「シャア専用ザクII開発計画」攻略

期間限定で配信されるスペシャルイベント「シャア専用ザクII開発計画」の攻略情報を紹介しています。

開催期間
【スペシャルイベント】 2017年7月12日 16:30~7月24日 13:59
【マルチイベント】 2017年7月12日 16:30~7月18日 13:59

目次

イベント概要

  ▼イベントで入手できる主なユニット
  ▼「シャア専用ザクII開発計画」で解放される設計ルート

  ▼SAの使いどころを考える
  ▼ピンチになったら無理せず回復

ミッション攻略のポイント

  ▼ミッション⑩「コンテナを4個以上獲得してクリア」
  ▼ミッション⑫「ガルマ専用ザクIIを使用してクリアする」

シャア専用ザクII開発計画①
シャア専用ザクII開発計画②
シャア専用ザクII開発計画③

イベントで入手できる主なユニット

「シャア専用ザクII開発計画」で解放される設計ルート

限定ユニットを要する開発/設計ルートは、イベントの公開と同時に開放される。
「シャア専用ザクII開発計画」で追加される開発/設計ルートは以下の通り。

追加設計ルート①

ユニットAユニットB
ザクIIザクIIガルマ専用ドップガルマ専用ドップ
LV30LV30
設計先必要アイテム必要CAPITAL所要時間
ガルマ専用ザクIIガルマ専用ザクII設計プラン/中距離×35160CAPITAL3:00:00
★★LV15設計プラン/地上用×2

ザクIIは「CAPITALガシャ」、または「機動戦士ガンダム」CHAPTER1、CHAPTER5の報酬で獲得可能。

追加設計ルート②

ユニットAユニットB
ガルマ専用ザクIIガルマ専用ザクIIザクII(指揮官機)ザクII(指揮官機)
LV45LV45
設計先必要アイテム必要CAPITAL所要時間
シャア専用ザクIIシャア専用ザクII設計プラン/近距離×513880CAPITAL6:00:00
★★★LV30設計プラン/汎用×5

ザクII(指揮官機)は「ガシャ」、または「開発」で獲得可能。

ミッション一覧

「シャア専用ザクII開発計画」では、専用のミッションが多数用意されている。

1クエストを1回クリアするガルマ専用ドップ×3
3クエストを2回クリアするガルマ・ザビ
4SAを使用して、3体以上撃破する5Gゴールド
5クエストを3回クリアするガルマ専用ドップ×5
6SAを使用して、5体以上撃破する5Gゴールド
7クエストを4回クリアするシャア・アズナブル
8コンテナを2個以上獲得してクリア5Gゴールド
9クエストを5回クリアするガルマ専用ドップ×10
10コンテナを4個以上獲得してクリア5Gゴールド
11クエストを10回クリアするセイラ・マス
12ガルマ専用ザクIIを使用してクリアする10Gゴールド
13クエストを15回クリアするガルマ専用ザクII
14クエストを150秒以内にクリア10Gゴールド
15クエストを20回クリアするシャア・アズナブル×3
16クエストを120秒以内にクリア10Gゴールド
17クエストを30回クリアするガルマ専用ザクII×5
18クエストを100秒以内にクリア20Gゴールド
19クエストを50回クリアするシャア専用ザクII
20シャア専用ザクIIを使用してクリアする30Gゴールド

シャア専用ザクII開発計画
▲リザルト画面の右上から「イベント詳細」に飛べる。クリア後に都度確認していくといいだろう。

イベントの目標

  1. ガルマ専用ドップを入手
  2. ガルマ・ザビを入手
  3. シャア・アズナブルを入手
  4. セイラ・マスを入手
  5. ガルマ専用ザクIIを入手
  6. シャア専用ザクIIを入手

シャア専用ザクII設計のキー素材となるガルマ専用ドップを入手するのが最優先事項。
ガルマ専用ザクIIは、「シャア専用ザクII開発計画②③」のコンテナ報酬で獲得できる。
イベントミッション⑬までに入手できれば、設計の手間を省けるので覚えておこう。

各種キャラクターは、初回クリア報酬とミッション報酬に用意されている。
レベリングしたい場合は、以下の表を参考にユニット獲得を狙っていこう。
なお、セイラ・マスは、ミッション報酬以外だと「シャア専用ザクII開発計画①」のコンテナ報酬でしか獲得できない点に注意。

