「イージスガンダム開発計画」攻略

期間限定で配信されるスペシャルイベント「イージスガンダム開発計画」の攻略情報を紹介しています。

開催期間
【スペシャルイベント】 2017年8月31日 14:00~9月7日 14:00
【マルチイベント】 2017年8月31日 16:30~9月7日 14:00

目次

イベント概要

  ▼イベントで入手できる主なユニット
  ▼「イージスガンダム開発計画」で解放される設計ルート

  ▼敵の数を素早く減らそう
  ▼回復ポイント

イージスガンダム開発計画①
イージスガンダム開発計画②
イージスガンダム開発計画③

イベントで入手できる主なユニット

「イージスガンダム開発計画」で解放される設計ルート

限定ユニットを要する開発/設計ルートは、イベントの公開と同時に開放される。
「イージスガンダム開発計画」で追加される開発/設計ルートは以下の通り。

追加設計ルート①

ユニットAユニットB
シグーシグーバクゥバクゥ
LV30LV30
設計先設計プランCAPITAL所要時間
ラゴゥラゴゥ近距離×369603:00:00
★★LV15地上用×2

追加設計ルート②

ユニットAユニットB
ラゴゥラゴゥM1アストレイM1アストレイ
LV45LV45
設計先設計プランCAPITAL所要時間
イージスガンダム/MSイージスガンダム/MS遠距離×6208806:00:00
★★★LV30可変×4

ミッション一覧

「イージスガンダム開発計画」では、専用のミッションが多数用意されている。

ミッション内容とイベント報酬

Noミッション内容報酬
1クエストを1回クリアするバクゥ×3
3クエストを2回クリアするアンドリュー・バルトフェルド
4クエストを120秒以内にクリア5Gゴールド
5クエストを3回クリアするバクゥ×5
6コンテナ1個以上獲得してクリア5Gゴールド
7クエストを4回クリアするアスラン・ザラ
8クエスト中にSAを使用して敵を2体以上撃破する5Gゴールド
9クエストを5回クリアするバクゥ×10
10クエストを100秒以内にクリア5Gゴールド
11クエストを10回クリアするアイシャ
12シグーを使用してクリアする10Gゴールド
13クエストを15回クリアするラゴゥ
14コンテナ2個以上獲得してクリア10Gゴールド
15クエストを20回クリアするアスラン・ザラ×3
16クエスト中にSAを使用して敵を3体以上撃破する10Gゴールド
17クエストを25回クリアするラゴゥ×5
18クエストを80秒以内にクリア20Gゴールド
19クエストを30回クリアするイージスガンダム/MS
20イージスガンダム/MSを使用してクリアする30Gゴールド

イベントの目標

  1. バクゥを入手
  2. シグーを入手
  3. アンドリュー・バルトフェルドを入手
  4. アスラン・ザラを入手
  5. アイシャを入手
  6. イージスガンダム/MSを入手

イージスガンダム/MS設計のキー素材となるバクゥを入手するのが最優先事項。
同じく設計に必要なシグーは、「イージスガンダム開発計画①」のクリア報酬に用意されている。
イベントミッション⑫を達成する際にも必要になるので、周回して手に入れていこう。

各種キャラクターは、初回クリア報酬とミッション報酬に用意されている。
レベリングしたい場合は、以下の表を参考にユニット獲得を狙っていこう。
なお、アイシャは、ミッション報酬以外だと「イージスガンダム開発計画②」のコンテナ報酬でしか獲得できない点に注意。

各ユニットの入手先

ユニット名ミッションクエスト報酬コンテナ報酬
バクゥ①⑤⑨
シグー------
ラゴゥ⑬⑰-----
イージスガンダム/MS------
アスラン・ザラ⑦⑮---
アンドリュー・バルトフェルド-
アイシャ-----

マルチイベントについて

「クエスト」→「マルチイベント」→ルームを検索/ルームを作る/ルームコード入力から「イージスガンダム開発計画」を選択することでプレイが可能だ。

マルチイベントの特徴

  • クエストの内容は基本的に同じ
  • 配信期間が通常より短い

※【マルチイベント】イージスガンダム開発計画の公開期間が変更になりました。

クエスト攻略のポイント

WAVE数は4と比較的少ないが、WAVE毎にボスクラスの機体がいるのが特徴。
WAVE移行タイミングを把握することが攻略のカギを握る。

イージスガンダム開発計画
▲どのWAVEにもHPの高いリーダー機が配置されている。

敵の数を素早く減らそう

WAVE2~3

ここは一定時間経過で移行するため、WAVE2の殲滅速度が遅いと敵増援に囲まれてピンチになりやすい。
比較的すぐ撃破できる敵僚機から狙い、WAVE3の増援に備えよう。

イージスガンダム開発計画
▲チャージの速いSAが発動可能なら、ここで使っていくといい。

WAVE4(最終)

ボス2機はHPが半分に達するとSA発動準備状態になる。
下手に攻撃してしまうと危険なので、ここも敵僚機から撃破していくのが手堅い。
SAを駆使して殲滅していこう。

イージスガンダム開発計画
▲WAVE3で予め戦艦側に引いておき、WAVE4の敵に対して戦艦SAを狙うのも効果的だ。

回復ポイント

戦力不足でジリ貧になるようであれば、しっかり回復も使っていきたい。
WAVE4を万全な状態で迎えることが大切なので、WAVE2の敵をある程度殲滅した後に回復していくのがいいだろう。
また、WAVE4を戦艦側に引いた状態で迎えられれば、戦艦SAも狙いやすくなる。

イージスガンダム開発計画
▲WAVE3の敵を残しておけば、WAVE4の移行タイミングをある程度調整しつつ回復できる。