「アークエンジェル隊育成計画」攻略

期間限定で配信されるイベント「アークエンジェル隊育成計画」の攻略情報を紹介しています。

開催期間
【スペシャルイベント】 2017年8月31日 14:00~9月7日 14:00
【マルチイベント】 2017年8月31日 14:00~9月7日 14:00

目次

イベント概要

  ▼タイムアタックランキングについて

「機動戦士ガンダムSEED」に登場した「アークエンジェル隊」に因んだユニットが入手可能なイベント。
またクリアタイムをランキングで競うタイムアタックイベントとなっている。
イベントミッション達成のほか、最速クリアを目指して様々な報酬を手に入れよう。

クエストデータ

アークエンジェル隊育成計画(地上)

Event10_01.png
▲ミッション報酬で3チーム+2クルー搭乗可能な宇宙戦艦クサナギが入手可能。

タイムアタックランキングについて

スペシャルイベントでのみ公開されている「アークエンジェル隊育成計画(地上/宇宙)」をクリアすると、地上/宇宙別にクリアタイムが記録される。
そのタイムでランキングが作成され、入賞することで様々な報酬を入手可能だ。

ローカルランキング報酬(デイリー集計)

毎日14:00~翌日13:59までの間で獲得したクリアタイム(地上/宇宙別)でランキングが作成され、順位に応じて報酬を獲得できる。

グローバルランキング報酬(トータル集計)

クエスト公開期間中のクリアタイム(地上/宇宙別)でランキングが作成される。

「アークエンジェル隊育成計画(地上/宇宙)」では、専用のミッションが多数用意されている。

1クエストを1回クリアするレドニル・キサカコジロー・マードック
RANK UP/局地戦艦×3
3クエストを2回クリアするレドニル・キサカコジロー・マードック
RANK UP/艦長&クルー×3
5クエストを3回クリアするミリアリア・ハウアーノルド・ノイマン
RANK UP/パイロット×3
6クエストを150秒以内にクリア5Gゴールド
7クエストを4回クリアするクサナギ
RANK UP/艦長&クルー×3
9クエストを5回クリアするミリアリア・ハウアーノルド・ノイマン
戦闘データ(EXP+500)/戦艦
10クエストを140秒以内にクリア5Gゴールド
11クサナギを使用してクリアするレドニル・キサカコジロー・マードック
RANK UP/局地戦艦×3
12クエストを8回クリアする5Gゴールド
RANK UP/汎用MS×3
13コンテナ1個以上獲得して
120秒以内にクリア
レドニル・キサカコジロー・マードック
RANK UP/艦長&クルー×3
14クエスト中にSAを使用して
敵を1体以上撃破する
10Gゴールド5Gゴールド
RANK UP/汎用MS×3
15クエストを10回クリアするミリアリア・ハウアーノルド・ノイマン
戦闘データ(EXP+500)/戦艦×3
16クエストを90秒以内にクリア15Gゴールド
武装変更
17クエストを12回クリアするクサナギ
RANK UP/パイロット×3
18クエストを80秒以内にクリア15Gゴールド
武装変更
19クエストを15回クリアするアスラン・ザラキラ・ヤマト
RANK UP/艦長&クルー×3
20クエストを70秒以内にクリア20Gゴールド25Gゴールド

1クエストを1回クリアするフレイ・アルスター
RANK UP/局地戦艦×3
3クエストを2回クリアするレドニル・キサカ
RANK UP/艦長&クルー×3
5クエストを3回クリアするクサナギ
RANK UP/パイロット×3
6クエストを150秒以内にクリア5Gゴールド
7クエストを4回クリアするフレイ・アルスター
RANK UP/艦長&クルー×3
9クエストを5回クリアするレドニル・キサカ
戦闘データ(EXP+500)/戦艦
10クエストを140秒以内にクリア5Gゴールド
11クサナギを使用してクリアするクサナギ
RANK UP/局地戦艦×3
12クエストを8回クリアする5Gゴールド
RANK UP/局地MS×3
13コンテナ1個以上獲得して
120秒以内にクリア
フレイ・アルスター
RANK UP/艦長&クルー×3
14クエスト中にSAを使用して
敵を1体以上撃破する
5Gゴールド
RANK UP/局地MS×3
15クエストを10回クリアするレドニル・キサカ
戦闘データ(EXP+500)/戦艦×3
16クエストを90秒以内にクリア15Gゴールド
武装変更
17クエストを12回クリアするフレイ・アルスター
RANK UP/パイロット×3
18クエストを80秒以内にクリア15Gゴールド
武装変更
19クエストを15回クリアするムウ・ラ・フラガ
RANK UP/艦長&クルー×3
20クエストを70秒以内にクリア25Gゴールド

