでダメージアップ系アビリティを持たないΞガンダムを使用している。

検証結果

結果から述べると、ダメージアップ系アビリティの効果は重複する。ただし、効果値は乗算方式ではなく加算方式となっている。

MSのアビリティなし

MSのアビリティなし
Ξガンダムのダメージは1093。こちらを基準値とする。

MSのアビリティあり

MSのアビリティあり

▲対してガンダム・キマリストルーパーのダメージは2513。2倍(100%上昇)の効果と、1.3倍(30%上昇)の効果が発動し、基準値の約2.3倍(100%+30%=130%上昇)のダメージが出た。

複数のスキルを持つパイロットの効果重複

続いて、複数のダメージアップ系スキルを持つパイロットの効果が重複するのかを検証する。

今回は「SA大ダメージ」を複数持つフローレンス・キリシマと、射撃値がほぼ同等のアムロ・レイ(機動戦士ガンダム)を使って結果を比較する。

検証結果

結論から述べると、同一パイロットが持つ複数のダメージアップ系スキルの効果は重複するようだ。

スキルなし

スキルなし
アムロ・レイ(機動戦士ガンダム)時のSAダメージは4550ほど。

スキルあり

スキルあり
フローレンス・キリシマ時のSAダメージは9100ほどと約2倍の数値。スキルのダメージ上昇値は1つにつき50%上昇するため、2つ分(50%+50%=100%上昇)の数値が加算されている。

パイロットのスキルとMSのアビリティの効果重複

続いて、一部のパイロットが持つ特定の敵への与ダメージを上げるスキルと、MSの持つ同効果のアビリティが重複するかの検証を行った。

検証は、BOSSへの与ダメージを上げるスキル「通常ダメージ/対BOSS」を持つアムロ・レイ(機動戦士ガンダム)と「対BOSS」アビリティを持つフルアーマーガンダムで、日替わりBOSSの「ビグ・ザム」を攻撃した際のダメ―ジで計測する。

比較対象には、射撃値が同じで「通常ダメージ/対BOSS」を持たないアムロ・レイ(機動戦士ガンダム 逆襲のシャア)と、「対BOSSアビリティ」を持たず攻撃値を同じ数値まで強化したアレックスを使用。

検証結果

結果から述べると、パイロットのスキルとMSのアビリティの効果は重複する

アビリティなし+スキルなし

アビなし+スキルなし
▲対BOSSアビリティと対BOSSスキルを持たない場合の数値は1126ほど。この数値を基準値とする。

アビリティあり+スキルなし

アビあり+スキルなし
▲対BOSSアビリティのみありの場合のダメージは2252。当然アビリティの効果は加算され、基準値の2倍(100%上昇)の数値となっている。

アビリティなし+スキルあり

アビなし+スキルあり
▲対BOSSスキルのみの場合の数値は1294。パイロットの対BOSSスキル効果が加算され、基準値と比べダメージが約15%上昇している。

アビリティあり+スキルあり

アビあり+スキルあり
▲対BOSSアビリティと対BOSSスキルの両方を持つ場合の数値は2420。MSの対BOSSアビリティの効果(100%上昇)とパイロットの対BOSSスキルの効果(15%上昇)が加算されて、基準値の2.15倍(100%+15%=115%上昇)の数値となっている。

MSのアビリティとパイロットのスキルとクルーのスキルの効果重複

上記で、パイロットのスキルとMSのアビリティの効果が重複することを確認した。
そこで、最後にクルーの持つ「対BOSS」スキルの効果が重複するかを検証する。

今回は「MS隊指示/対BOSS」を持つレディ・アンをクルーとして搭乗させた。

検証結果

結果から述べると、クルーとパイロットのスキルの効果は重複する結果となった。

MSのアビリティなし+パイロットのスキルなし

アビなし+スキルなし+クルーなし
▲対BOSSアビリティと対BOSSスキルを持たない場合の数値は1126ほど。この数値を基準値とする。

クルーのスキルなし+MSのアビリティあり+パイロットのスキルあり

アビあり+スキルあり+クルーなし
▲ダメージは2420。MSの対BOSSアビリティ(100%上昇)とパイロットの対BOSSスキル(15%上昇)が加算され、ダメージは基準値から2.15倍(100%+15%=115%上昇)されている。

クルーのスキルあり+MSのアビリティあり+パイロットのスキルあり

アビあり+スキルあり+クルーあり
▲クルー搭乗時の結果は2556。先ほどの結果と比較して、クルーの対BOSSスキルの効果(12%上昇)も加算され、基準値から2.27倍(100%+15%+12%上昇=127%)されている。

まとめ

同一MSの持つダメージアップ系アビリティや、キャラクターの持つスキルの効果は基本的に重複すると考えられる(※)。
しかし効果は乗算方式ではなく、加算方式となっている

※すべてのアビリティやスキルを検証したわけではないので、例外的に重複しないケースが存在する可能性はある。

column50.jpg
▲シーズンBOSSなど複数の属性を持つ敵が出るクエストでは、複数のダメージアップ系スキルを持つキャラクターが活躍できる。