「ランバ・ラル隊育成計画」攻略

期間限定で配信されるスペシャルイベント「ランバ・ラル隊育成計画」の攻略情報を紹介しています。

開催期間
【スペシャルイベント】 2017年8月9日 14:00~8月24日 14:00
【マルチイベント】 2017年8月9日 14:00~8月24日 14:00

  ▼ランバ・ラル隊のスキル発動編成

  ▼最終WAVEはグフ(先行量産型)を狙う

ミッション攻略のポイント

  ▼ミッション⑬⑱「SAを使用して、同時に2(3)体以上撃破する」

イベント概要

「ランバ・ラル隊育成計画」で手に入るユニットを用いてチーム編成すれば、リンクワードを経由し、多数のスキルを発動できる。
さらに3チーム編成可能な地上戦艦ギャロップも入手可能だ。

イベントに参加して、チーム強化に役立てよう。

クエストデータ

ランバ・ラル隊育成計画①
ランバ・ラル隊育成計画②
ランバ・ラル隊育成計画③

イベントで入手可能なユニット

ランバ・ラル隊のスキル発動編成

本イベントで入手可能なユニットには、それぞれリンクワードが設定されている。
組み合わせ次第で多数スキルを発動でき、育成すればより強力なチームとなる。
ランバ・ラル隊で一線級のチームを目指そう。

編成パターンの一例

戦艦リーダー僚機A僚機B
ギャロップグフ(先行量産型)ザクIIザクII
クランプクラウレ・ハモンランバ・ラルアコースコズン・グラハム
発動スキルはこちら

艦長クランプ「指令/突撃戦」と、地上限定の3人編成スキル「ラル隊」によるダメージ上昇が目玉スキル。
また、クラウレ・ハモンによる「激励/ラル」、部下の支援系スキルによって、ランバ・ラルが搭乗するグフ(先行量産型)がさらに強化される。

格闘や実体打撃の上昇要素が多いので、地上でのSレンジに特化した構成となっている。
グフ(先行量産型)は武装IIか武装IIIを選択し、ザクIIは武装IIを選択することで、攻撃面の恩恵をより受けれるようになる。

ミッション一覧

「ランバ・ラル隊育成計画」では、専用のミッションが多数用意されている。

ミッション内容とイベント報酬

Noミッション内容報酬
1クエストを1回クリアするマゼラ・トップ×3
RANK UP/局地MS×3
3クエストを2回クリアするザクII×3
RANK UP/局地MS×3
4クエスト中にSAを使用して敵を2体以上撃破する5Gゴールド
5クエストを3回クリアするグフ
RANK UP/局地MS×3
6クエストを150秒以内にクリア5Gゴールド
7クエストを4回クリアするアコース
RANK UP/パイロット×3
8コンテナを2個以上獲得してクリア5Gゴールド
9クエストを5回クリアするコズン・グラハム
RANK UP/パイロット×3
10クエストを120秒以内にクリア10Gゴールド
11クエスト中にSAを使用して敵を3体以上撃破するグフ
RANK UP/局地MS×3
12クエストを10回クリアする10Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
13SAを使用して、同時に2体以上撃破するギャロップ
RANK UP/局地戦艦×3
14ギャロップを使用してクリアする10Gゴールド
RANK UP/パイロット×3
15クエストを15回クリアするクランプ
RANK UP/パイロット×3
16クエストを90秒以内にクリア10Gゴールド
武装変更
17クエストを20回クリアするランバ・ラル
RANK UP/パイロット×3
18SAを使用して、同時に3体以上撃破する20Gゴールド
武装変更
19クエストを25回クリアするグフ(先行量産型)
RANK UP/局地MS×3
20グフ(先行量産型)を使用してクリアする50Gゴールド

  1. アコースの入手
  2. コズン・グラハムの入手
  3. ギャロップの入手
  4. クランプの入手
  5. クラウレ・ハモンの入手
  6. グフ(先行量産型)の入手

ミッション報酬でのみ獲得可能なグフ(先行量産型)の入手が最終目標。
キャラクターは、クランプがスペシャルイベント限定、クラウレ・ハモンがマルチイベント限定な点に注意しよう。

各ユニットの入手先

ユニット名ミッションクエスト報酬コンテナ報酬
マゼラ・トップ
ザクII
グフ⑤⑪
グフ(先行量産型)
ギャロップ
ランバ・ラル
アコース
コズン・グラハム
クランプSSSS
クラウレ・ハモンMMMM

※S=スペシャルイベントのみ M=マルチイベントのみ

マルチイベントについて

「クエスト」→「マルチイベント」→ルームを検索/ルームを作る/ルームコード入力から「ランバ・ラル隊育成計画」を選択することでプレイが可能だ。

ランバ・ラル隊育成計画①(マルチ)
ランバ・ラル隊育成計画②(マルチ)
ランバ・ラル隊育成計画③(マルチ)

クエスト攻略のポイント

最終WAVEに画面下と画面上に増援が現れ、戦艦が狙われる構図になりやすいが、ある程度の戦闘力があれば難なくクリアできるだろう。

最終WAVEはグフ(先行量産型)を狙う

スペシャルイベントの勝利条件は「ターゲットの撃破」なので、WAVE3はグフ(先行量産型)を集中攻撃し、即撃破を狙うのが有効。
SAが発動可能なら、ここで使い一気に決着をつけよう。

ランバ・ラル隊育成計画
▲スペシャルイベントは、周りの敵が残っていてもグフ(先行量産型)さえ倒せばクリアとなる。

ミッション攻略のポイント

ミッションを達成するためのクエストは、どのランクでも問題ない。
クリアのしやすさ、EN効率などを考慮するなら①をプレイするのがオススメだ。

ミッション⑬⑱「SAを使用して、同時に2(3)体以上撃破する」

敵が比較的弱く、SA一撃で撃破しやすい「ランバ・ラル隊育成計画①」を選び、以下のポイントを押さえて達成を狙っていきたい。

  1. ガンダムのハイパーハンマーなど、広範囲なSAを選ぶ
  2. 殲滅力を落とす+「指示」による操作負担を減らすため、1チーム体制で挑む
  3. ザクIIが多くいるWAVE1、2が狙い目
  4. バトル開始時、またはWAVE2開始直後に、チームを「指示」で画面下に移動させ、敵に戦艦を狙わせる
  5. SAゲージが溜まるまで、敵から離れた位置で「指示」による移動を繰り返す
  6. 発動可能になったら範囲に巻き込んで敵を一掃する

戦艦がおとりになるので、このとき使用する戦艦は、極力HPが高く、防御や回避が高いものを選ぼう。
また、戦艦が攻撃しないように、地形適性がないものを選択するのもいいだろう。

ランバ・ラル隊育成計画
▲SA絡みのミッションは、フレンドSAでも達成可能。チャージも速いので活用していこう。