各ユニットの入手先

ユニット名ミッションクエスト報酬コンテナ報酬
ガルマ専用ドップ①⑤⑨---
ガルマ専用ザクII⑬⑰----
シャア専用ザクII------
シャア・アズナブル⑦⑮---
ガルマ・ザビ--
セイラ・マス-----

マルチイベントについて

「クエスト」→「マルチイベント」→ルームを検索/ルームを作る/ルームコード入力から「シャア専用ザクII開発計画」を選択することでプレイが可能だ。

マルチイベントの特徴

  • クエストの内容は基本的に同じ
  • 配信期間が通常より短い

※現在は配信期間を過ぎています。

クエスト攻略のポイント

ここではイベントをクリアするためのちょっとした工夫やポイントを紹介。
報酬のいい「シャア専用ザクII開発計画③」安定クリアを目指そう。

シャア専用ザクII開発計画
▲「シャア専用ザクII開発計画③」は報酬でシャア・アズナブルが獲得可能。周回できればレベリングのチャンスだ。

SAの使いどころを考える

WAVE数が多く、敵の数も多い本イベント。
一定の戦力を確保できるまでは、火力不足により時間切れになることもある。
そのため、SAで効率よくダメージを与えていくことが重要だ。

SA回しの基本

WAVE7までに、攻撃SAはチャージが速いものなら1~2回チャージ遅いものなら1回、攻撃速度上昇などのバフ系SAなら2回がSA回しの目安。
あとはボスが出現するWAVE8以降に温存しておき、一気にたたみ掛けるのがポイントになる。

範囲SAは敵を複数巻き込むように使うべし

ガンダムのビームライフルなど、チームに広範囲SA持ちがいると、敵が複数いる場面で効果を発揮できる。
うまく範囲に巻き込み、殲滅速度を上げていこう。

シャア専用ザクII開発計画
▲直線範囲SAは「指示」でうまくポジショニングすることで複数巻き込める。リーダー機ならぜひとも狙っていきたい。

戦艦SA

戦艦の攻撃SAも貴重なダメージソース。
敵がマップ下側より出現するWAVE6、7辺りで狙い、殲滅速度を上げていこう。

シャア専用ザクII開発計画
▲キャリー・ベースのSAは円形範囲で比較的当てやすい。

イージスガンダムをSA連発で即撃破

敵にSAを発動されるとやっかいなので、先に出現するイージスガンダムを集中攻撃し、1機ずつ確実に撃破していきたい。
フレンドSAが溜まるようなら、ここで合わせて発動していこう。

ピンチになったら無理せず回復

戦闘力が劣っていると防御面の問題も出てくるため、チームがピンチになりやすい。
撃破されては当然攻撃面での不安が出てくるので、無理せず戦艦で回復することも大切だ。

WAVE7までにHPを回復しておく

攻撃力の高いボス2機出現までに、HPを万全な状態にしておくことが重要になる。
オススメの回復ポイントはWAVA5~7。
このあたりなら戦艦SAが発動可能なので、回復ついでに敵を戦艦前へおびき寄せ、戦艦SAを狙っていける。

ミッション攻略のポイント

ミッションを達成するためのクエストは、どのランクでも問題ない。
クリアのしやすさ、EN効率などを考慮するなら①をプレイするのがオススメ。
報酬重視なら、シャア・アズナブルなどが入手できる③をプレイしていこう。

ミッション⑩「コンテナを4個以上獲得してクリア」

通常時はコンテナが2つしか出現しないので、ブーストアイテムの「クエストコンテナ出現数UP」を使う必要がある。

クエストコンテナ出現数UPの入手先

  • 「SHOP」にて5Gゴールドで購入
  • 「日替わりBOSSクエスト」のクリア報酬

ミッション⑫「ガルマ専用ザクIIを使用してクリアする」

このミッションを正攻法で達成するならガルマ専用ザクIIを「設計」する必要がある。
ただし、「シャア専用ザクII開発計画③」のコンテナ報酬で稀に手に入るため、クリアできるならドロップを狙うのもひとつの手だ。

シャア専用ザクII開発計画
▲ガルマ専用ザクIIを「設計」する場合は、ザクIIとガルマ専用ドップを育成しよう。