  1. フレイ・アルスターの入手
  2. レドニル・キサカの入手
  3. クサナギの入手

限定ユニットフレイ・アルスターレドニル・キサカクサナギの入手が目標となる。
フレイ・アルスターはマルチイベントのミッション報酬限定な点に注意しよう。
このほかでは、本イベントはキラ・ヤマトを複数回入手可能なので、これを機に合成強化をしていくのもオススメだ。

各ユニットの入手先

ユニット名ミッションマルチ
ミッション
クエスト報酬コンテナ報酬
クサナギ⑦⑰⑤⑪
レドニル・キサカ地①③⑪⑬③⑨⑮
コジロー・マードック宇①③⑪⑬
ミリアリア・ハウ地⑤⑨⑮
アーノルド・ノイマン宇⑤⑨⑮
フレイ・アルスター①⑦⑬⑰
ムウ・ラ・フラガ
アスラン・ザラ地⑲
キラ・ヤマト宇⑲

マルチイベントについて

「クエスト」→「マルチイベント」→ルームを検索/ルームを作る/ルームコード入力から「アークエンジェル隊育成計画」を選択することでプレイが可能だ。

タイムアタックとは関係がなく、報酬を獲得するためのクエストとして用意されている。

アークエンジェル隊育成計画(マルチ)の特徴

  • クエスト内容が【スペシャルイベント】とは異なる

アークエンジェル隊育成計画①(マルチ)
アークエンジェル隊育成計画②(マルチ)
アークエンジェル隊育成計画③(マルチ)

クエスト攻略のポイント

タイムアタックに有用なユニットを紹介。
基本はダメージ上昇系スキルを考慮したキャラクターの組み合わせをベースに編成していこう。

該当キャラクターのリンクワードが合致するMSがいる場合はそれを使用し、いない場合はBOSS特攻アビリティなどを持つ、単体でも強力なMSを選択していこう。

オススメ艦長&クルー

艦長

ユージン・セブンスタークユージン・セブンスタークスキル「指令/突撃戦」でバトル開始から25秒間与ダメージを上昇させられる。
ユージン・セブンスタークならランク5、クランプならランク4でアンロック。
クランプクランプ

クルー

ミリアリア・ハウミリアリア・ハウスキル「MS隊指示/対BOSS」で、BOSSに対するMSの与ダメージが上昇。
スキル「MS隊指示/対戦艦」で、戦艦に対するMSの与ダメージが上昇。
ビスケット・グリフォンビスケット・グリフォンスキル「MS隊指示/対Lレンジ」でLレンジMSに対してMSの与ダメージが上昇。

地上のオススメMS&パイロット

第08MS小隊

MS武装IIIによる圧倒的DPSがウリ。
スキル「第08MS小隊」発動で文字通り地上最強となる。
3人とも陸戦型ガンダムに搭乗させるのが理想だ。
陸戦型ガンダム
リーダー部下部下
シロー・アマダテリー・サンダースJr.カレン・ジョシュワ

ラル隊

MS武装IIIの高DPS+BOSS特攻アビリティが効果的。
スキル「ラル隊」アコースの支援スキルでダメージ上昇。
コズン・グラハムのスキルの恩恵がほぼないので、クランプを艦長に使用していない場合は、そちらを編成した方が総合戦力は上になる。
グフ(先行量産型)
リーダー部下部下
ランバ・ラルアコースコズン・グラハム

フラッグファイター

MSスキル「フラッグファイター」グラハム・エーカーのスキル「特効/ガンダムタイプ」が効果的。
また、ダリル・ダッジのリーダー支援スキルでダメージ上昇が見込める。
グラハム専用ユニオンフラッグカスタムⅡ
リーダー部下部下
グラハム・エーカーハワード・メイスンダリル・ダッジ

その他のオススメMS

ウイングガンダムウイングガンダムアビリティ「ダメージ上昇A/対BOSS」のある武装Iが有効。
ガンダム・バルバトス(第4形態)ガンダム・バルバトス(第4形態)アビリティ「ダメージ上昇A/対BOSS」のある武装Iが有効。
シャア専用ザクⅡシャア専用ザクIIアビリティ「ダメージ上昇B/対BOSS」のある武装Iが有効。

宇宙のオススメMS&パイロット

準備中