「パーフェクト・ガンダム来襲」攻略

期間限定で配信されるイベント「パーフェクト・ガンダム来襲」の攻略情報を紹介しています。

開催期間
2017年10月12日 14:00~10月18日 14:00

  ▼タイムアタックランキングについて

「パーフェクト・ガンダム来襲」は、強力な戦力として様々なキャラクターが入手可能なイベント。
またクリアタイムをランキングで競うタイムアタックイベントとなっている。
イベントミッション達成のほか、最速クリアを目指して様々な報酬を手に入れよう。

クエストデータ

パーフェクト・ガンダム来襲(地上)
パーフェクト・ガンダム来襲(宇宙)

イベントで入手可能なユニット

グローバルランキング報酬で入手可能

タイムアタックランキングについて

スペシャルイベントでのみ公開されている「パーフェクト・ガンダム来襲(地上/宇宙)」をクリアすると、地上/宇宙別にクリアタイムが記録される。
そのタイムでランキングが作成され、入賞することで様々な報酬を入手可能だ。

ローカルランキング報酬(デイリー集計)

毎日14:00~翌日13:59までの間で獲得したクリアタイム(地上/宇宙別)でランキングが作成され、順位に応じて報酬を獲得できる。

ローカルランキング報酬はこちら

グローバルランキング報酬(トータル集計)

クエスト公開期間中のクリアタイム(地上/宇宙別)でランキングが作成される。
順位によって豪華な報酬が手に入る。

グローバルランキング報酬はこちら

ミッション一覧

「パーフェクト・ガンダム来襲」では、専用のミッションが多数用意されている。

地上

3クエストを2回クリアするレアメタル+10000×2
RANK UP/パイロット×3
5クエストを3回クリアするレアメタル+10000×3
RANK UP/パイロット×3
6クエストを150秒以内にクリア5Gゴールド
7クエストを4回クリアするレアメタル+10000×4
RANK UP/パイロット×3
9クエストを5回クリアするダリル・ダッジ
RANK UP/パイロット×3
10クエストを130秒以内にクリア5Gゴールド
11クエストを6回クリアするグラハム・エーカー
RANK UP/パイロット×3
12コンテナ1個以上獲得して
130秒以内にクリア
5Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
13クエストを8回クリアするランバ・ラル
RANK UP/パイロット×3
14クエスト中にSAを使用して
敵を1体以上撃破する
10Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
15クエストを10回クリアするシロー・アマダ
RANK UP/パイロット×3
16クエストを120秒以内にクリア15Gゴールド
武装変更
17クエストを12回クリアするエルピー・プル
RANK UP/パイロット×3
18クエストを110秒以内にクリア15Gゴールド
武装変更
19クエストを15回クリアする三日月・オーガス
RANK UP/パイロット×3
20クエストを100秒以内にクリア20Gゴールド
レアメタル+20000×5
武装変更

宇宙

3クエストを2回クリアするレアメタル+10000×2
RANK UP/パイロット×3
5クエストを3回クリアするレアメタル+10000×3
RANK UP/パイロット×3
6クエストを90秒以内にクリア5Gゴールド
7クエストを4回クリアするレアメタル+10000×4
RANK UP/パイロット×3
9クエストを5回クリアするハワード・メイスン
RANK UP/パイロット×3
10クエストを80秒以内にクリア5Gゴールド
11クエストを6回クリアするグラハム・エーカー
RANK UP/パイロット×3
12コンテナ1個以上獲得して
80秒以内にクリア
5Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
13クエストを8回クリアするランバ・ラル
RANK UP/パイロット×3
14クエスト中にSAを使用して
敵を1体以上撃破する
10Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
15クエストを10回クリアするシロー・アマダ
RANK UP/パイロット×3
16クエストを70秒以内にクリア15Gゴールド
武装変更
17クエストを12回クリアするエルピー・プル
RANK UP/パイロット×3
18クエストを60秒以内にクリア15Gゴールド
武装変更
19クエストを15回クリアする三日月・オーガス
RANK UP/パイロット×3
20クエストを50秒以内にクリア20Gゴールド

