「サンダーボルト作戦」攻略

期間限定で配信されるイベント「サンダーボルト作戦」の攻略情報を紹介しています。

サンダーボルト作戦

開催期間
【スペシャルイベント】 2017年9月21日 14:00~9月29日 14:00

目次

イベント概要

  ▼タイムアタックランキングについて

「機動戦士ガンダム サンダーボルト」に因んだユニットが入手可能なイベント。
またクリアタイムをランキングで競うタイムアタックイベントとなっている。
イベントミッション達成のほか、最速クリアを目指して様々な報酬を手に入れよう。

クエストデータ

サンダーボルト作戦(ムーア同胞団)
サンダーボルト作戦(リビング・デッド師団)

タイムアタックランキングについて

スペシャルイベントで公開されている「サンダーボルト作戦(ムーア同胞団/リビング・デッド師団)」をクリアすると、ムーア同胞団/リビング・デッド師団別にクリアタイムが記録される。
そのタイムでランキングが作成され、入賞することで様々な報酬を入手可能だ。

ローカルランキング報酬(デイリー集計)

毎日14:00~翌日13:59までの間で獲得したクリアタイム(ムーア同胞団/リビング・デッド師団別)でランキングが作成され、順位に応じて報酬を獲得できる。

グローバルランキング報酬(トータル集計)

クエスト公開期間中のクリアタイム(ムーア同胞団/リビング・デッド師団別)でランキングが作成される。

「サンダーボルト作戦」で行える設計ルート

本イベントでは以下の設計ルートで必要なMSが獲得できる。

追加設計ルート

完成後ザクI(ビッグ・ガン装備型)LV5
素材ザクII(リビング・デッド仕様)LV30
ザクI(リビング・デッド仕様)LV30
アイテム宇宙用個数4
遠距離個数4
必要CP2720時間2時間

ミッション一覧

「サンダーボルト作戦(ムーア同胞団/リビング・デッド師団)」では、専用のミッションが多数用意されている。

ムーア同胞団

Noミッション内容報酬
1クエストを1回クリアするレアメタル+10000×3
RANK UP/パイロット×3
3クエストを2回クリアするレアメタル+10000×4
RANK UP/パイロット×3
4クエストを150秒以内にクリア5Gゴールド
5クエストを3回クリアするレアメタル+10000×5
RANK UP/パイロット×3
6コンテナを1個以上獲得してクリア5Gゴールド
7クエストを4回クリアする設計プラン/宇宙用×10
設計プラン/地上用×10
8クエスト中にSAを使用して敵を1以上撃破する5Gゴールド
9クエストを5回クリアするジム(ムーア同胞団仕様)
RANK UP/局地MS×3
10ジム(ムーア同胞団仕様)を使用してクリアする10Gゴールド
11クエストを8回クリアするコーネリアス・カカ
RANK UP/艦長&クルー×3
12コンテナを2個以上獲得してクリア10Gゴールド
設計プラン/宇宙用×10
13クエスト中にSAを使用して敵を2以上撃破するジム(ムーア同胞団仕様)×2
RANK UP/局地MS×3
14クエストを12回クリアする10Gゴールド
設計プラン/遠距離×10
15ジム(ムーア同胞団仕様)を使用して1体以上撃破するコーネリアス・カカ
RANK UP/艦長&クルー×3
16クエストを15回クリアする10Gゴールド
武装変更
17SAを使用して、同時に2体以上撃破するジム(ムーア同胞団仕様)×3
RANK UP/局地MS×3
18クエストを20回クリアする10Gゴールド
武装変更
19ジム(ムーア同胞団仕様)を使用して2体以上撃破するイオ・フレミング
RANK UP/パイロット×3
20クエスト中にSAを使用して敵を3以上撃破する30Gゴールド
レアメタル+20000×5
武装変更

リビング・デッド師団

Noミッション内容報酬
1クエストを1回クリアするレアメタル+10000×3
RANK UP/パイロット×3
3クエストを2回クリアするレアメタル+10000×4
RANK UP/パイロット×3
4クエストを150秒以内にクリア5Gゴールド
5クエストを3回クリアするレアメタル+10000×5
RANK UP/パイロット×3
6コンテナを1個以上獲得してクリア5Gゴールド
7クエストを4回クリアするザクI(リビング・デッド仕様)
RANK UP/局地MS×3
8ザクI(リビング・デッド仕様)を使用してクリアする5Gゴールド
9クエストを5回クリアするザクII(リビング・デッド仕様)
RANK UP/局地MS×3
10ザクII(リビング・デッド仕様)を使用してクリアする10Gゴールド
11クエストを8回クリアするザクI(リビング・デッド仕様)×2
RANK UP/局地MS×3
12コンテナを2個以上獲得してクリア10Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
13クエスト中にSAを使用して敵を2以上撃破するザクII(リビング・デッド仕様)×2
RANK UP/局地MS×3
14クエストを12回クリアする10Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
15ザクI(リビング・デッド仕様)を使用して1体以上撃破するザクI(リビング・デッド仕様)×3
RANK UP/局地MS×3
16クエストを15回クリアする10Gゴールド
武装変更
17SAを使用して、同時に2体以上撃破するザクII(リビング・デッド仕様)×3
RANK UP/局地MS×3
18クエストを20回クリアする10Gゴールド
武装変更
19ザクII(リビング・デッド仕様)を使用して2体以上撃破するイオ・フレミング
RANK UP/パイロット×3
20クエスト中にSAを使用して敵を3以上撃破する30Gゴールド

