• イベント>
  • 「グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画」攻略

「グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画」攻略

期間限定で配信されるスペシャルイベント「グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画」の攻略情報を紹介しています。

開催期間
【スペシャルイベント】 2017年7月25日 16:30~8月9日 14:00
【マルチイベント】 2017年7月25日 16:30~8月9日 14:00

目次

イベント概要

  ▼イベントで入手できる主なユニット
  ▼「グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画」で解放される設計ルート

  ▼敵のターゲットを戦艦に移す
  ▼SAの使いどころ
  ▼回復ポイント

ミッション攻略のポイント

  ▼ミッション⑩「コンテナを4個以上獲得してクリア」
  ▼ミッション⑫「を使用してクリアする」

グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画①
グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画②
グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画③

イベントで入手できる主なユニット

「グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画」で解放される設計ルート

限定ユニットを要する開発/設計ルートは、イベントの公開と同時に開放される。
「グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画」で追加される開発/設計ルートは以下の通り。

追加設計ルート②

設計先必要アイテム
グラハム専用ユニオンフラッグカスタムグラハム専用ユニオンフラッグカスタム設計プラン/近距離×3
★★★LV30設計プラン/可変×3
必要CAPITAL所要時間
20280CAPITAL6:00:00

※AEUヘリオン陸戦型(PMC黒)はAEUヘリオンを用いて開発可能
 オーバーフラッグはユニオンフラッグ+AEUヘリオンで設計可能

※上記の設計ルートが出現しない場合、タイトル画面の「MENU」から「CACHE CLEAR」を行うと解消できます(Wi-Fiがつながる環境で行うことをお勧めします)

ミッション一覧

「グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画」では、専用のミッションが多数用意されている。

ミッション内容とイベント報酬

Noミッション内容報酬
1クエストを1回クリアするユニオンフラッグ×3
RANK UP/局地MS×3
3クエストを2回クリアするダリル・ダッジ
RANK UP/パイロット×3
4SAを使用して、3体以上撃破する5Gゴールド
5クエストを3回クリアするAEUヘリオン陸戦型(PMC黒)×5
RANK UP/局地MS×3
6SAを使用して、5体以上撃破する5Gゴールド
7クエストを4回クリアするグラハム・エーカー
RANK UP/パイロット×3
8コンテナを2個以上獲得してクリア5Gゴールド
9クエストを5回クリアするAEUヘリオン陸戦型(PMC黒)×10
RANK UP/局地MS×5
10コンテナを4個以上獲得してクリア5Gゴールド
11クエストを10回クリアするハワード・メイスン
RANK UP/パイロット×3
12オーバーフラッグを使用してクリアする10Gゴールド
13クエストを15回クリアするオーバーフラッグ×3
RANK UP/局地MS×5
14クエストを150秒以内にクリア10Gゴールド
15クエストを20回クリアするグラハム・エーカー×3
RANK UP/パイロット×5
16クエストを120秒以内にクリア10Gゴールド
17クエストを30回クリアするオーバーフラッグ×5
RANK UP/局地MS×5
18クエストを100秒以内にクリア20Gゴールド
19クエストを50回クリアするグラハム専用ユニオンフラッグカスタム
RANK UP/局地MS×5
20グラハム専用ユニオンフラッグカスタム
を使用してクリアする
30Gゴールド

グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画
▲リザルト画面の右上から「イベント詳細」に飛べる。クリア後に都度確認していくといいだろう。

イベントの目標

目玉はオーバーフラッグを直接入手できる「グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画③」のコンテナ報酬。
ガシャでも入手可能だが、手持ちになければイベントミッション⑫までに入手しておくことで、設計の手間を省ける。
また合成強化にも使っていける。

このほかのユニットは、Gツアー「機動戦士ガンダム00」で入手できるものがほとんどだ。
イベントミッション報酬に用意されたRANK UP/パイロット×5を回収しつつ、グラハム専用ユニオンフラッグカスタムを獲得を目指そう。

各ユニットの入手先

ユニット名ミッションクエスト報酬コンテナ報酬
AEUヘリオン------
AEUヘリオン陸戦型(PMC黒)⑤⑨---
ユニオンリアルド------
ユニオンフラッグ-----
オーバーフラッグ-----
グラハム専用ユニオンフラッグカスタム------
ダリル・ダッジ----
ハワード・メイスン----
グラハム・エーカー⑦⑮-マルチ--

マルチイベントについて

本イベントにはマルチイベントも用意されている。
「クエスト」→「マルチイベント」→ルームを検索/ルームを作る/ルームコード入力から「グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画」を選択することでプレイが可能だ。

マルチイベントの特徴

  • クエストの内容は基本的に同じ
  • 一部クエスト報酬が違う場合がある

クエスト攻略のポイント

総WAVE数が3と少なめだが、各WAVEの敵数が多いのが特徴のクエストだ。
また敵が左右に分かれて広く配置されているため、僚機の被弾も増えやすい。
打たれ弱いMSを僚機に配置している場合は、立ち位置に十分注意していこう。

グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画
▲敵のターゲットが1機に集中しないように、立ち位置に気を付けたい。

敵のターゲットを戦艦に移す

戦闘力が不足している場合は、なるべく片側の敵グループから狙うのが安全。
このとき一部の敵のターゲットが戦艦に移りやすいため、MS側の被弾を減らせるのもポイントだ。
また、チームの動きがひとつに固まりやすくなるので、その後の展開も楽になる。

グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画
▲初動で片方の敵グループにターゲットを合わせれば、一部の敵のターゲットを戦艦側へ誘導しやすい。

SAの使いどころ

バフ・デバフ系SAはWAVE2の開始直後とWAVE3で計2回使うのが目安。
攻撃SAはWAVE3まで温存しておき、一気に殲滅していくのがいいだろう。

なお、WAVE3は左に陸戦型ガンダム、右にグラハム専用ユニオンフラッグカスタムがそれぞれ僚機を率いて出現する。
BOSS機は攻撃力が高いので、素早く撃破することが大切だ。
ターゲットが分散しないように、片方のグループから狙っていこう。

グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画
▲グラハム専用ユニオンフラッグカスタムは、HPが半分になるとSA使用待機状態になる。命中回避減少のデバフではあるが、使われるとやっかいだ。

回復ポイント

WAVE1、2どちらも全撃破でWAVE移行となるため、回復は楽に行える。
敵の数をある程度減らした段階で、WAVE3に備えてしっかり回復していこう。

グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画
▲WAVE2なら回復の際に戦艦SAも狙いやすい。

ミッション攻略のポイント

ミッションを達成するためのクエストは、どのランクでも問題ない。
クリアのしやすさ、EN効率などを考慮するなら①をプレイするのがオススメだ。

ミッション⑩「コンテナを4個以上獲得してクリア」

通常時はコンテナが2つしか出現しないので、ブーストアイテムの「クエストコンテナ出現数UP」を使う必要がある。

クエストコンテナ出現数UPの入手先

  • 「SHOP」にて5Gゴールドで購入
  • 「日替わりBOSSクエスト」のクリア報酬

ミッション⑫「オーバーフラッグを使用してクリアする」

オーバーフラッグは、「グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画③」のコンテナ報酬で入手できる可能性がある。
このミッション到達までに入手できると、設計の手間が省けるのでオススメだ。

グラハム専用ユニオンフラッグカスタム開発計画
▲オーバーフラッグを設計する場合は、ユニオンフラッグ+AEUヘリオンが必要になる。