タイムアタックに挑戦し、グローバルランキング報酬であるエリス・クロード獲得を目指していこう。

クエストで入手できるキャラクターに新規のものは存在しないが、イベント限定や配布限定のキャラクターが含まれているため、再入手のチャンスとなっている。

クエスト報酬、コンテナ報酬で入手可能なキャラクターは合成強化によるレベリングを行いやすいので、これを機に育成していくのもいいだろう。

各ユニットの入手先

ユニット名ミッション報酬クエスト報酬コンテナ報酬
三日月・オーガス地・宇⑲
エルピー・プル地・宇⑰
シロー・アマダ地・宇⑮
ランバ・ラル地・宇⑬
グラハム・エーカー地・宇⑪
ダリル・ダッジ地⑨
ハワード・メイスン宇⑨
レイチェル・ランサム地・宇
クレア・ヒースロー
ニキ・テイラー
セイラ・マス地・宇
ミライ・ヤシマ
フラウ・ボゥ

クエスト攻略のポイント

大量の敵と多くのWAVEで構成されている本イベント。
タイムアタックで重要となるポイントを押さえて、下記のおすすめユニットを使って攻略していこう。

タイムアタックのポイント

  1. 敵出現位置に合わせてチームを動かし、タイムロスを防ぐ
  2. アビリティ「BOSS特攻」が有効
  3. クルーのスキル「MS隊指示/対BOSS」でさらなるダメージアップ
  4. チャージが早く広範囲のフレンドSAを有効活用
  5. 広範囲を攻撃できるMSをチョイスし、殲滅力をアップ

パーフェクトガンダム来襲
▲WAVE毎の敵出現位置を把握することが非常に重要。攻撃、移動に無駄が出ないように命令コマンドを活用していこう。

地上でオススメなユニット

艦長

ベン・ウッダーベン・ウッダースキル「指令/突撃戦」でバトル開始から25秒間与ダメージを上昇させられる。スードリを使用できるなら、攻撃速度が上昇するベン・ウッダーを搭乗させよう。
ユージン・セブンスタークユージン・セブンスターク
クランプクランプ

クルー

ミリアリア・ハウミリアリア・ハウ「MS隊指示/対BOSS」により、BOSSへのダメージアップ。
二人同時に使用し、効果を重複させるのも有効だ。
レディ・アンレディ・アン
マーチン・ダコスタマーチン・ダコスタ敵にSレンジMSが多いため、「MS隊指示/対Sレンジ」が効果的。

MS

陸戦型ガンダム陸戦型ガンダムシロー・アマダカレン・ジョシュワテリー・サンダースJr.の3キャラクターを搭乗させて運用していこう。
Lレンジなので、移動によるロスが出にくい点も見逃せない。
グフ(先行量産型)グフ(先行量産型)武装3のアビリティ「BOSS特攻」が有効。
ランバ・ラルを搭乗させ、コズン・グラハムアコースなどとチームを組ませて「ラル隊」を発動させていこう。
ガンダム・バルバトス(第4形態)ガンダム・バルバトス(第4形態)武装1のアビリティ「BOSS特攻」が有効。
また、チャージが比較的早く、広範囲なSAが最終WAVEで効果を発揮する。

宇宙でオススメなユニット

艦長&クルー

艦長&クルーは基本的に同じで問題ない。
広範囲な通常攻撃を持つサザビーシャア・アズナブル(機動戦士ガンダム 逆襲のシャア)を使用する場合は、相性のいいナナイ・ミゲルに注目していこう。

ナナイ・ミゲルナナイ・ミゲル「激励/シャア」により、シャアの格闘、射撃が15%上昇。
「MS隊発進/新生ネオ・ジオン」により、リンクワード「新生ネオ・ジオン」を有するMSの与えるダメージ20%上昇、クリティカル発生率+5%、移動速度+1

MS

サザビーサザビー高威力、且つ広範囲な武装3の通常攻撃が強力。
シャア・アズナブル(機動戦士ガンダム 逆襲のシャア)を搭乗させ、クルーにナナイ・ミゲルを配置すれば、より高い殲滅力を期待できる。
ハンブラビハンブラビ宇宙適性Aの扱いやすい機体。
ヤザン・ゲーブルを始めとする「ヤザン隊」でチームを組み、火力を上昇させて運用していきたい。
スーパーガンダムスーパーガンダム宇宙適性Aの扱いやすい機体。
エマ・シーンを始めとする「アーガマ隊」でチームを組み、火力を上昇させて運用していきたい。