  1. ジム(ムーア同胞団仕様)
  2. ザクI(リビング・デッド仕様)
  3. ザクII(リビング・デッド仕様)
  4. コーネリアス・カカの入手
  5. イオ・フレミングの入手

どのユニットも入手場所が複数あり、特に困ることはない。
なお、ザクI(ビッグ・ガン装備型)はイベント内ではランキング報酬のみでしか獲得できないが、設計は可能なので早めに獲得したい場合は積極的に利用しよう。

各ユニットの入手先

ユニット名ムーア同胞団ミッションリビング・デッド師団ミッションクエスト報酬コンテナ報酬
ジム(ムーア同胞団仕様)⑨⑬⑰M
ザクI(リビング・デッド仕様)⑦⑪⑮RR
ザクII(リビング・デッド仕様)⑨⑬⑰RR
コーネリアス・カカ⑪⑮MM
イオ・フレミングM

※M=ムーア同胞団のみ R=リビング・デッド師団のみ

クエスト攻略のポイント

タイムアタックに有用なユニットを紹介。
おすすめは下記のキャラクターやMSで、リンクワードやチームで発動するスキルを重視してグループを組むといい。

なお、ムーア同胞団編は特に複雑なギミックはないので、純粋な戦闘力で勝負だ。

オススメ艦長&クルー

艦長

ユージン・セブンスタークユージン・セブンスタークスキル「指令/突撃戦」でバトル開始から25秒間与ダメージを上昇させられる。
ユージン・セブンスタークならランク5、クランプならランク4でアンロック。
クランプクランプ

クルー

ジョージ・アルスタージョージ・アルスタースキル「SAチャージ(リーダー)/非ダメージ」などでバフ・デバフ系のスキルを瞬時に発動可能。
クーデリア・藍那・バーンスタインクーデリア・藍那・バーンスタイン「SAチャージ(部下)/Sレンジ」により、部下機のSレンジSAを瞬時に発動可能。
ガデムガデム「SAチャージ(リーダー)/Sレンジ」により、リーダー機のSレンジSAを瞬時に発動可能。
ミリアリア・ハウミリアリア・ハウ「MS隊指示/対戦艦」により、戦艦へのダメージアップ。
「MS隊指示/対BOSS」により、BOSSへのダメージアップ。
フラウ・ボゥフラウ・ボゥ「MS隊指示/対戦艦」により、戦艦へのダメージアップ。
「MS隊指示/対Mレンジ」により、Mレンジ武装を持つ敵へのダメージアップ。

オススメMS&パイロット

GGENERATION

MSスキル「GGENERATION」発動でチーム内の火力がアップ。
クレア・ヒースローだけ「オリジナルパイロット」を持たないため、ガンダムタイプのリンクワードを持つMSに搭乗させるのが理想だ。
フェニックス・ゼロワン
リーダー部下部下
マーク・ギルダークレア・ヒースローレイチェル・ランサム

ザフトレッド

MS格闘性能の高いキャラの多いチーム。
スキル「ザフトレッド」でダメージ上昇。
リーダー機は誰でもいいので、クルーのスキルに合わせて編成すること。
イージスガンダム/MS
リーダー部下部下
アスラン・ザライザーク・ジュールニコル・アマルフィ

ヤザン隊

MSチーム全体で「ヤザン隊」と「攻撃速度上昇」を発動可能。
ヤザン・ゲーブルは、部下のスキルによりビーム弾が強化されるため、武装2か別の機体に搭乗させるとよい。
ハンブラビ
リーダー部下部下
ヤザン・ゲーブルラムサス・ハサダンケル・クーパー

その他のオススメMS

0ガンダムOガンダムチーム全体を強化するSA「リペア/機動性強化III」のある武装1が有効。
スーパーガンダムスーパーガンダム宇宙適性がAランクで、「地形工作II」のある武装2が有効。
リ・ガズィリ・ガズィDPSが高く、SAのチャージ時間が速めな武装3が有効。

リビング・デッド師団編のポイント

基本的には編成は、ムーア同胞団編と同じものでよい。

ただし、こちらはオブジェクトが多数設置されている。
その対策として、フレイ・アルスターにも注目したい。

おすすめクルー

フレイ・アルスターフレイ・アルスター「SAチャージ/キラ」により、キラ・ヤマトが登場するMSのSAゲージを75%チャージした状態からクエストが開始される。

クエスト開始時にSAでオブジェクトを破壊しろ!

前述の通りこのクエストでは、多数のオブジェクトに囲まれた状態でクエストが始まる。
よって、まずはステージの上部への道を開くために、オブジェクトを破壊しなくてはならない。

普通に破壊してもよいが、キラ・ヤマトガンダムの武装2のようなSレンジ武装&オブジェクト特効を持つ機体に乗せ、フレイ・アルスタークーデリア・藍那・バーンスタインorガデムをクルーにすることで、クエスト開始直後にSAを発動させ破壊することも可能だ。

Event1.jpg
▲クエストが始まったらすぐに、中央のオブジェクト2~3個を狙って道を切り開こう。

中央のオブジェクトを破壊したあとは、もうほかのオブジェクトは無視してよい。
MSがオブジェクトを攻撃し始めてしまったら、急いで敵MSにターゲットを変更してやろう。